Pour résumer les déroulements récents en tête d'avis : je clos ce litige suite au remboursement de 20,72 euros obtenu de Pixmania.
Pixmania m'a également attribué 20 euros de Pixcagnotte (bon d'achat) que j'ai utilisés depuis en achetant un petit objet (pied d'appareil photo "Gorillapod" de Joby) chez un marchand partenaire (et qui m'a été livré en bon état et dans les temps).
----------------
Fin juillet, j'achète un GPS et une carte SD (destinée à être utilisée de concert).
Les deux produits sont indiqués en stock. J'en avais besoin pour partir en vacances.
J'utilise un vieux compte (à une ancienne adresse) pour faire l'achat, mais je n'y pense pas vraiment puisque je demande le retrait à la boutique de la rue Chevaleret (Paris).
A aucun moment de ma commande on ne me dit : Attention, même si vous voulez retirer certains produits en boutique, d'autres vous seront envoyé à l'adresse de votre compte Pixmania.
La dispo du GPS arrive assez vite. Celle de la carte SD traine.
Au pied du mur, je fonce rue Chevaleret : on me donne le GPS, je paye toute la commande à Pixmania (qui encaisse tout). On me dit que la carte SD n'arrivera jamais dans le point retrait : les vendeurs partenaires ne pratiquent que la livraison par courrier.
Je découvre que je ne pourrai pas avoir la carte pour mon GPS.
Je m'apprête à annuler tout l'achat en expliquant que je pars en vacances et que j'ai besoin de toute ma commande. Mais je découvre (en observant la boite) que le GPS peut fonctionner sans carte. J'arrête donc d'annuler et expose le problème de l'adresse de livraison périmée de mon compte Pixmania. Le gars au guichet m'explique alors que je peux encore changer l'adresse de livraison. Je donne le nom et l'adresse d'un ami (vu que je m'absente 3 semaines).
Depuis, le site Pixmania affiche pour cette carte SD : "Qté Livrée au Point Retrait = 1" mais personne n'a rien reçu et le point retrait m'a bien précisé que rien n'arriverait jamais chez lui.
J'ai écrit 10 mails (avec l'interface minimaliste de Pixmania et des mails de confirmation de réception qui ne contiennent même pas le texte envoyé) mais Pixmania est incapable (ou ne veut pas) me dire ce qu'il en est de cette carte SD.
Pixmania est mon fournisseur. Pixmania me doit des comptes. Pixmania a encaissé mon argent et donné une facture globale. Le fait qu'une partie de ma commande soit fourni par "un vendeur partenaire" ne dégage pas Pixmania de son statu de fournisseur vis à vis de moi, client unique.
J'écris ceci le 11 septembre. Ca fait plus de 40 jours que j'ai commandé cette carte SD et mon dossier est actuellement "transmis au service commercial".
Combien d'étoiles voudriez-vous que je leur accorde ?
Derniers développements :
Le 12 septembre, je redonne mon adresse et demande une livraison ou un remboursement.
14 septembre : On me répond : "Je reviens vers vous dans les meilleurs délais pour vous faire part de notre réponse."
21 septembre : sans nouvelles, je demande où ça en est ...
On me répond, une fois de plus qu'il faut que je m'adresse au fournisseur.
Je demande un remboursement à 16h25.
A 17h27, on me répond exactement le même mail que le 14 septembre.
Pixmania prétend faire de la syndication de vente. Son attitude vis à vis du client est comparable à celle que pourrait avoir un site comme Ebay.
Le problème, c'est que c'est Pixmania qui facture et encaisse. Les commandes mixtes (produits Pixmania et produits de fournisseurs tiers) sont particulièrement mal gérées par leur logiciel de commande en ligne. Les mails envoyés sont erronés. Le suivi de commande présente également les choses de façon erronée. Il en résulte confusion et tromperie.
Dans l'impossibilité de dialoguer avec le commerçant, j'ai exposé le litige à la DGCCRF.
Je précise le caractère trompeur des mails et du suivi de commande, en particulier en ce qui concerne la conformité avec l'article L121-1-2 du code de la consommation (obligation de mentionner l'adresse et l'identité du professionnel ainsi que "les modalités de paiement, de livraison, d'exécution et de traitement des réclamations des consommateurs").
En ce qui concerne la facture établie, l'article 441-3 du code du commerce précise : "La facture doit mentionner le nom des parties ainsi que leur adresse, la date de la vente ou de la prestation de service, la quantité, la dénomination précise, et le prix unitaire hors TVA des produits vendus et des services rendus ainsi que toute réduction de prix acquise à la date de la vente ou de la prestation de services et directement liée à cette opération de vente ou de prestation de services, à l'exclusion des escomptes non prévus sur la facture." (se référer à l'article 441-4 pour la peine : "Toute infraction aux dispositions de l'article L. 441-3 est punie d'une amende de 75000 euros.")
Développements ultérieurs :
Le 24 septembre, un médiateur pixmania m'a contacté ici (en utilisant la messagerie CIAO) pour me demander le numéro de la commande.
J'ai répondu le 28 septembre à 12h par retour de message (outil CIAO).
Cela dit, le numéro de client et de commande figurait déjà sur la fiche avis de CIAO (et CIAO aurait communiqué cette information au commerçant s'il en avait fait la demande).
Et voilà : 2 octobre et toujours aucune nouvelle. La vente en ligne est vraiment malade en France.
Le 7 octobre : Le dialogue a repris (j'ai reçu un message du médiateur Pixmania ici, sur CIAO). On m'affirme qu'en cas de gros problème, Pixmania prend tout de même le relai en terme de relation client.
Il semblerait que le marchand partenaire indique qu'on m'aurait livré cette carte SD en lettre max le 1er Aout, à l'adresse que j'ai indiquée à Pixmania le vendredi 31/07 à 14h30. Je veux bien les croire (mais personne n'a rien reçu).
Moi qui craignais qu'on m'ait livré cette carte à l'ancienne adresse de mon compte Pixmania, je m'aperçois qu'on prétend l'avoir livrée à l'adresse que j'ai indiquée le jour de mon passage rue Chevaleret ... livraison sensée être effectuée un samedi ... avec un envoi effectué l'après-midi de la veille, à 500 km.
Extrait du site de la poste :
Quel est le délai de livraison de la Lettre Max ?
La Lettre Max bénéficie du traitement en Courrier Prioritaire visant un délai de distribution à J+1. Ce délai n’est cependant qu’indicatif, La Poste ne prend aucun engagement de distribution sous ce délai. Seul les offres Colissimo et Chronopost s’engagent sur le délai de distribution.
Il est également à noter qu’au regard de la réglementation régissant la circulation des camions de plus de 7,5t, le transport de marchandises dans ces camions est interdit le week-end. Une Lettre Max postée un vendredi ou un samedi a donc peu de chance d’être distribuée en J+1 .
Le médiateur m'assure (pour la deuxième fois) qu'il va se renseigner. En général, ça signifie que je ne vais plus avoir de nouvelles ...
Aujourd'hui, 18 octobre, cela fait presque 3 mois que cette commande a été passée.
Je n'ai plus de nouvelles de Pixmania depuis le 6 octobre (message du médiateur Pixmania laissé dans la messagerie CIAO).
Le 20 octobre 2009 à 13h : ayant relancé le médiateur le 18 (voir ci-dessus), j'ai été averti il y a 5 minutes du remboursement (par virement sur mon compte CB) de la carte SD (soit 20,72 euros, en fait la carte coutait 18,33 euros TTC). Je clos donc ce litige et remonte d'une étoile mon évaluation globale ainsi que 2 ou 3 autres baromètres. La convivialité du site est elle au minimum : essayez seulement d'acheter une carte SDHC ... 1400 produits non triés (impossible de restreindre la sélection sur la capacité).
Certains marchands "partenaires" s'amusent à dupliquer les annonces. Par exemple, "GSM mobiles" a des dixaines d'offres de la même carte SD sous des noms aussi stupides que "SANDISK CARTE MÉMOIRE MICRO SD 2 Go + ADAPTATEUR SD COMPATIBLE xxxxxxxxxxxxxxx" avec tous les types de téléphones portables en remplacement de xxxxxxxxxxxxx. Il en resulte un site totalement inutilisable (un capharnaüm absolu, panier de crabe des marchands partenaires). A se demander s'ils veulent vraiment faire du business.
Un autre exemple ? Les pieds pour appareils photo ... on trouve des modèles à ... 39 centimes d'euro ... oui vraiment ... 39 centimes d'euro ... et 7,06 euros de frais de port ;-) )
Pixmania, c'est Ebay sans toutes les précautions que l'on prend à présent naturellement avec Ebay ... ne vous y trompez pas.
Pour 20 euros et sans doute un marchand partenaire qui a saisi au vol l'opportunité de ne pas livrer un produit, Pixmania s'est privé de pas mal d'achats de mon coté (je suis un boulimique de high-tech).
J'avais très tôt contacté le vendeur partenaire pour lui demander s'il avait envoyé la carte SD à "mon ancienne adresse" (sans préciser laquelle) ... il m'avait répondu que oui, mais sans préciser la ville où il avait envoyé son colis ... j'avais donc compris qu'il cherchait à profiter de la situation (j'avais pris soin de ne pas préciser complètement cette ancienne adresse pour voir si lui s'en souvenait). C'est vraiment ce qui m'a décidé à refuser de discuter ensuite en direct avec lui.
Plus tard, quand j'ai compris qu'il prétendait avoir expédié mon colis à l'adresse que j'ai indiqué le 31/07 à la boutique rue Chevaleret (donc la bonne adresse), j'ai compris qu'il n'avait jamais expédié cette carte SD à l'ancienne adresse figurant dans mon compte Pixmania (et qu'il n'avait aucun moyen de se rappeler de cette adresse).
Dans l'après-midi du 31/10, il a vu que mon adresse actuelle (j'en parle dans mon mail) zzzzzzzzzz n'était pas l'adresse mentionnée sur ma commande. Il s'est donc dit qu'il pouvait prétendre avoir expédié la carte à l'adresse de la console Pixmania. Manque de bol, entre temps, j'étais passé rue Chevaleret et j'avais déjà mentionné une adresse de livraison valable pendant mes congés.
Pour preuve, voici un mail du vendeur partenaire (que j'ai reçu le 31/07/09 à 19:58 et qui répondant à un de mes mails que j'avais envoyé le 30 juillet à minuit ... dont on peut lire le texte ... et qu'il aurait donc pu lire le lendemain matin)
--------------------------------------------------------------------------
Bonjour
Je suis un vendeur sur la plateforme PIX. On me donne une
adresse, je l'utilise.
Je ne peux pas faire plus.
A vous lire
FS INFO - TTTT FRANCE
>From : xxxxxxxxxxxxx@wanadoo.fr
>To : yyyyyyyyyyyy@libertysurf.fr
>Date : Thu, 30 Jul 2009 23:58:13 +0200 (CEST)
>Subject : email_pixplace_
>J'avais demandé une livraison AU POINT DE RETRAIT PIXMANIA.
>PAS UN ENVOI PAR LA POSTE.
>D'ailleurs, l'adresse postale de mon compte Pixmania (à
>wwwwww) n'est plus du tout la mienne. Aucun colis
>n'arrivera là. J'habite à zzzzzzzzzz à présent.
>Le mail de confirmation de commande stipulait pourtant bien
>un retrait rue Chevaleret (étape 4).
>On ne m'a jamais demandé à quelle adresse il fallait livrer
>la moitié des produits commandés !!!
>Où est le sérieux là dedans ?
>xxxxx yyyyyyy
11.09.2009 15:12
Aucune étoile sans doute !!!
11.09.2009 08:02
Pas du tout confiance dans le sitie interrnet de Pixmania..