Les femmes jouent un rôle primordial dans la préservation de la culture africaine. Ce sont elles qui chantent les berceuses pour endormir leurs enfants dès leur naissance, ce sont elles qui chantent pour se donner du courage au travail des champs, ce sont elles aussi qui chantent pendant les fêtes.
Pour cet album encore 100 % interprété par des femmes, nous retrouvons des femmes, toutes africaines cette fois. Cet album fait partie de la même collection que celui dont je vous parlais dans mon avis précédent.
Contrairement à certaines parties du monde où les femmes ne sont pas autorisées à chanter et à s'exprimer en public, en Afrique Sub-saharienne la musique est une activité essentielle à laquelle tout le monde, riche ou pauvre, s'adonne. Tandis que les instrumentistes sont essentiellement masculins, les chants eux ne sont pas réservés aux hommes et nombreuses sont les femmes qui chantent.
Cet album regroupe donc des chansons de femmes de tout le continent, depuis l'Algérie jusqu'au Zimbabwe. Dans cet album comme dans le précédent, beaucoup d'émotion se dégage, même si la langue nous est inconnue.
l'album
Comme pour l'album « Women acoustic », il y a là une vraie qualité visuelle de l'objet lui-même : belle pochette, petit livret très coloré et bien documenté décrivant la vie des 12 chanteuses et leur chanson.
Un petit commentaire sur chaque chanteuse…
Les chanteuses
1☼Judith Sephuma☼ Le Tshephile Mang
Judith Sephuma est une star en devenir en Afrique du Sud. Elle a grandi dans la province de Limpopo et s'est établie au Cap en 1994. Elle sort un premier album solo en 1994 - A cry, a smile, a dance _ (Un cri, un sourire, une danse). Elle remporte en 2002 le prix du meilleur artiste féminin africain aux Kora, l'équivalent des Grammys en Afrique.
Dans cette chanson _ Le Tshephile Mang les paroles prônent la paix : Notre nation, notre peuple, à qui faisons-nous confiance ? Pourquoi ne pouvons-nous pas être heureux l'un pour l'autre, arrêter cette haine et construire notre nation ensemble ? _
2 ☼Angelique Kidjo☼ _ Bahia _☼
Ma préférée.
Angelique Kidjo est née au Bénin, l'ex Dahomey. C'est l'une des chanteuses africaines les plus populaires, connue pour sa belle voix très grave et ses rythmes endiablés.
Dans cette chanson, Angelique Kidjo explique les rapports entre la musique d'Afrique de l'ouest et la musique brésilienne. _Bahia est si loin de ma terre natale mais l'esprit est encore vivant . Un jour nous nous rejoindrons, je veux traverser ce pont._.
3 ☼Maria de Barros☼ _ Mi nada um ca tem _ qui veut dire : je n'ai rien
Direction Sénégal, Dakar. Maria de Barros est née.et a grandi en Mauritanie. Ses parents sont cap-verdiens, comme Cesaria Evora, qui est d'ailleurs sa marraine musicale.
Mélancolique et nostalgique, mais entraînante malgré tout, sa chanson nous demande de ne pas profiter des pauvres _ pourquoi m'ennuyer si je n'ai rien, pourquoi essayez-vous de me faire du mal je suis pauvre mais satisfaite _.
4☼Sibongile Khumalo☼ _ Mayihlome _
Direction Afrique du Sud.
Une des artistes sud africaines les plus douées de sa génération. Elevée à Soweto, cette chanteuse apprend l'opéra et le jazz puis se concentre ensuite sur la musique traditionnelle d'Afrique du Sud. Nelson Mandela l'a appelée trésor national. Elle a chanté lors de son 75ème anniversaire en 1993 et aussi lors de l'inauguration présidentielle en 1994.
5. ☼Tarika☼ _ Retany _
Direction Madagascar.
Le groupe Tarika interprète des chants traditionnels de Madagascar mais interprète aussi des compositions modernes, toujours sur des instruments locaux et inconnus des occidentaux. Hanitra, première femme malgache compositrice interprète des chansons provocantes. Ses sujets sont environnementaux, politiques et sociaux.
Cette chanson - Retany _ est un conte et raconte l'histoire d'un homme qui se bat pour convaincre une femme de se marier avec lui. Celle-ci le rejette pour des raisons secrètes.
6. ☼Kaissa☼ To Ndje
Je vous avais déjà parlé de Kaissa qui chantait dans l'album « women acoustic ». Kaissa est née au Cameroun et émigre en France à Paris adolescente. Elle commence à chanter comme choriste avec Manu Dibongo, Salif Keita, Papa Wemba et même Jean-Michel Jarre. Elle habite maintenant à New-York.
Cette chanson parle de l'amour et la nostalgie qu'elle a de l'Afrique. Qu'importe ce que je fais, le lieu où je vais j'entends la pluie ma maison me manque ne me laisse pas oublier fille d'Afrique à quoi ressemble la vie là-bas .
7. ☼ Dorothy Masuka☼ Mfan Omncane
Née au Zimbabwe, Dorothy Masuka subit la censure et est obligée de s'installer en Zambie. Elle exerce comme hôtesse de l'air anonyme jusqu'à l'indépendance du Zimbabwe en 1981. En 1992, elle a alors le doit de retourner en Afrique du Sud, où elle devient une star. Cette chanson remet le jazz à l'honneur.
8. ☼Nawal☼ Hima (Lève-toi)
Direction les Comores.
Les Comores sont un groupe de quatre îles situées dans l'Océan Indien entre Madagascar et la côte est de l'Afrique. Cette musique est un mélange de musique arabe, est-africaine et indienne.
Nawal est accompagnée d'une guitare, de kabosy (luth de Madagascar) de tambours d'Afrique de l'Ouest et de tambours indiens.
Cette chanson parle aux femmes et leur demande de se battre pour obtenir éducation et indépendance pour ne pas vivre comme les anciennes générations.
Lève-toi, lève-toi n'aie pas peur libère-toi de l'ombre et lutte pour tes droits .
9. ☼Dobet Gnahoré☼ Abiani (les gens)
Direction Côte d'Ivoire.
Elle s'est depuis 1999 installée en France et a formé le groupe Ano Neko avec le guitariste français Colin Laroche, son compère musical. Elle chante dans diverses langues africaines en bété, fon, baoulé, lingala et malinké.
Cette chanson au rythme gai pourtant est un plaidoyer face à la mort. Carpe diem ! Venez prendre un siège gens du village, la mort qui vient de se produire fait partie du passé la vie doit continuer notre heure viendra alors vivons et sachons tirer le meilleur de chaque instant .
10. ☼Souad Massi☼ Raoui (conteur d'histoires)
Souad Massi, algérienne, est obligée de s'exiler à Paris à cause de son franc parler et de son engagement politique. Elle combat la corruption et la violence qui sévissent dans son pays.
Cette chanson très douce est une ballade lancinante qui nous enjoint d'oublier la réalité de la guerre.
Raconte-nous, conteur d'histoires raconte nous une histoire une légende parle nous des gens du bon vieux temps fais nous oublier notre réalité abandonne-nous dans le « il était une fois »
11. ☼Khadja Nin☼ Sina Mali, Sina Deni (libres)
Khadja Nin est née et a grandi au Burundi, situé entre le Togo et la Tanzanie. A la premère écoute, on croit entendre une voix d'homme mais non.. Khada Nin reprend magnifiquement la chanson de Stevie Wonder « Free » A ne pas comparer avec celle de Stevie Wonder, car c'est incomparable!
12. ☼Women of Mombazo☼ Vimba
Ce groupe a été créé par Nellie Shabala dont le mari était le leader du groupe Zulu, Ladysmith Black Mombazo. Nellie est assassinée en 2002 et son mari blessé alors qu'il tentait de la sauver. Cette chanson qui ne dure qu'une minute et trente secondes, est un épilogue émouvant consacré à sa mémoire.
CONCLUSION
Comme dans le précédent album « Women of the world acoustic » imprégnez-vous de cette mosaïque de musiques, toutes magnifiques. Et oubliez vos petits et grands soucis, qui paraissent si petits par rapport à ceux que chantent toutes ces femmes..
Bonne écoute !
12.02.2009 01:40
j'aime beaucoup la world music et dans ce disque, <souad Massi qui est tout simplement magnifique
10.02.2009 21:10
Superbe avis, pardon pour mes évals, mais considère mon TI comme un E. Jamais assez de cartouches et surtout pas assez de temps. Bravo !
31.01.2009 22:20
ne connais pas du tout , on va écouter.