Planète Saturn

Evaluation générale (99): Evaluation totale Planète Saturn

Tous les avis sur Planète Saturn

Un magasin de plus

3 30 août 2004

Avantages:
Beaucoup de choix

Inconvénients:
Vendeurs, faux prix bas

romainlh

Plus à mon sujet: Quel plaisir d'être Membre Star, je reçois plein de visiteurs ! Merci à tous !

Membre depuis:22.03.2003

Cet avis a été évalué par 15 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Un Planet Saturn s'est implanté récemment à quelques kilomètres de chez moi. Curieux et intéressé par les nouvelles technologies, j'y vais maintenant environ une fois toutes les deux semaines.

Aspect intérieur :
A l'intérieur on apperçoit tout le magasin dès l'entrée, il est assez vaste et contient beaucoup de références. De nombreux produits sont exposés et disponibles au toucher (claviers, imprimantes, appareils photo, ...)

Concept des magasins :
L'argument principal mis en place par la chaîne est l'agressivité des prix, un argument d'ailleurs un peu facile mais qui marche : à coups de grosses campagnes de publicité une grande partie des clients de Planet Saturn sont persuadés d'aller là ou les prix sont les plus bas : il n'est donc pas nécessaire d'aller voir ailleurs. Je me suis intéressé à cette question, des nouveaux magasins vendant moins cher que les autres peut s'avérer extraordinaire. Pourtant Planet Saturn n'est pas toujours le moins cher, pire, il peut s'avérer être plus cher que des magasins comme la Fnac, donc méfiance !!!
Pour vous convaincre de cet argument je vais utiliser des preuves. D'abord il faut savoir que les grandes surfaces ne peuvent en général pas mener une guerre des prix féroce sur les articles de marque, les marges restant très limitées. C'est donc sur les articles "premier prix" que les Planet peuvent se déclarer vraiment moins cher que les autres. Toutefois, je suis plutôt un amateur de marques célèbres en ce qui concerne les produits électroniques, je vais donc uniquement m'intéresser à ceux-ci.

Exemple de prix pour une imprimante sortie récemment : la Canon i865:
à la Fnac : 179 €
chez Planet : 199 €
Sony Cyber shot DSC-P93 : fnac : 270 €
planete saturn : 229 €

Toutefois il faut savoir que la Fnac et Planet Saturn remboursent la différence si vous trouvez moins cher ailleurs (enfin dans un magasin à moins de 50km et sauf sur internet, mais c'est déjà pas mal).

A part ces questions marketing, plusieurs points sont véritablement génants dans cette chaîne de magasins :

La formation des vendeurs :
Sur ce sujet il y a un gros problème : je me renseigne en général beaucoup avant d'acheter un produit, demander au vendeur est donc pour moi une source de renseignements. Pourtant, contrairement à certaines enseignes, j'ai souvent remarqué que j'étais plus informé que le vendeur.

Par exemple : Je vais aujourd'hui me renseigner sur des imprimantes, le magasin faisait une bonne promotion sur une imprimante normalement assez chère car spécialisée photo (la Canon i950). Je demande au vendeur si cette imprimante est polyvalente, il me répond "oui, pas de problème, si une imprimante est bonne en photo, elle est bonne en bureautique". Argument complétement faux.

Pire encore, les vendeurs semblent conseiller seulement en fonction des marges qu'ils effectuent : je vais un jour dans le rayon appareils photo numériques. Intéressé par plusieurs modèles, je demande lequel est le mieux. Il y avait dans ces modèles un produit Sony, le vendeur me dit que Sony ne fait pas de bons appareils, qu'il ne faut pas acheter cette marque pour des appareils photo. Bien je le saurai !

Je retourne dans le magasin quelques jours plus tard, et demande à nouveau des informations... au même vendeur. Il me conseille alors le modèle Sony vu auparavant (c'était le produit phare de la semaine). Je ne me laisse pas faire, je lui dit qu'il me l'avait déconseillé, il répond alors que ce n'était pas le même, qu'il parlait des anciens modèles Sony. Finalement les clients sont pris pour des C....
Quand les clients sont des jeunes de 16 ans (comme moi), obtenir un renseignement est très difficile : les vendeurs passent sans même vous regarder et certains sont carrément antipathiques quand on essaye de les aborder.

Pou conclure, je dirais donc que la meilleure chose à faire avant d'acheter un produit dans ces magasins (comme pour tous les magasins), est de se constituer une opinion faite de différentes sources, c'est comme cela qu'on achète le mieux et que l'on a le moins de surprise. Ciao est d'ailleurs fait pour ça !

PS : Je vais encore prendre position mais bon !
Je préfère faire marcher une chaîne de magasins comme la Fnac, même si je dois faire faire un devis ailleurs pour qu'ils s'allignent, pour récompenser les efforts et l'argent investis pour le client ( guides techniques,... qui sont quand même bien utiles avant d'acheter !

PS (pour les 54): Le Planet Saturn où je vais est celui de Frouard.

bibi54

bibi54

30.11.2004 22:55

toi et la plupart des gens qu on voit dans ces magasins vous me faites bien rire... tous veulent le produit au top pour pas cher! C EST PAS POSSIBLE. de plus les prix ne font que baisser (dans ce type de magasin seulement...) et personne n est jamais content, tout le monde veut encore des ristournes et en demande toujours plus. FAUT ARRETER! et il faut aussi arreter de dénigrer les vendeurs, car à part une minorité qui ont du mal, la plupart essaie de bien faire son taff, malgré la paye pas très motivante... et les gens seraient bien emmerdés s ils n étaient plus là. maintenant si tu préfères la FNAC c est vrai que c est VACHEMENT MIEUX et que les vendeurs sont + compétents et qu ils ont des super guides d'achat de merde!! a bon entendeur.........

13.10.2004 18:16

c bon t content ta eu ton tres interessant. meme si ca le vo pas car on diré que tu tadresse a un pote . et non ce né pas normal !!! les otres vous allez me dire que je ne dois pas mettre un TI pour lui faire plaisir mais bon je tien a ma vie. il ma menacé de me frapper

09.09.2004 13:09

ce membre est un pote je tien a le precisé. il me menace pour que je lui mette un excellent

L'avis sur Planète Saturn a été lue 12635 fois et a été évaluée:

1. Steph-M