Cet avis a été évalué par 31 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Cette fois ci je vais vous parler du livre de Bruno Bettelheim en général et non d'un de contes qui se trouvent à l'intérieur. Je parlerai donc de Bruno Bettelheim d'bord puis de son chef d'oeuvre: La psychanalyse des contes de fées. Avant de commencer je tiens à encourager tout le monde à acheter ou emprunter ce livre (55 francs(Pocket)) Si vous le souhaitais vous pouvez lire mes 2 avis concernant 2 contes que Betthleim traite dans ce livre, il s'agit du petit chaperon Rouge et de Jack et la perche à haricots. Les avis datent du 17 et 18 février, j'y ai mis tout mon coeur dedans.
Commençons!
Je ne dis qu'une petite phrase sur Bettheleim, après je parle du livre. Bruno Bettelheim, psychologue et psychiatre d'origine viennoise ayant exercé aux Etats-Unis, s'est particulièrement intéressé aux enfants. En 1976, il écrit un chef d'oeuvre reconnu INTERNATIONALEMENT, La psychanalyse des contes de fées, que je considère comme étant un grand classique, il démontre que les contes présentent un intérêt bien supérieur au simple divertissement ils contribuent à la structuration psychique des enfants, d'où l'intérêt de lire des contes à vos enfants!!!
C'est à tort que certains parents repoussent les contes de fées qu'ils considèrent comme trop "violents" et préfèrent raconter à leurs enfants des histoires toutes gentilles, douces et lisses. L'enfant, en effet, n'est pas étranger à la complexité et à la cruauté du monde. Dès lors, loin de tenter en vain de l'éloigner de cet aspect du réel, il faut que les parents l'aide à le comprendre et à l'accepter en s'insérant dedans. Aider l'enfant à mettre de l'ordre à ses angoisses qui sont nombreuses pendant les premières années de sa vie, telle est la fonction du Petit Chaperon rouge (voir mon avis du 17 février) ou de La Belle au bois dormant.
Bien qu'ils n'éffacent pas les dures réalités de la vie, les contes de fées enseigne à l'enfant qu'elles ne passont insurmontables et l'encourage à s'y frotter. L'enfant a besoin de s'identifier à un personnage des contes de fées!
Toutefois nous pouvons reprocher à Bruno Bettelheim d'être caricatural sur certaines de ses analyses et de ne retenir des contes que je trouve or de l'axe de ses idées; mais cet ouvrage représente une mine d'or inestimable pour l'avenir des enfants, c'est pourquoi je le conseille à tout le monde et chacun et libre d'exprimer ce qu'il pense de ce livre que je trouve magnifique.
Conclusion: Je donne le role de ce livre pour conclure. Rôle du livre: Faire comprendre aux parents le rôle irremplaçable des contes de fées, et le rôle formateur également de ces derniers.
Je vous encourage fortement à fire mes avis des 17 et 18 févriers sur le petit chaperon rouge et sur Jacques et la perche à haricots.
J'attend vos commentaires avec impatience. merci
Je vous mais la liste des contes que Bettheleim a étudié:
la vie devinée de l'intérieur le pecheur et le genie conte de fées contre mythe les 3 petits cochons le besoin de magique chez l'enfant importance de l'exteriorisation les transformations mettre de l'ordre dans le chaos la reine des abeilles Frérot et Soeurette sindbad le marin et sindbad le portefaix l'histoire qui sert de prétexte aux mille et une nuit le thème des "deux frères" les trois langages les trois plumes les conflits oedipiens et leur solution la peur du fantasme transcender, guérison, délivrance et réconfort Jeannot et margot le petit chaperon rouge Jack et la perche à haricots blanche neige boucle d'or et les trois ours la belle au bois dormans cendrillon le cycle de fiancé animal dans les contes de fées
Comme vous povez le voir ce livre est très important, il s'intéresse à différents sujets et à de nombreux contes.
J'ai eu la chance de grandir auprès de parents très pro-Bettelheim. Et j'ai désormais moi-même lu pas mal de ses oeuvres. Celle-ci reste capitale dans l'évolution de l'auteur au niveau de son succès mondail mais me semble peut-être légèrement ennuyant si prise comme première lecture bettelheimienne... Ton avis est bien structuré et fort intéressant.
Youki j'ai eut la même idée que toi, j'allais faire un avis sur ce livre que nous avons étudié cette année. Finalement t'as tout dit dans ton avis.bravo
15.07.2004 03:46
02.05.2002 14:20