Plus à mon sujet:Mode calme........fatiguée et lasse
Membre depuis:20.08.2001
Cet avis a été évalué par 166 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Bientôt les monstres oranges vont apparaître avec un déluge de sorcières et de fantômes en tous genres.
Nos enfants seront soit émerveillés, soit apeurés ! En tout cas pour les miens, aucuns problèmes, elles feraient fuir n’importe qui !!!!lol
Souvent les enfants ne se doutent pas que la nature n’a rien à envier à la science-fiction qui les tient en haleine devant le petit écran.
C’est pourquoi, devant leurs curiosités incessantes, j’ai décidé de leur faire découvrir les plantes carnivores. Elles ont été tout de suite fascinée par le côté « vivant » de ces plantes. Normal ! J’ai commencé par l’achat d’une dionée ou gobe-mouche. C’est rigolo, il a d’étranges feuilles qui ressemblent à des mâchoires. Elles se referment pour digérer leurs proies. Certes, cela n’est pas immédiat, cela met de longs jours, mais c’est efficace. Vous aurez le droit à de diverses questions de la part de vos petits bouts de choux, qui se demandent pourquoi la fleur mange les mouches ? Est-ce que la fleur va leur manger le doigt ? ETC.
C’est vrai que c’est impressionnant pour leurs âges, leurs pupilles s’allument de curiosités.
Un plongeon direct en pleine fiction.
Et puis, je trouve que c’est un bon moyen de les familiariser avec le monde magique des plantes et puis c’est aussi une idée magique de voir un tel phénomène. Et je ne vous dis que cela, imaginez un instant les histoires incroyables qu’ils vont raconter à l’école…
Maintenant, si vous le voulez bien, parlons un peu plus de ces plantes carnivores..
Il y a diverses variétés de plantes carnivores mais je ne garderai ici que les plus courantes et les plus faciles à vivre !
Voici une plante carnivore facile pour bien débuter. Il s’agit du népenthès, il a des feuilles qui se terminent par d ‘étonnantes outres pendantes. Une plante idéale en suspension, dans ses outres, il y a le liquide « tueur à mouche et autres insectes » Ses outres sont comme des puits sans retour, les insectes y plongent et ne peuvent plus remonter, le clapet de la fleur se referme et la digestion peut enfin commencer… Il n’y a aucun danger pour les enfants, ce n’est pas nocif ! Par contre, il faut les arroser de temps en temps avec un engrais spécial orchidée !
Ensuite, il existe le pinguilas, il est beau car il fait de jolis petits fleures roses. C’est une plante carnivore un peu moins spectaculaire car elle se contente de coller les moucherons sur leurs feuilles charnues et de les digérer ainsi. C’est une plante qui se tient très bien à l’intérieur de nos maisons chauffées !
Et enfin, il y a les dionées avec leurs mâchoires et les droséras, aux longues feuilles tentacules, bordées de poils gluants. Par contre pour ses deux espèces, il est difficile de les garder en hiver, car c’est à ce moment qu ‘elles disparaissent. Leurs feuilles sèchent et meurent, c’est normal, elles entrent en repos.
Il paraîtrait qu’il faut alors les arroser, les enfermer dans un sac plastique alimentaire et les entreposer jusqu’au printemps soit dans le bac à légumes de votre réfrigérateur(5à6°). Après cette hibernation, il faut les sortir, les enlever du sac et les placer dans une pièce fraîche (10-12°), ce qui va leurs permettre de s’habituer tout doucement à la chaleur ambiante.
Et normalement, vous aurez vos belles plantes carnivores prêtes à gober la première mouche de passage..
Je dis normalement car je n’ai pas encore testé cette technique, j’attends d’abord que mes plantes fanent, c’est logique !
En tout cas, il faut respecter certaines obligations pour avoir de belles plantes carnivores :
-un endroit dégagé, donc lumineux.
-une forte humidité.
-Toujours employer une eau non calcaire.
-Penser à les rempoter chaque printemps.
Bon, je vous laisse à vos futures cultures….Ah ! Quand les plantes montrent les dents……….. Ranger vos filets à papillons, elles n’ont pas besoin de cela pour se nourrir…
Et puis, pas besoin d’attendre Halloween pour faire peur à nos petits monstres…..
31.05.2004 14:14
je n'ais jamais su les gardés ces drole de plantes :-)
01.02.2003 12:02
de l'or de l'or de l'or
11.11.2002 23:11
Pour donner une petite leçon à mon cousin de 5 ans, je lui offrirai une plante carnivore à Noël. J'espère que la plante lui mangera les doigts ! lol