Professeur Layton et l'étrange village (Nintendo DS)

Evaluation générale (39): Evaluation totale Professeur Layton et l'étrange village (Nintendo DS)

Tous les avis sur Professeur Layton et l'étrange village (Nintendo DS)

Un jeu passionant à découvrir

5  18.07.2009

Avantages:
prenant, bien fait, long

Inconvénients:
vivement la suite  !  !  !  !

Graphisme

Son

Durée de vie

Jouabilité

faugerona

Plus à mon sujet: Pas énormément de temps en ce moment, mais j'essaye de passer de temps en temps!

Membre depuis:19.03.2005

Cet avis a été évalué par 20 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

J’avoue n’être pas une habituée des avis sur les jeux vidéo mais j’ai tellement adoré ce jeu là que je ne peux pas résister à l’envie d’en parler et de vous donner à vous aussi envie de le découvrir.

Il s’agit du jeu dur Nintendo DS « Professeur Layton et l’étrange village » que j’ai acheté l’année dernière un peu par hasard pour environ 35€. Depuis j’ai découvert que le hasard fait bien les choses car ce jeu est devenu un best seller.
D’ailleurs la prochaine aventure du Professeur Layton sort en France fin septembre 2009, il me tarde déjà.

***

Le principe du jeu est construit autour d’une enquête à résoudre. Le Baron Augustus Reinhold vient de mourir et sa veuve fait appel au célèbre Professeur Layton pour trouver le fameux Trésor de la Pomme d’Or : le trésor de la famille Reinhold.
Le joueur endosse le rôle du Professeur Layton mais aussi celui de son jeune acolyte : Luke.

Nous devons donc résoudre cette enquête et aussi pas mal d’énigmes. Car le principal attrait de ce jeu est qu’il est parsemé d’énigmes à résoudre. Ces énigmes sont cachées dans le village ou posées par les villageois. L’erreur serait de se concentrer uniquement sur le mystère de la pomme d’or car beaucoup d’énigmes sont cachées dans le village.
Il faut donc se montrer patient et très curieux afin de dénicher tous les secrets de ce jeu. Il va donc falloir manier le stylet sans modération afin de dénicher tous les indices cachés dans le jeu !

Les premières énigmes sont très faciles afin de « nous mettre en jambe » et les premières rencontres avec les villageois nous permettent de nous familiariser avec le jeu : comment se déplacer, où trouver les informations nécessaires…

Au fur et à mesure du jeu, on peut débloquer de nouveaux éléments et des énigmes supplémentaires.

Certaines énigmes nous donnent des petites bricoles qui servent à fabriquer un curieux objet qui s’avérera bien pratique une fois fini.

D’autres énigmes nous permettent d’obtenir des objets afin de meubler les chambres d’hôtel du Professeur et de Luke. Bien remplies et agencées, vous aurez droit à de nouvelles énigmes.

Enfin vous pouvez obtenir des morceaux d’un tableau qu’il vous faut reconstituer afin de débloquer de nouvelles énigmes.

Toutes ces énigmes débloquées sont accessibles dans le menu des Extra. 2 autres groupes d’énigmes sont encore à débloquer : en résolvant le mystère de la pomme d’or et en résolvant toutes les énigmes du jeu (les 120 du village et les 12 des extra).

Chaque énigme résolue vous donne droit à un certain nombre de piccaras (des points) dont le montant varie avec la difficulté. Mais attention, le nombre de piccaras diminue si l’on se trompe dans la résolution de l’énigme.
L’obtention de piccaras donne droit à des bonus.

***
Ce jeu est vraiment très prenant. Bien fait, il alterne les séquences de jeu et certaines séquences de « dessin-animé » quand on arrive à certains moments du jeu.

Le niveau de difficultés des énigmes est variable et les thèmes très variés : on ne se lasse pas des jeux proposés.

L’action se passe dans le village de Saint-Mystère. On circule donc dans tout le village à notre grès et selon les accès débloqués au fur et à mesure du jeu (certaines parties du village ne sont accessibles qu’à partir d’un certain nombre d’énigmes résolues).
Tout au long de l’enquête on rencontre les habitants du village qui nous révèlent des informations à condition de résoudre leurs énigmes.

***
Un jeu que je viens de finir pour la 2nde fois (la 1ère fois j’avoue que j’avais un peu triché en allant voir la solution de certaines énigmes sur internet, et surtout en voulant résoudre l’enquête trop rapidement j’étais passée à côté de plein de choses dans le jeu).

Mais une fois le jeu fini, on a encore des activités à résoudre.

Il me reste encore le dernier groupe d’énigmes des défis du Professeur qui sont sûrement les plus dures du jeu.
Toutes les semaines on peut télécharger une nouvelle énigme inédite.
La prochaine aventure du Professeur Layton doit nous révéler un mot de passe nous donnant accès à de nouveaux éléments…

Bref, un jeu inépuisable auquel je ne me lasse pas de jouer et que je vous conseille.

Neverland

Neverland

06.09.2010 14:14

Un jeu que j'ai adoré, les petites séquences animées sont magnifiques !

jacnat

jacnat

22.08.2009 15:13

Je ne pratique pas non plus tous ces jeux mais tu parles bien de celui-ci. Bonne présentation donc !!!

muriel123

muriel123

20.07.2009 18:15

Pas joueuse mais bon avis

Professor Layton and The Curious Village ​(Nintendo DS)​ [import anglais] .​.​.

Professor Layton and the Curious Village for Nintendo DS features more than 135 ...

29,25 € Amazon Marketplace Jeux Video 89 Evaluations

Frais de port: 6,99 EUR

Livraison: Expédition sous 6 à 10 jours ouvrés.​.​.

Amazon Marketplace Jeux Video

Professeur Layton et l'Etrange Village sur DS

Professeur Layton et l'Etrange Village sur DS

SOLDES sur laredoute.fr ! Genre : Aventure / RéflexionAge : 7 ans et +Des ...

31,59 € La Redoute 731 Evaluations

Frais de port: 5,95 EUR

Livraison: 24h

La Redoute

Professeur Layton et l'Etrange Village -  Nintendo DS

Professeur Layton et l'Etrange Village -​ Nintendo DS

- Editeur Nintendo - Public ...

32,50 € Fnac 309 Evaluations

Frais de port: 0 EUR

Livraison: En Stock

Fnac

Professor Layton and The Curious Village (Nintendo DS) [import anglais] (Nintendo DS) Professeur Layton et l'Etrange Village sur DS Professeur Layton et l'Etrange Village -  Nintendo DS
Professor Layton and The Curious Village ​(Nintendo DS)​ [import anglais] .​.​. Professeur Layton et l'Etrange Village sur DS Professeur Layton et l'Etrange Village -​ Nintendo DS
Amazon Marketplace Jeux Video La Redoute Fnac
29,25 € 31,59 € 32,50 €
Frais de port: 6,99 EUR
Frais de port: 5,95 EUR
Frais de port: 0 EUR
Amazon Marketplace Jeux Video La Redoute Fnac
Professeur Layton Et L'étrange Enquête T.2 Sakura  Naoki Neuf Livre Le Professeur Layton Et L'étrange Enquête Tome 2 - Naoki Sakura Le professeur Layton et l'étrange enquête, Tome 1 : - Naoki Sakura
Professeur Layton Et L'étrange Enquête T.​2 Sakura Naoki Neuf Livre Le Professeur Layton Et L'étrange Enquête Tome 2 -​ Naoki Sakura Le professeur Layton et l'étrange enquête, Tome 1 : -​ Naoki .​.​.
Ebay Priceminister.com Amazon Marketplace Livres
Ebay Priceminister.​com Amazon Marketplace Livres
L'avis sur Professeur Layton et l'étrange village (Nintendo DS) a été lue 3076 fois et a été évaluée:

1. Neverland
  2. alain35