Lorsque j'ai eu ma Nintendo DS, ma plus grande envie était de tester “Le Professeur Layton et l'étrange village”.
C'est surtout la publicité vue à la télévision qui m'en a donné l'idée, résoudre des énigmes j'adore! et apparemment avec ce jeu j'allais être gâtée.
LE SCENARIO
Il y a 2 mois, le baron Augustus Reinhold s'est éteint.
Peu après son décès, son testament a été révélé et son contenu est des plus fascinant :
« La Pomme d'or, trésor de la famille Reinhold, est cachée quelque part dans ce village. Celui qui parviendra à la trouver héritera de tous mes biens ».
Toutes les personnes présentes se sont immédiatement mises à la recherche de ce trésor. Cependant personne n'a rient trouvé et personne ne sait exactement ce qu'est cette fameuse « Pomme d'or ».
C'est pour cela que Dahlia Reinhold, la veuve du baron, a écrit au célèbre Professeur Layton, un archéologue-détective, pour lui demander son aide.
C'est accompagné de son jeune assistant, Luke, qu'il se rend à Saint-Mystère, un petit village reculé.
Il leur faudra résoudre une première énigme afin de franchir le pont-levis permettant d'entrer dans le village pour y mener leur enquête.
CE QUI ATTEND LE JOUEUR
En fait, ce n'est pas
1 mystère mais 10 que le joueur devra résoudre afin de découvrir toute la vérité sur le fameux « Trésor ». La tâche ne sera pas facile car il faudra également résoudre
120 énigmes qui seront données, au cours des recherches, par les différents habitants du village ou cachées dans le décor.
La résolution de ces énigmes permet d'obtenir une récompense constituée de Picarats (la monnaie de Saint-Mystère) et parfois s'ajoute à cela un morceau de tableau qu'il faudra reconstituer à la manière d'un puzzle ; une bricole permettant de réaliser un chien-robot ou encore un meuble qui trouvera sa place dans les chambres d'hôtel louées par les 2 détectives.
Pour aider le joueur, des pièces S.O.S sont disséminées un peu partout dans les paysages. Elles permettent d'obtenir des indices (3 max) utiles parfois pour résoudre les énigmes les plus rudes.
LES PETITS PLUS
En avançant dans le jeu, des extras se débloqueront.
Ainsi il est possible de télécharger de nouvelles énigmes en plus des 120 proposées lors de l'enquête, grâce à la connexion WI-FI Nintendo, pour cela il faut le connecteur WI-FI USB Nintendo. Parfois on passe à côté de certaines énigmes. Heureusement, il y a la « Maison des Mystères », tenue par Mamie Mystère, où se retrouvent toutes les énigmes perdues.
SUIS-JE DECUE?
Après les quelques jeux vraiment médiocres que j'ai pu tester avant celui-ci, je suis en mesure de vous dire que « Le Professeur Layton et l'étrange village » est une merveille sur tous les points. Pour moi c'est l'un des meilleurs jeux sur DS..
1) Pour résoudre les énigmes pas besoin d'avoir beaucoup de connaissances, il suffit souvent de faire preuve de logique et d'astuces. Elles sont très bien expliquée et il faut parfois se munir d'un papier et d'un stylo pour trouver plus facilement les solutions.
J'avoue cependant que pour certaines j'ai triché et suis allée chercher la réponse sur le net mais dans l'ensemble elles sont assez simples.
Sur la jacket du jeu il est inscrit qu'il convient aux joueurs à partir de 7 ans. Je trouve tout de même que c'est jeune pour réussir les énigmes à moins que le gamin soit un surdoué. Je pense plutôt qu'il convient à partir de 12 ans.
Côté jouabilité, tout se fait à l'aide du stylet. La navigation dans les menus est claire et facile, tout est expliqué au cours du jeu il n'y a vraiment aucun problème pour comprendre ce qu'il faut faire.
3) Côté graphisme, dans les séquences animées j'ai eu l'impression de voir une film d'animation de Miyazaki. Les arrières plans sont très soignés c'est un plaisir pour les yeux. Les personnages sont expressifs grâce à des visages très bien réalisés.
Côté bande son, elle fait assez mystérieuse et colle donc parfaitement avec l'ambiance du jeu. Pour ma part je joue le plus souvent en coupant le son mais quand il m'arrive de le laisser j'ai plutôt apprécié les petites musiques.
Lors des séquences animés il y a, bien sûr, quelques dialogues en anglais mais sous titrés en français. Les voix utilisées pour doubler les personnages sont assez douces et conviennent très bien à chacun.
5) Sur le net j'ai pu voir qu'une suite est programmée, je l'attend avec impatience. J'espère qu'elle sera aussi réussie.
POUR CONCLURE
Si vous aimez résoudre les casses-tête ce jeu est pour vous. Vous pourrez y passer des heures sans vous lasser de ce monde mystérieux.
Je ne vois pas de point négatif à ce jeu,
il est vraiment excellent!
17.04.2009 18:10
Comme Steph, je suis bien tentée...
14.04.2009 21:47
Je suis bien tentée !
14.04.2009 18:42
<< il est inscrit qu'il convient aux joueurs à partir de 7 ans [...] Je pense plutôt qu'il convient à partir de 12 ans >> ça fait une excuse toute trouvée pour que les papas puissent jouer aussi, lol !