--> GRAND-PERE attablé devant son bol
J'ai faim, t'as pas des filets d'harengs et des patates ?
--> MOI un peu écoeurée si tôt le matin
Non, Grand-Père, on déjeune avec une boisson chaude, si tu veux je t'en achèterai pour le dîner. En attendant qu'est-ce que tu veux pour déjeuner ?
--> GRAND-PERE avec autorité
Donnes-moi donc la boîte au bourin.
--> MOUFLETTE qui s'arrête de manger
La quoi, Grand-Père ?
--> GRAND-PERE très paternel
La jolie boîte du cheval qui bouffe du chocolat, là sur la table.
--> MOI comprenant enfin
Ah ! Tu veux du chocolat pour ton petit déj ?
--> GRAND-PERE s'impatientant
Quoi ? j'veux pas du chocolat, je veux la BOITE !
--> MOUFLETTE s'interposant
Non, c'est pour moi la jolie boîte orange avec le petit cheval, je range mes images dedans.
--> GRAND-PERE capricieux
Si c'est comme ça, tu peux te le garder ton bol, je veux rien dedans !
--> MOI désolée de la tournure des évènements
Allons, soyez raisonnables tous les deux. Si c'est la boîte que vous voulez, ne vous disputez pas, il y en aura d'autres.
--> GRAND-PERE bûté
Ouais ! mais moi, c'est maintenant que je la veux !
--> MOUFLETTE plus intriguée que fâchée
Mais pourquoi faire Grand-Père, t'as plus d'images à ton âge !
--> GRAND-PERE s'épanouissant
Non, bien sûr ma Puce j'ai plus d'images, je suis trop vieux, quoique les images elles sont toutes bien rangées dans ma vieille tête. Si je veux cette boîte c'est parcequ'elle me plait, je voudrais y mettre dedans mon tabac.
--> MOI soulagée
Fallait le dire, Grand-Père, bien sûr que je vais te la donner cette belle boîte et je vais te raconter son histoire.
--> MOUFLETTE un peu jalouse
Et moi ? C'est quand j'en aurai une belle boîte.
--> GRAND-PERE d'un ton sans réplique
Tais-toi, Mouflette, et écoutes plutôt l'histoire.
--> MOI encouragée, je commence mon récit
Il était une fois, un petit Poulain qui rêvait de devenir le plus grand et le meilleur de tous les Poulains de France et de Navarre.
Il se creusait la cervelle pour se démarquer des autres poulains et chevaux de toutes sortes, il avait bien pensé s'inscrire pour courir dans le "Tiercé" mais il était encore si petit avec ses petites papattes fragiles, qu'il y renonça très vite, il eut l'idée de s'inscrire à l'ANPE et demanda une formation pour devenir cheval de trait (pour tirer les charrues) mais on l'en dissuada, il était trop frêle.
Son papa le CHEVAL et sa maman la JUMENT lui conseillèrent de rechercher une idée originale qui sorte de l'ordinaire et de s'investir à fond dans sa création. Après moultes réflexions, notre petit POULAIN un jour fit son choix, il serait la mascotte du meilleur chocolat en poudre qui existe sur cette terre.
Pour se faire, il dût s'expatrier en Amérique du Sud et aller là où l'on cultivait le cacaoyer. Il apprit ainsi que ce petit arbuste qui s'appelle aussi cacaotier faisait partie d'une famille qui s'appelait les "sterculiacées" et qu'à partir des graines de cet arbre on pouvait fabriquer à la fois du beurre de cacao en prélevant les matières grasses et aussi du chocolat en utilisant la poudre de cacao.
Il se familiarisa fort longtemps en gambadant au coeur des plantations qui s'appellent tout simplement des cacaoyères ou cacaotières et lorsqu'il fut initié à la récolte, puis à la fabrication de cette excellente poudre de cacao contenue dans cette belle boîte que vous convoîtez tous les deux, il revint triomphant vivre auprès de ses parents le reste de son âge (tout comme Ulysse, vous savez !).
Mais ce n'est pas tout, ce petit Poulain, très perfectionniste et très méticuleux surveilla de près la composition de ce qu'il appella "GRAND AROME" et c'est ainsi qu'il veilla lui-même à ce que cette poudre succulente soit traitée avec sérieux et rigueur. Il exigea qu'elle contienne 32 % minimum de cacao pour son goût inimitable, il veilla tout particulièrement à ce que cette poudre soit extrêmement fine pour mieux se diluer dans le lait bien chaud.
Lorsque vous buvez un grand bol (ou un petit d'ailleurs) vous êtes assurés de faire provision de phosphore, de protéines, de magnésium et même de calcium pour les jeunes os et aussi les vieux os, enfin pour vous deux.
Voilà, elle vous a plu mon histoire ?
--> MOUFLETTE ravie
Oh ! Oui, je vais l'aimer encore plus fort ce petit Poulain.
--> GRAND-PERE bougon
Vouais ! Et la boîte tu me la donnes, t'en as même pas parlé, pfttt !
--> MOI calme et sereine
Ah ! oui la boîte, elle s'est fait toute nouvelle pour mieux nous séduire, elle était jusqu'à présent cartonnée, mais elle est maintenant en plastique semi rigide, sa forme étudiée avec une petite "rigole rainurée" de chaque côté pour l'avoir bien en main.
D'ailleurs, je dois dire au passage, petit bémol, que je ne trouve plus les anciennes boîtes en carton, celle-ci en plastique les a peu à peu délogées et remplacées. Sont-elles recyclables, c'est une question que je me pose.
--> GRAND-PERE péremptoire
On s'en fout ! Tu me la donnes ou pas ma tabatière ?
--> MOI servant mes deux affamés
Primo, je verse deux grandes cuillerées à soupe de GRAND POULAIN dans chacun de vos bols
Secundo, j'ajoute du lait bien chaud
Tierco, vous remuez bien pour que la poudre se dissoude. Pas si fort Grand-Père, tu vois pas le mouchetis que tu éjectes à chaque tour de cuillère, ce n'est pas une pelleteuse !
Quatro, la boîte étant vide, je vais la nettoyer et je vais te la donner. Mouflette, tu auras la prochaine, je sais que tu as eu déjà la précédente. Vous êtes contents tous les deux ?
--> MOUFLETTE souriante
Oui, elle est belle l'histoire de ce petit Poulain.
--> GRAND-PERE enfin calmé
Et il l'a bien réussi ma tabatière. Tu me donneras aussi une carotte s'il te plait.
--> MOI paniquée
Pour tremper dans ton bol ?
--> GRAND-PERE hilare
Que tu es sotte ! Mais non pour mettre dans mon tabac !.....
07.11.2002 20:32
Le meilleur pour le p'tit déj' ! J'ai d'ailleurs hâte à demain matin !
07.11.2001 22:32
Enfin une amatrice de vrai chocolat ^___^
07.11.2001 13:04
C'est un avis de saison ça avec le froid qui commence à tomber. Un bon chocolat chaud en rentrant des cours et hop, ça va déjà mieux. Mon préféré à moi, c'est le grand chocolat de Nestlé.