Podium

Podium

Evaluation générale (133): Evaluation totale Podium

Tous les avis sur Podium

Comme d'habitude,on va jouer à faire semblant.

3  12.02.2004

Avantages:
Interprétations Poelvoorde/Rouve .

Inconvénients:
L'ampoule dans la salle de bain .

Rire

Histoire

Acteurs / Actrices

Mise en scène

flippeclope

Plus à mon sujet: les cons il faut les soigner connement !!!

Membre depuis:08.12.2003

Cet avis a été évalué par 35 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

"Qu'est ce que tu espérais? Une petite vie étriquée avec un mari sans maîtresse? Tu vaux mieux que ça."

Bernard Frédéric friserait l'anonymat de l'employé de banque modèle s'il n'était habité par une autre vie qui n'est rien d'autre que celle de Claude François. Cloclo de son au-delà pailleté l'appelle pour lui demander de le représenter "au concours de sosies" présenté par Evelyne Thomas. Oubliés les agios, les impayés, l'insolvabilité chronique, il est temps de reprendre cette place, SA place au firmament des sosies indispensables à l'équilibre psychologique des fans.

"C'est quoi un sosie?"
"Quelqu'un qui n'a pas de personnalité."

Indiscutablement, sans l'habit de lumière, Bernard Frédéric transpire l'insignifiance:" J'aime énormément ceux qui ont des faiblesses. J'estime être un acteur de la compassion. J'ai une grande affection pour les timbrés, les cons, les fous furieux parce qu'on est tous comme ça" proclame Benoît Poelvoorde*.

Fossilisé dans ces caricatures qu'il portent avec talent et abnégation B.P trace son chemin depuis "Les Convoyeurs Attendent" à" Le Vélo de Ghislain Lambert" jusqu'au "Le Boulet" sans oublier le grandiose "Les portes de la gloire" par la grâce de personnages secondaires allant de José Garcia(le boulet) à Etienne Chicot( les portes de la gloire) sans oublier le lumineux J.P Rouve en sosie de Michel Polnareff dans "Podium".

C'est lui qui l'oblige à remonter sur scène. Retrouver la grandeur des Opérations Promotionelles sur les parking Carrefour. Fustiger l'endive, dénigrer les bides ne rebute pas Bernard Frédéric qui incarne ici un Cloclo suffisant totalement dénué d'humilité. C'est la beauté de ce personnage, l'aspect à la fois dérisoire et pitoyable de cette impression d'exister, enfin, au travers d'un autre.

"Personne ne s'étonne que, quand Schwarzy demande "tes bottes, ta moto, ton blouson" il y ait un mec assez con pour dire "non".*

Bernard Frédéric dira oui à tout. Oui à l'éclatement du cocon familial( Julie Depardieu discrète mais attachante mère et femme), aux tournées en van Volkswagen, au cocufiage de toute star qui se respecte, aux pétages de plomb qui vont avec l'idole dans cette représentation à peine caricaturée. Jusqu'à s'y perdre.

Poelvoorde s'amuse comme un fou à pasticher son personnage de sosie pour donner au film la tendresse indiscutable qu'on voit traîner dans les yeux des amateurs des "Star Ac" ou "Recherche de la Nouvelle Star".

Financé par TF1 on pourrait, si on voulait être méchant, voir au travers de ce "Podium" une pub supplémentaire aux émissions citées ci-dessus.

Mais où TF1 recherche sur sa chaine le phénomène commercial, Poelvoorde fait ce qu'il faut pour donner à ce film la dimension dignement populaire qu'il mérite.

* extraits de son interview dans le magazine "Brazil",
ou il parle de l'inévitable "C'est arrivé près de chez vous."

FETASALAKIS

FETASALAKIS

18.02.2004 18:09

comme d'hab un avis bien ficelé..je te trouve dur, le film est lumineux et file la pêche..et quel talent ce clo-clone !

Ninotte

Ninotte

17.02.2004 15:10

Il ne me tente pas malgrè toutes les bonnes critiques.

EchoesofmyFootsteps

EchoesofmyFootsteps

17.02.2004 11:49

Phil, je t'avais dit qu'après avoir vu le film je te reparlerai de cet avis........OOoO tu vas pas aimer!!! Bon tant pis!!=>je trouve que c'est un peu "court" ce que t'as écrit par rapport au film...qui n'est pas Géant, mais où il y avait une sacrée matière, non? "Tssss tiens Echoes; t'as qu'à en écrire un d'avis sur Podiumplutôt que e critiquer un de tes rédac-fav".......... ;-))

L'avis sur Podium a été lue 549 fois et a été évaluée:

1. aumonier95