Poisson d'or, Jean-Marie Le Clézio

Poisson d'or, Jean-Marie Le Clézio

Evaluation générale (1): Evaluation totale Poisson d'or, Jean-Marie Le Clézio

Tous les avis sur Poisson d'or, Jean-Marie Le Clézio

Nous sommes tous des voleurs d'âmes...non ?

4 23 mars 2005

Avantages:
Bien écrit, entraînant et facile à lire, récit dynamique .

Inconvénients:
parfois agaçant de misérabilisme .

Achat / Emprunt

Qualité de l'objet

Auteur

A oublier/A relire

cleoflo

Membre depuis:07.12.2004

Cet avis a été évalué par 6 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

POISSON D’OR de Le Clézio, 1997

Bonjour ciaonautes lecteurs !

Le livre recommandé de Le Clézio dans la bibliographie générale en Lettres modernes est "Désert", que par ailleurs les ciaonautes ont bcp apprécié.

Mais je n'avais que ce livre sous la main et j'ai fait une belle découverte. C'est aussi pour moi THE auteur d'une amie très chère tunisienne qui fait sa thèse sur lui en ce moment au Maroc ; Il me fallait de le découvrir, et j'ai hâte d'en lire plus de lui pour me faire une idée plus définie.

Résumé : C’est l’histoire moderne à la 1ère personne, d’une orpheline marocaine, Laïla, à partir du moment où elle se fait voler (son propre corps), battre, devient sourde, vendue, jusqu’à ses 15 ans dans la vie. Sa vie est une suite de voyages, de rencontres, d’apprentissage de la vie. De viols aussi. Du vol au viol, il n’y a qu’un pas. Douée elle fait preuves de grandes capacités en langues grâce à sa bonne oreille aussi (espagnol, français, arabe, allemand, anglais), en esprit critique, mais ne peut jamais aller jusqu’au bout parce que trop belle, elle provoque la convoitise d’hommes et de femmes qui abusent d’elle ou tente de l’abuser. Talentueuse et forte de ses rencontres musicales, elle est musicienne et sort un disque. Brisée moralement et physiquement, elle s’enfuit toujours à la quête de son identité, de son refus de la misère morale et matérielle, de sa liberté. Elle finira son voyage sur la terre de ses ancêtre, la tribu des Hilal, des croissants de lune à l'envers.

Le titre : Poisson d'Or est je crois une référence à Virgile mais je ne suis pas sûre. "Oh, poisson, petit poisson d'or, prends bien garde à toi ! Car il y a autant de lassos et de filets tendus pour toi dans ce monde". (citation en épigraphe du livre traduit du latin).

Idée forte du livre (subjective) : Le fait que les gens aient tous cette singularité, cette capacité à vous enrichir spirituellement et celle aussi de vous déposséder par leur incapacité à être heureux. Qu’ils vous volent en même temps qu’ils vous donnent, ou plutôt qu’ils vous donnent, puis vous finissent par vous voler. Qu’il faut savoir partir à ce moment-là. Qu’il faut prendre ce qu’on vous donne et savoir rester libre quand on vous vole.

Beauté du livre : les rencontres humaines très nombreuses, la relation d'un être, avec tous ces êtres là.

Défaut du livre (subjectif) : Candide de Voltaire se fait "baiser" moralement sans arrêt et Laïla manque de se faire violer tout le long du livre, c'est pareil. Même si on l’imagine très belle, pour une jeune fille de son enfance à ses 15 ans, cette suite aussi répétitive de tentative de viols est assez misérabiliste et naze.

Extraits/Citations (Editions Folio) :

« Puis il m’a recommandé de lire La Conscience de Zéno d’Italo Zvevo. « Qui n’a pas lu ce livre-là n’a rien lu », p.90

« Je pensais que depuis que j’étais enfant, les gens n’avaient pas cessé de me prendre dans leurs filets. Ils m’engluaient. Ils me tendaient les pièges de leurs sentiments, de leurs faiblesses » p.130

« ça s’appelait les Damnés de la terre, et l’auteur s’appelait Frantz Fanon. Hakim me l’a donné mystérieusement : « Lis-le, tu comprendras beaucoup de choses ». Il n’a pas voulu me dire quoi. », p. 156.

« Elle ne pouvait pas se décider, c’est pour ça qu’elle était esclave. Si elle avait pu se décider, rien qu’une fois, elle n’aurait plus eu peur de Martial, ni d’être seule, elle n’aurait plus eu besoin de sniffer ses saletés, ni de prendre son Temesta. Elle aurait été libre », p.193

« J’avais compris que ce n’est pas Martial, ou Abel ou Zohra, ou M. Delahaye qui sont dangereux, ce sont leurs victimes qui sont consentantes. J’avais compris que si les gens ont à choisir entre toi et leur bonheur, ce n’est pas toi qu’ils prennent. », p.224-225.

puppy17

puppy17

24.03.2005 19:16

je ne connaissais pas...ça semble être une lecture assez riche au delà des apparences...

Koulibri

Koulibri

23.03.2005 17:50

Dommage que ton avis soit un peu court.. "Poisson d'Or" est bien une allusion à Virgile. Quant à "Désert", il n'est pas au programme de toutes les facs :-) et tout dépend à quel corpus il est integré! On retrouve bien là le Le Clézio adepte de l' "ideal", des transcendances, de l'indicible, d'un univers déformé par les aspirations et la poésie des plus étherées.. Lire Le Clézio c'est s'évader, rejoindre un autre univers rêvé, boire un peu d'eau fraîche... Bon avis!!

tigra57

tigra57

23.03.2005 11:56

jamais entendu parler... Merci pour ce bon avis !

eBook-Morvette et Poisson d'or Poisson D'or Poisson D'or
eBook-​Morvett​e et Poisson d'or Poisson D'or Poisson D'or
Numilog Priceminister.com (Books) Priceminister.com (Books)
3,00 € 17,38 € 6,66 €
Frais de port:
Numilog Priceminister.​com ​(Books) Priceminister.​com ​(Books)
L'avis sur Poisson d'or, Jean-Marie Le Clézio a été lue 2596 fois et a été évaluée:

1. Whitebird
  2. puppy17