Plus à mon sujet: A y est C'est l'ORRRRRRR ! Mici Veve et VEVE et...V V Et V...ous tous !!! !!! *** http://www.syst...
Membre depuis:19.05.2003
Partager cet avis sur
Cet avis a été évalué par 25 membres de Ciao en moyenne: exceptionnel
Un défi: écrire le meilleur texte, la meilleure bafouille sur un thème…Pourquoi voyageons-nous ? Je m'y colle, en espérant bien sûr que ma contribution soit si bien notée…que je puisse encore en être fière…même si je ne gagne pas !
Quand j'étais petite, j'étais très attirée par la mythologie grecque et romaine, j'étais très attirée par les pyramides d'Égypte, du Pérou et du Mexique ! J'aimais aussi analyser les proverbes, je cherchais à comprendre la moralité de l'histoire d'une si courte phrase, des phrases si explicites qu'elles émanaient souvent de fables, ou d'histoire comme celles de La Fontaine…sauf si c'est le contraire ! Un proverbe en particulier me revient en mémoire à la lecture de l'énoncé de ce défi: Qui veut voyager loin ménage sa monture !
Voyager dans les pays éloignés de chez nous peut être une façon de fuir son quotidien, la vie habituelle, la couleur des gens, le caractère des gens, la tronche des gens… . Mais on peut aussi voyager loin, juste pour connaître le monde de là-bas, voir à quoi il ressemble, parce que les livres, c'est bien, mais les yeux, c'est mieux ! . . Une autre vie, une tranche de vie, une page écrite ailleurs, rapportée sur bobine argentique ou sur numérique. Un petit bout du monde qui restera ancré à jamais dans une partie du cerveau, un échange avec des gens inconnus, une culture inconnue, un monde si différent !
Est-ce fatalement par manque d'argent que nous voyageons proche de notre lieu d'habitation, du moins, en restant dans notre pays ? Non, il y a des richesses en France, qu'il serait bien malheureux de ne pas connaître ! Montrer aux enfants, amener les parents voir ou revoir le patrimoine français ou proche de la France ! . Le petit guide vert, les infos dans les Offices de Tourisme autour de chez nous, ou ailleurs en France, sont précieux pour découvrir des endroits quelquefois fabuleux, d'autres fois juste extraordinaires, mais si souvent troublants ! Troublant par leur beauté architecturale ou naturelle !
POURQUOI VOYAGEONS-NOUS…SUR LES LIEUX DE NOTRE ENFANCE ?
. .
Est-ce juste pour montrer à nos propres enfants où nous avons vécu, grandi, où l'on est né ? Ou est-ce aussi pour revivre quelques émotions parfois trop estompées pour se souvenir distinctement d'un lieu tellement aimé ? . Oh, la fontaine est toujours là, et le grand chêne, lui a disparu, dommage, j'aimais tellement cet écureuil qui venait boire dans le ruisselet à côté de la fontaine ! L'école, mon dieu, ce qu'elle a changée…les jeux ne sont plus les mêmes ! "Tu vois, c'est là, que j'ai fait mon CP !" Mon premier amour s'appelait Igor, c'est là, que l'on s'est embrassés pour la première fois, j'avais 15 ans !
Nous n'avons que peu voyagé physiquement, nous avons surtout voyagé en pensée, on faisait des plans sur la comète…si on gagnait au loto, on irait à Tahiti, ou en Italie voit untel…ou encore là… On a acheté des cassettes de la collection d'Antoine, les îles des Caraïbes, avec leur musique, leurs plages de sable fin, leurs vêtements si gais ! . Mais pas de gain, pas d'argent, à peine de quoi manger ! Et le propriétaire qui vend sa maison, obligé de déménager…ce n'est pas un peu voyager de force ça ? Puis un jour, marre du fait d'être toujours obligé de libérer les lieux, on file loin, vers la mer, dans le Sud…quel voyage extraordinaire, quel pied ! Pas d'argent, mais comme dit l'autre, la misère est moins pénible au soleil ! . . Maintenant, notre situation est meilleure, les soleil ravigote son homme, sa femme…et nous voyageons… peu et beaucoup à la fois, il y a tellement de choses à voir autour de chez nous, que j'en ai pour quelques années à tout visiter dans un rayon de 100 km ! . Pourquoi voyageons-nous, nous ? Pour comprendre la mentalité et les origines du lieu où l'on vit ! Pour se rendre compte du travail énorme de ces grands bâtisseurs d'antan, avec le peu de moyens qu'ils avaient à leur disposition Pour montrer aux enfants la différence avec leur chez-nous d'avant ! Pour se promener sur les sentiers, et les pavés de notre vie d'aujourd'hui et de demain ! Pour leur faire aimer ce "pays"! . . ~~*~~°~~¤~~°~~*~~°~~¤~~°~~*~~°~~¤~~°~~*~~°~~¤~~° . .
J'AI VOYAGE
. .
J'ai beaucoup voyagé dans ma tête, j'ai beaucoup voyagé en lisant des livres, en visionnant des films, et je continue avec des les textes sur Ciao de Flo971, Madmike, Guy62, Arwena et Alain35 entre autres… Je suis maintenant en bord de mer et je n'ai pas envie de partir loin de chez moi, où pour le moment j'ai tout, le sable, la mer, la montagne, la campagne… . . Merci à tous de m'avoir lue, si vous passez par ici, sonnez, il y a toujours une petite bière au frais ou un café au chaud…si vous avez envie de voyager, vous savez où aller ! Direction Perpignan puis, la mer !
Photos pour Pourquoi voyageons nous ?
Vue de chez moi,lever de soleil sur la Méditerranée
C'est vrai qu'il y a des tas de façon de voyager, je ne voyage pas des masses moi non plus (cette année je n'ai pas eu à me plaindre, j'ai d'ailleurs trouvé un 2ème boulot pour économiser et partir.... mieux vaut tard que jamais!) mais je parviens à m'évader en lisant ou en regardant les magnifiques reportages d'Arte, qui nous emmènent parfois dans des contrées lointaines et inconnues. Très bel avis! Et très joli coucher de soleil!
25.06.2012 17:34
Pour voyager : s'allonger, fermer les yeux, me centrer sur ma respiration et là ... je vais où je veux sans dépenser un sous. Altan
25.06.2012 11:48
24.06.2012 20:28
un bel avis bien authentique !