Evaluation générale (2): Evaluation totale Plouf ! - Philippe Corentin

4 annonces provenant de marchands référencés à titre payant entre 4,84 EUR et 11,59 EUR

Tous les avis sur Plouf ! - Philippe Corentin

annonce

Tel est pris qui croyait prendre !

5  10.03.2006 (13.03.2006)

Avantages:
Drôle, la morale que l'on en tire, l'histoire

Inconvénients:
Dessins un peu particulier à cet auteur

Flamar

Membre depuis:08.06.2005

Partager cet avis sur Google+
Cet avis a été évalué par 33 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Je vais vous parler cette fois-ci d'un loup ! Mais, n'ayez pas peur ! Il n'est pas si terrible qu'il en a l'air parce qu'il n'est vraiment pas malin celui-là !

L'auteur est assez connu, il a écrit de nombreux livres pour enfants aussi sympa les uns que les autres dans lesquels il parle souvent de loup.
Peut être avait il lui même un peu peur des loups étant petit, et il l'exorcise de cette façon ! Ok, ok ! J'extrapole là ! J'arrête !
En tout cas, la façon dont il en parle est très drôle.

------------
Histoire :
------------

C'est l'histoire d'un loup affamé qui regarde au fond d'un puit où il voit un fromage.
Du moins il croit voir un fromage ! Il se penche pour l'attraper, mais il tombe au fond du puit.
Une fois au fond du puit, il se rend compte que le fromage n'est que le reflet de la lune.
Il est donc coincé au fond du puit !

Un cochon apparait alors en haut du puit. Youpi ! Il va pouvoir faire d'une pierre deux coups : sortir du puit et manger un cochon.

Il appâte le cochon en lui disant qu'il y a un fromage au fond du puit. Il lui explique qu'il doit s'accrocher à une extrémité de la corde pendant que lui s'accrochera à l'autre bout.
Ainsi, en remontant il attrapera le cochon au passage lorsqu'ils seront à la même hauteur.
Mais ses plans ne marchent pas tout à fait comme il l'aurait voulu !

Le cochon se retrouve au fond du puit coincé là et le loup a pu sortir mais sans cochon à manger !.

Sur ce, une famille de lapin arrive. Le cochon arrive à convaincre la famille lapin de descendre en prétendant qu'il y a plein de carottes au fond du puit.
Les lapins descendent et le cochon peut sortir.

Puis le loup réapparait. Les lapins voulant sortir, le papa dit au loup qu'il y a plein de lapins à manger au fond du puit. (Trop malin ce lapin !)
Le loup pas très malin, lui, descend en faisant remonter les lapins, espérant en attraper un au passage.

Mais c'est loupé ! Il se retrouve de nouveau au fond du puit.

".... Et boum ! fait le seau. Et ouille ! fait le loup" qui vient de recevoir le seau sur la tête !

--------------
Mon avis :
-------------

Pourquoi j'aime :

- Vous raconter l'histoire ne rend pas justice à ce livre. Philippe Corentin raconte ses histoires comme s'il les racontait oralement. Il écrit son histoire essentiellement au style direct. Il y a beaucoup de ponctuation.
Tout ca rend l'histoire vivante et beaucoup plus drôle. Car il se sert d'expressions comme "voilà", "hop", brrr", "oh, là, là !", "plouf", "ouf", "boum", "ouille" etc. ou d'expression que l'on a pas l'habitude de voir dans les livres comme "le cochon, gras comme un cochon...".
C'est de l'oral écrit ! Et c'est fou ce qu'il peut bien le faire et rendre ses histoires très drôle grâce à ce procédé.

- C'est un livre qui peut être offert aussi bien a un enfant de 3 ans qu'à un enfant de 6 ans. Il s'adresse à une grande tranche d'âge.

- Les dessins sont également rigolos.
Pas dans le dessin lui même mais dans les détails. Par exemple, il y a une grenouille au fond du puit dont il ne parle absolument pas dans l'histoire mais qui attend désespérement, elle aussi, le moment où elle pourra sortir de là ! Je vous rassure, elle arrive à sortir lors du dernier transfert. Vous voilà rassurés !

- La forme du livre. Je trouve que c'est super bien trouvé. Le livre se tient droit. (Je vous laisse des photos car c'est difficile de vous expliquer ça !).
Le livre est de petit format, au lieu de prendre le livre dans la largeur, on le tient dans la longueur. On tourne les pages du bas vers le haut, vous voyez ce que je veux dire ? Je vous laisse 10 secondes pour regarder de quoi je parle sur les photos....
On a ainsi le dessin sur les deux pages avec en bas, le fond du puit et en haut, le haut du puit. C'est super bien fait car ça donne encore plus cette sensation de profondeur du puit. De la première double page à la dernière, on ne voit que ce puit.

- C'est un livre très riche. Les morales que l'on peut en tirer sont fabuleuses. Un livre qui aide à grandir.

-------------------------------------
L'avis de ma fille de 4 ans :
-------------------------------------

Elle a eu ce livre vers 2 ans et demi. Tous les "ouille", "ouf" et autres expressions lui ont bien plu. Le fait que les dialogues soient aussi vivant lui ont fait aimé l'histoire. (Faut dire que je sais super bien faire le "ouille" du loup qui prend le seau sur la tête ! Lol !). C'est une histoire qui la fait rire.

Il lui arrive de le regarder toute seule et de raconter l'histoire toute seule comme si elle savait lire, de mémoire, et c'est très rigolo de l'entendre dire "il s'aperçoit que le froma... Patatras !" en mimant avec sa main le seau lui tombant sur la tête.

-------------------
Les dessins :
-------------------

Il a un style particulier. Ce n'est pas du dessin fin comme certains autres auteurs. Personnellement, j'aime bien, mais il est vrai que ça peut ne pas plaire à tout le monde.

Je trouve que c'est sur les dessins en eux-même qu'il est fort. La tête du loup qui se retrouve au fond du puit avec le seau qui vient de lui tomber sur la tête ! On a vriament mal pour lui ! Il est très drôle avec ses larmes de douleur et ses 3 griffes tendues qui sortent à peine de l'eau.
Cette grenouille rajoutée à l'histoire juste visuellement est rigolote aussi. Elle attend, elle attend jusqu'à ce qu'elle réussisse à prendre le coche !

Je trouve que l'histoire et tout ces détails font oublier la grossièreté des dessins.

En ce qui concerne les couleurs, le truc que j'ai trouvé rigolo est le fait que dès le départ, ce pauvre loup est pris pour un clown ! Il est dessiné avec un nez tout rouge ! Il part quand même avec un sacré handicap ! Ce qui le rend sympathique, finalement même si son but est quand même de manger quelqu'un !

--------------------------------
Questions techniques :
--------------------------------

- Plouf ! est de Philippe Corentin et édité chez l'école des loisirs.

- En ce qui concerne le format, je vous conseille de prendre le petit format au prix de 5 €, (petite bibliothéque de l'école des loisirs) du fait de cette impression du puit. Il existe en plus grand format mais on perd en qualité sur ce rendu de profondeur du puit et c'est dommage !
Dans cette édition, petit format, la couverture est rigide.

- C'est un livre qui, d'après moi, peut aller à des enfants de 3 à 40 ans. Sur l'âge maxi, je ne sais pas trop, n'ayant pas d'enfants très grands ! Je vous ai mis 40 ans car j'ai demandé conseil à charlotteauchocolatnoir (une fidèle lectrice que je remercie) et c'est ce qu'elle m'a répondu !

- Il y a 12 pages d'histoire, c'est à dire sans les pages de blabla école des loisirs.

- Son édition date de 2003

Merci de votre lecture et de vos com.

Photos pour Plouf ! - Philippe Corentin
Liens sponsorisés

casmotte

casmotte

07.06.2009 13:13

J'ai moi aussi adoré ce livre!!

praline1315

praline1315

22.03.2006 09:28

Si je retravaille dans une bibliothèque, je me servirai avec plaisir de tes avis pour compléter le rayon des petits. Très bel avis.

PICHINOU

PICHINOU

14.03.2006 17:58

peut aller à des enfants de 3 à 40 ans>>> voilà comment on élargit la tranche d'âge "enfants".... bon je dois faire partie des ado alors ... merci merci.

Pages: 26, Cartonné, L'Ecole des loisirs

4,84 € Amazon Marketplace Livres 94 Evaluations

Frais de port: 2,99 EU...

Livraison: Expédition sous 1 à 2 jours ouvrés.​.​.

Amazon Marketplace Livres

Pages: 26, Cartonné, L'Ecole des loisirs

4,85 € Amazon Livres 748 Evaluations

Frais de port: Livraison gratuit...

Livraison: Habituellement expédié sous 24 h.​.​.

Amazon Livres

publicité

Plouf ! - Philippe Corentin Plouf ! - Philippe Corentin
Plouf ! - Philippe Corentin Plouf ! - Philippe Corentin
Amazon Marketplace Livres Amazon Livres
4,84 € 4,85 €
Frais de port: 2,99 EU.​.​.​...
Frais de port: Livraison gratuit.​.​.​...
 Plus  Plus
Amazon Marketplace Livres Amazon Livres
Annonces en relation
Philippe Corentin (Auteur) Plouf! Philippe Corentin (Auteur) Plouf !
Philippe Corentin (Auteur) Plouf! Philippe Corentin (Auteur) Plouf !
Fnac Fnac
€ 5,32 € 4,85