Tout a commencé sur ciao, une ciaonaute présentait sa recette favorite : tarte parlinée aux poires.
Je me dis que cela est bien tentant je fais un copié-collé de cette recette alléchante.
L'autre jour j'invite des amis à dîner alors je me dis que je pourrai leur faire cette fameuse tarte qui me tente tant.
J'achète donc tout l'attirail : la pâte feuilletée, les poires et le pralin.
Le pralin je vais l'acheter dans un boutique spécialisée près de chez moi qui vend au détail des produits pour la patisserie
fruit confits, chocolat au kilo , des produits que l'on ne trouve pas forcément ailleurs, style le pralin.
Au fait, c'est quoi le pralin ?
C'est un mélange de noisette et de sucre grillé et pillé jusqu'à obtenir une pâte lisse
Bref me voilà de retour à la maison avec le pralin en pâte
Mais en rentrant, mon copain me dit :
- pourquoi t'es pas allée au supermarché ??
et là je lui dis :
- mais non !!! ce genre de truc on ne l'achète pas n'importe où.
- MA MERE, elle l'achète au supermarché c'est au rayon chocolat.
Là je pense, c'est pas possible il n'y connais rien ....
Mais nous voilà donc il y a deux jours à faire nos courses, au rayon chocolat en tablette de mon supermarché, il prend une tablette jaune et me la met sous le nez il y a écrit dessus :
Pralinoise pour dessert poulain 1848. Spécialité au praliné pour desserts.
Et me dit voilà , tu vois ça existe !!!!
Je regarde la composition :
praliné 55%, graisse végétale, sucre, lait entier en pooudre, pâte de cacao, lactose et protéines de lait, beurre de cacao, lécithine de soja, arôme, sel, trace d'arachide oeuf, gluten
Forcément ce n'est pas la même chose !!!!
moi mon pralin, acheté chez le preofessionel c'est 100 % praliné.
Mais bon je vais tenter, pour le jour où je voudrais la refaire cette tarte, ça peut servir et en plus c'est quand même beaucoup moins cher.
De retour à la maison je décortique un peu plus cette tablette jaune.
Poulain 1848 . bah oui comme le chocolat !!!
Nous apprenons donc que c'est Mr auguste Pouain qui a fondé la chocolaterie en 1848 (d'où le nom) et depuis tout ce temps Poulain perpétue le savoir faire français de la gourmandise. La recette de pralinoise est élaborée à partir d'un authentique praliné, d'une utilisation très simple, c'est l'assurance d'un dessert original et raffiné au bon gout de noisettes caramélisées
Effectivement quand j'ouvre le papier je découvre des barres, 20 pour être exacte de 10g c'est noté dessus 10g , comme cela c'est très facile à doser pour les recettes.
Toujours sur le papier , Poulain nous donne les conseils d'utilisation :
Pour utiliser Pralinoise il vous suffit de le casser en petits morceaux et de le faire fondre , inutile de rajouter de l'eau.
à feu doux ou au bain marie, au micro ondes faire fondre et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
A l'interieur de chaque tablette il y a une fiche recette qui nous donne des idées de dessert à réaliser :
Le Paris-Brest, la tarte pralinoise, le moelleux au praliné, les muffins praliné, les brownies au praliné, les poires belle Hélène pralinoise, les profiteroles pralinoise, les crêpes pralinoise.
Mais voilà il n'y a plus rien à lire sur le papier il est grand temps de gouter.
Je casse une barre : 10g dans la main et je déguste :
Mes papilles sont en alerte totale :
- analyse,
- montée au cerveau
- verdict
- parole : mais c'est GENIAL !!!
Ca fond dans la bouche c'est crèmeux , c'est sucré, le gout c'est praliné noisette un peu comme les chocolats belges jeff de bruges les gianduja si vous les connaissez.
Bref c'est tellement bon que devant la télévision ce même soir un petit bout par un petit bout nous en sommes venus ....à bout
Impossible de garder une tablette entière, nous avons tout mangé.
Donc si je veux refaire ma tarte il faut que j'en rachète et que je demande à la voisine de la cacher car elle fait tilt et je n'en aurai plus.
Je ne sais pas si vous aimez le praliné mais en gourmandise ce poulain pralinoise est une pure merveille.
Ils le vendent pour faire des desserts mais c'est difficile d'y resister une fois que vous l'avez gouté, juste comme ça !!
J'en racheterai donc pour mes dessert mais aussi pour le plaisir
merci de m'avoir lu et à bientôt
31.08.2009 11:12
une barre de 10 gr fait combien de carré ?
24.04.2005 02:30
Jamais testé !