Prenez le temps de lire cet avis, je vais tenter de vous expliquer tout sur les plantes carnivores, plantes vraiment surprenantes.
PLAN:
● I- UNE PLANTE CARNIVORE?? KEZACO??
● II- LES DIFFERENTES ESPECES (les plus connues
● III- FAITES POUSSER VOS PLANTES CARNIVORES.
● IV: LA REPRODUCTION, ET AUTRE
☺I- UNE PLANTE CARNIVORE?? KEZACO?? ☺
Les plantes carnivores sont des plantes , qui vivant dans des milieux pauvres en azote comme les forets tropicales, déserts, terre acide( faite essentiellement de sphaigne(mousse...)....), eau acides ont dû s'adapter pour pouvoir en trouver. La solution: digérer des insectes (moucherons), batraciens (grenouilles) et dans des cas extrêmes de petits mammifères (rats) et grâce à cela peuvent vivre.
Il n'existe que quelques espèces de plantes carnivores, soient environ 550.
☺II- LES DIFFERENTES ESPECES(les plus connues) ☺
Les Droseracecae:
√-la Dionaea : c'est la plante carnivore que l'on voit dans tous les films et que les plus jeunes convoitent. Pas très grande, (10cm), c'est cette plante qui à ses deux "mâchoires" qui se referment lorsqu'un insecte se retrouve dedans.
√-Les drosera : (ma plante préférée, dans le commerce celle que l'on trouve le plus sont les drosera aliciae, les capensis et les spathulata). Elles ne sont pas très grandes : 15cm de haut pour les capensis et 5 cm de diamètre pour les deux autres). C'est une plante qui possède des feuilles en forme de spatules munies de poils avec au bout de la glue. Lorsqu'un insecte à le malheur de se poser dessus, il va s'engluer, et plus il bougera plus il stimulera la plante et vous pourrez assister à un spectacle certes un peu sadique mais surprennent : la feuille va s'enrouler autour de l'insecte et va commencer a le "faire fondre".
Les Sarracéniacée : plantes pouvant aller de 25 cm à 70cm (lorsque c'est nous qui les faisons pousser) mais en zone tropicale elle atteignent plusieurs mètres de haut. Les feuilles sont en forme d'urne, à la base du pied elle mesurent quelques millimètres de diamètres mais à la fin plusieurs centimètres (dans un livre, j'ai lu qu'un éleveur pouvait rentrer son poing dedans....)
Les Népenthes : Se sont les plantes qui, je trouve on les feuilles les plus bizarres: au début la feuille est normale (ayant une forme un peu comme celle des iris), puis à la pointe de la feuille une tige qui soutient des urnes pouvant faire 20 cm, d'ou l'expression de ma mère lorsque j'ai acheté cette plante : Ouah! Axel tes plantes elle ont des urnes, sa me fait penser à des grosses capotes.... :-) .
Je me doute que des photos sont plus explicites alors vous pourrez les voir à la fin de mon avis.
☺ III- FAITES POUSSER VOS PLANTES CARNIVORES. ☺
Règles à respecter si vous voulez que vos plantes poussent bien:
- Le pot : achetez un pot en plastique (si vous ne trouvez pas prenez de la terre cuite mais ce n'est pas le mieux). La profondeur doit être de plus de 35cm pour que les racines puissent bien se développer et qu’elles ne souffrent pas de changements de température brusques.
-L'eau: le mieux, c'est de l'eau de pluie que vous pourrez récolter en plaçant un seau sous un gouttière (c’est gratuit), mais de l'eau déminéralisée non parfumée (pour les fer a repasser), de l'eau osmosée (l’eau utilisée pour les grands aquariums). SI vous n'avez rien de cela prenez de l'eau du robinet mais je vous le déconseille. Ne surtout pas utiliser d'eau minérale!!.
-L'arrosage : il y a deux périodes d'arrosage des plantes :
√-De novembre à fin avril, il ne faut pas qu'il y ait d'eau dans la soucoupe, et arrosez au dessus du sol.
√-De mai a fin octobre : il faut qu'il y ai en permanence 3 centimètre d'eau dans la soucoupe et il ne faut surtout pas arroser par le dessus mais par le dessous (simplement remplir la soucoupe).
-La Terre : achetez de la tourbe blonde (sphaigne biodégradée) et du sable, puis faites un mélange: 30% de sable et' 70% de tourbe blonde.
-L'alimentation : placez la plante à l'extérieur, dans le jardin, sur le balcon et laissez la se nourrir elle même. Attention si quelque fois vous attrapez des moucherons n'en donnez pas trop car un excès d'insecte peut entraîner un noircissement des feuilles. Dans mes pots, il se formait une sorte de microclimat : il volait en permanence des petits moucherons autour de mes plantes, puisque la glu située sur les poils les attirent, et quelques araignées profiteuses tissaient leur toile, c'étais très amusant; :-) néanmoins, elle se faisaient vite manger par mes plantes. :-) Vilaine profiteuses vous êtes bien punies na!
-L’hygrométrie (humidité de l'air) essayer de la placer dans un endroit le plus humide possible.
-La lumière: toutes les espèces que je vous ai cités aiment bien la lumière directe à part les Népenthes. Néanmoins soyez vigilant: ne laissez pas vos plantes en plain canard aux heure où le soleil tape le plus (en été), aussi faites attention car en été mes plantes consommaient plus de 2 litres d'eau par jour!! (Quand je les mettais au soleil)
☺ IV: LA REPRODUCTION, ET AUTRE☺
En été, les plantes produisent si elle sont en bonne santé des tiges de 40 cm et au bout ils y a de magnifiques fleurs(les fleurs mâles et femelles ne sont pas de la même couleur) , et si vous voulez des bébés carnivores attendez 4 semaines et après vous égrainez dans un autre pot ou sinon dans le même sans enfoncer les graines dans la terre vous attendez et sa devrai pousser fin été ou au printemps( j'ai réussi a faire pousser des petits donc vous réussirez sans doute).
Pour savoir si une plante, est en bonne santé il faut que ses feuilles soient bien rougeâtres.
Mon histoire d'amour avec les plantes carnivores :
Tout a commencé il y a 3 ans. Ma mère m'offre une "Sarracenia X Excellens"( elle se trouve facilement ), et pendant 1an je l'élève avec amour puis je décide de m'acheter Drosera Spathulata, et une Diona que je plante ensemble mais malheureusement, je les aient sorties dehors alors que l'on était en Mars et elles gèlent :'( .
Ne restant pas sur un échec je décide d'acheter le gros lot et de bien me documenter, j'achète des livres et me documente sur internet. Je m'enrichissais de Droseras (Capensis et Spathulata), de Pinguiculas, de Népenthes et Sarracenia X Swaniana
Tout se passe bien ^pendant deux années, je passai des heures a les regarder bouffer les moucherons et à enlever toutes les mauvaises herbes et en favorisant l'arrivée de mousse.
Malheureusement, cet été, j'oublie de les arroser pendant 3 jours en les laissant en plein soleil, erreur fatale puisque toutes mes plantes sont mortes.
Comme conclusion, les plantes carnivores demandent beaucoup d'attention, mais je les trouve magiques, avec les poils plein de glu et leurs insectes collés sur leurs poils.... (J’ai une photo magnifique c'est la photo1) j'espères vous avoir convaincu ou sinon tout simplent vous avoir fait connaître ces plantes tout à fait fantastiques et curieuses.
Axel
20.10.2005 14:18
Ce n'est pas tres courant comme type de plantes mais pour mon coin de campagne qui pullule de mouches et moustiques ca peut etre sympa a+
21.02.2005 02:00
Vraimment trés intéréssant cet avis, au plaisir a++
12.12.2004 14:12
Merci pour ton avis. Je suis moi aussi fascinée par ces plantes, mangeuses d'insectes. J'en ai acheté une mais à mon grand regret, elle est morte au bout de un mois. Merci aussi pour tes photos, elles étaient magnifiques