CHIC (et chèque) PLANETE !
02.06.2002
Avantages:
Un choix considérable
Inconvénients:
le manque de compétance des venteurs
 ABC2002
Membre depuis:01.01.1970
Cet avis a été évalué par 96 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Tout est bleu sur cette planète… sauf le vigile de l’entrée (…), bien carré, au regard peu sympathique, qui lui est bien loin d’être un schtroumpf ! … Trêve de plaisanterie… * Pour commencer, il n'y a pas de "E" à "SATURNE" comme l'indique si bien Ciao...
Il n’y a que 4 magasins en France, c’est à dire Dijon, Lille, Lyon et Strasbourg. Le magasin visité et testé est celui de ma région, c’est à dire la Bourgogne, magasin situé à La Toison D’or dans le centre commercial de Carrefour. PLANETE SATURN est une grande surface dédiée principalement aux loisirs, mais aussi à l’électroménager.
Pour les fans de musique, d’électronique, de technologies nouvelles, inutile de courir dans 36 magasins, chez PLANETE SATURN vous y trouverez tout ! Si vous prenez comme exemple la Fnac, vous serez limité aux seuls domaines que peuvent être l’image sous toutes ses formes, le son et les livres. Chez Darty, vous y trouverez l’image, le son, l’électroménager, mais pas de Cd ou DVD par exemple… Alors que chez PLANETE SATURN vous aurez tout sur place ! … tout sauf les livres, zut alors mon affirmation coince !
Un rayon Cd vous y attend, il est immense, un choix inégalable, toutes les musiques du monde y sont répertoriées. Des points d’écoute de Cd sont installés, on ne peut cependant écouter que les Cd mis en avant. Vous trouverez plus facilement un Cd quelque peu confidentiel chez PLANETE SATURN plutôt qu’en grande surface où là l’essentiel est de vendre les dernières nouveautés, bien éloignées des petites productions locales, musique classique, new-age et relaxation, country et j’en passe… Un espace pour les bonnes vieilles galettes « vinyle » noires 33 ou maxi 45 T vous y attend. Ah ah, la Fnac ne rigole plus à présent vu le choix proposé ! Je ne connais pas le Virgin Megastore des Champs Élysée, mais je pense que le choix est néanmoins forcément plus vaste que chez PLANETE SATURN de toute façon. Au rayon DVD, idem, un choix vaste et complet, vous pouvez visionner les dernières nouveautés sur de petits écrans. Les prix sont néanmoins assez chers en dehors des nouveautés, mais PLANETE SATURN vous propose aussi des DVD entre 9,99 €uro et 19,90 €uro. Sont également présents des DVD zone 1 ou collectors pas forcément présents ailleurs. Il y a souvent deux prix d’indiqués sur les emballages, le meilleur étant celui de l’étiquette bleue « PLANETE SATURN », sinon, fuyez, car c’est nettement plus cher qu’en grandes surfaces. La différence entre les deux étiquettes est parfois considérable, un DVD affiché à 28,81 €uro en étiquette bleue, a vite fait de se retrouver à plus de 35 €uro en étiquette blanche, on se croirait chez Music Shopping ou au Club Dial avec de tels prix ! L’espace consacré aux VHS enregistrées est assez bien représenté, sachant que le DVD « mord » un peu plus chaque jour le rayon en question.
Puisque j’évoque les DVD, passons à présent à l’espace HOME CINEMA, et plus particulièrement le domaine des vidéo-projecteurs, vous savez, les petites boites de 3 à 5kg que vous placez derrière votre canapé avec un immense écran devant vous ! * Les prix débutent aux alentours de 2500 €uro pour aller bien au-delà des 7000 €uro, faites chauffer la carte bleue, ou rendez vous à l’espace « crédit », tout est possible ! Et bien parlons en ! Il y a 3 vidéo-projecteurs, qui diffusent le même DVD sur 3 écrans de tailles différentes. Le format diffusé en règle générale est en 16/9, mais bizarrement, les vidéo-projecteurs sont mal réglés par le personnel, et au final on se retrouve avec la même image diffusée au bon format sur un écran, et en 4/3 compressé sur les deux autres écrans. Sans compter que les vendeurs sont totalement incompétents pour régler le trapèze de l’image projetée, (l’image n’est pas rectangulaire, une différence entre la longueur du bas de l’image et celle du haut est fort visible et désagréable) à se demander quel métier ils faisaient avant d’être embauchés ! Ces « détails » ne choquent personne, pas même la direction puisque ça dure depuis l’ouverture du magasin en septembre 2001 ! Mes explications vous sont peut-être aussi barbares, mais en tant que passionné d’image et de son, j’ai tout de même des bases sérieuses en ce domaine, et un bon conseil, ne pas ennuyer un vendeur en tentant de lui expliquer vos remarques, il est la pour vendre, pas pour se préoccuper des différences de formats, il n’y connaît rien, comme bien souvent et c’est bien dommage… Un rayon « son » AUTO vous est proposé, pour le plus grand plaisir des mélomanes, une gamme de prix et de choix largement supérieur à ce que vous pouvez trouver dans des boutiques telles que Feu Vert ou Norauto.
Le rayon des jeux vidéos et consoles en tous genre et au rendez vous. En HIFI VIDEO, un choix immense du coté des lecteurs DVD, magnétoscopes, TELE, rétroprojecteurs, graveurs de DVD, ce choix étant tellement vaste que vous avez intérêt à savoir ce que vous voulez, puisque coté renseignements, c’est pas toujours le top, une fois encore on se demande si les vendeurs ne sont pas là uniquement en train d’attendre le jour de la sainte « paye », les hésitations sont nombreuses coté explications, tout en admettant qu’on ne peut connaître sur le bout des doigts l’ensemble d’une gamme de produits qu’un vendeur est chargé d’en assurer la vente, les lacunes sont oh combien présentes. Ne demander pas combien de « points par lignes » sont visibles depuis un magnétoscope VHS standard, un SVHS et un DVD, les réponses farfelues pullulent… En clair, un client novice se fera refourguer sans aucun problème un article dépassé, qui sera pourtant vanté avec plus ou moins de mérite par le vendeur.
Piéger un vendeur quand on s’y connaît est extrêmement simple…, pour preuve, je me suis déjà mêlé de conversations entre un client et un vendeur, vu les absurdités monumentales qu’il était en train de déverser à ce pauvre client ! Ok, je suis du genre dans ce cas à faire passer le vendeur pour un c*n, mais il ne faut pas prendre non plus le client pour un pigeon…, du coup, c’est le client (ABC2002) qui conseille le client et qui en apprend au vendeur ! Vous voulez une question piège posée par moi-même à un vendeur ? Vous savez que tout détenteur de poste de télévision doit s’acquitter de la redevance… ! Oui mais dans le cadre d’un vidéo-projecteur, non équipé de tuner pour recevoir les chaînes de télévisons…, doit-on aussi continuer de payer la redevance ? … Emmerdant ABC2002 avec ses questions à la c*n pense alors tout bas le vendeur ! … J’attend toujours la réponse, il n’en sais rien ! Alors me direz vous, ABC2002, il pourrait donc être vendeur dans ce genre de boutique ? Ma réponse est NON ! Pourquoi… ? J’ai toujours été du genre à me priver plutôt que d’acheter tout et n’importe quoi, je m’explique ! J’achète de la qualité, alors devoir vanter à un pauvre client novice les mérites d’un lecteur DVD minable à 99 €uro, c’est en fait lui mentir, avez vous déjà essayé de demander à un vendeur de vous brancher un lecteur DVD sur une télé pour pouvoir effectuer un essai ? Vous allez être reçu, j’vous l’dis ! Sachez qu’un lecteur DVD à 99 €uro est bien loin d’avoir les mêmes composants et connectiques qu’un lecteur à 300 ou même 400 €uro ! Sachez qu’un bon vendeur, toujours prêt à tout, mentira au possible pour vous retenir et vous inciter à acheter tel ou tel modèle, histoire par exemple de vider les réserves d’un article qui ne s’est malheureusement pas vendu comme prévu… C’est parfois aussi les ordres de la direction, sachez le ! Au rayon HIFI : Tout est là pour le plus grand plaisir de vos oreilles, ça va du bas de gamme au très très cher, des éléments « micro », « midi » ou éléments séparés, vous resterez sans voix devant ce choix !
Vous arrivez à présent au rayon micro-informatique : Des vendeurs disponibles en général, mais à moins de tomber sur la perle rare, le vendeur se contentera de vous dicter les qualités du PC ou de l’imprimante en question en lisant l’étiquette, bravo ! Lorsque j’ai souhaité acheter l’hiver dernier une barrette de mémoire, PLANETE SATURN était 37% plus cher que Carrefour, ne voyant pas celle que je recherchais par rapport aux prix et modèles affichés, celui-ci est allé voir sur son PC s’il en restait de disponible, la réponse est « OUI », manque de bol, sur les 3 barrettes censées être en réserve, elles avaient disparues ! Vérité ou mensonge, je n’en suis pas plus avancé ! Du coup, direction « Carrefour » ! En fait, les réponses à ce rayon sont elles aussi approximatives, du style « attendez je vais voir, c’est mon collègue qui s’en occupe…, heu… je sais pas, c’est pas mon rayon, mon collègue arrive, il boit son café … » et j’en passe ! Dans le rayon « accessoires » informatique en tout genre, le choix est vaste, les graveurs vous y attendent, les cartouches d’encre, les papiers etc…, mais pas tant que ça puisque au niveau des cartes réseau je n’ai pu trouver mon bonheur, et une fois encore, à vous de bien savoir ce qu’il vous faut, les conseils des vendeurs dans ce domaine sont peu convaincants. Du coup, direction un assembleur très prochainement.
Au rayon téléphonie, je n’ai pas « testé » les vendeurs plus que ça, ayant déjà un mobile et un forfait millénium, mais restez vigilent tout de même, imaginez un vendeur en train de vous vendre un portable sur tel ou tel réseau, que vous habitiez une campagne ravitaillée par les corbeaux, que celui ci vous dise ouvertement « c’est très bien couvert » et qu’en fait où il n’en sait rien, où il ne vous dira rien, histoire de ne pas rater une vente. C’est scandaleux si cela vous arrive. Bref, coté téléphonie mobile, un très large choix, pour tous les réseaux, tous les budgets. Les téléphones fixes et télécopieurs sont bien eux aussi de la partie.
Il y a également pour les passionnés un très beau rayon photo et une très belle vitrine d’appareils photos numériques, un choix considérable, ainsi qu’un rayon astronomie bien garni lui aussi. Devant l’ampleur d’un tel choix, ne vous précipitez pas tête baissée en achetant lors d’une première visite, surtout s’il s’agit d’un achat coûteux. Documentez-vous, il y a suffisamment de sites sur Internet qui vous donnent des tests comparatifs, sans oublier les revues telles que « Que Choisir », « 60 millions »… mais aussi des guides forts pratiques des concurrents tels que « Connexion » ou « Fnac » qui disposent de nombreux guides d’achats forts complets et intéressants.
Au rayon électroménager, tout y passe, du simple aspirateur de table à l’énorme réfrigérateur Américain, idem, on s’y perd très vite tellement le choix est vaste ! Avant de demander un vendeur, lisez les étiquettes, comparez, un exemple concret : Une machine à laver à 227 €uro, 400 tours minutes, 1,80 KW/h et 120 d’eau est à déconseiller ! Le prix d’appel est « donné », mais au final votre facture d’eau et d’électricité va s’en ressentir très vite, croyez moi ! Comme quoi le pas cher… est souvent encore trop cher ! Pour 303 €uro par exemple, vous aurez une machine à laver d’une marque moins connue certes, mais qui ne consommera que 65 litres d’eau et 0,98 KW/h pour 600 tours / minute, voilà une machine à acheter si vous ne disposez que d’un petit budget ! Reste à savoir si le vendeur comprendra au mieux vos attentes, et pas seulement vous vendre du pas cher parce que vous ne pouvez mettre plus, mais au contraire que celui ci vous dirige vers un modèle légèrement supérieur en prix, mais qui vous fera faire bien des économies par la suite… Pour conclure, ce genre de magasin regorge une fortune colossale en tout genre de matériel, reste que le personnel n’est pas forcément toujours compétant pour vendre, travailler dans cette enseigne exige d’être passionné par le domaine des hautes technologies, et non pas seulement à faire acte de présence et de demander au client de s’asseoir pour signer un bon de commande… Le conseil du jour, ne faites pas trop chauffer la carte bleue avant d’être sur de votre futur achat, ne vous laissez pas embobiner par un vendeur en cas de doute, réfléchissez, comparez, la caverne que peut vous offrir PLANETE SATURN est un véritable trésor à vous endetter pour le restant de vos jours, au vu des technologies proposées par cette enseigne !
Éviter la cohue du samedi, ça se bouscule, les vendeurs sont moins disponibles, vous aurez de plus tendance à vous laisser influencer et d’acheter du matériel que vous pourriez regretter très vite, le fait d’acheter un ensemble HOME CINEMA ne se fait pas en 5 minutes, sachez-le ! En semaine, ce magasin reste agréable, on y circule aisément, petit point noir, il manque parfois des étiquettes devant les produits (filtres d’écran 17 pouces, câble USB, carte réseau… enfin beaucoup d’étiquettes manquantes surtout au niveau des accessoires en général, et pas de borne de contrôle de prix) Revenons au vigile… celui de l’entrée vous regarde déjà comme un futur voleur, ç’est assez désagréable, d’autres font leur petite ronde, ils sont bien visibles, de toute façon ne tentez pas le diable, vous seriez vite repérés !
Tous les mois, vous recevez dans votre boites aux lettres un catalogue de promotions, toujours aux couleurs bleutées. Si vous habitez l’une des 4 régions citées en début d’avis, cette enseigne vaut le détour au niveau choix, reste une amélioration considérable à faire au niveau formation du personnel, le passionné pouvant oh combien piéger un vendeur pourtant si sur de lui.
Bons achats ! A demain !
* Impression générale, j'ai mis "bon" à cause du manque d'expérience de trop nombreux vendeurs, le choix est une chose, seulement le conseil n'est pas toujours au rendez vous, dommage
Tags en relation avec Planète Saturn
07.11.2004 16:43
Tu as oublié le magasin de Bordeaux, l ouverture prochaine à Mérignac, ton avis est vraiment trop long.
24.06.2003 12:26
Moi je pense qu' avant d'avancer des chiffres ds ton avis tu devrais te renseigner au préalable!!!en effet,ds ton avis,tu dis qu'il n y a que 4 magasins planete saturne en france en citant les villes concernées mais SANS citer la ville de TOURS qui a sans doute été l'une des premieres villes a reconvertir son "hyper media" en "planete saturne"!!!et en ce qui concerne la compétence des vendeurs,j' en suis tres satisfait,tout comme de l'immense choix des produits!!!voila!!!@+
26.04.2003 13:27
Salut un nouveau magasin vient d'ouvrir a Nîmes. Centre commercial cap costiere juste derriere le stade.