Que nous réserve la télévision pour 2009 ?

Que nous réserve la télévision pour 2009 ?

Evaluation générale (60): Evaluation totale Que nous réserve la télévision pour 2009 ?

Tous les avis sur Que nous réserve la télévision pour 2009 ?

ce qui va changer à la télé cette année !!

3  21.01.2009 (18.01.2009)

Avantages:
peu de changement dans les programmes

Inconvénients:
une redevance plus chère  -  plus de pubs

Sbernie

Plus à mon sujet: Nouvel avis en ligne J'ai mis en vente certains de mes livres sur Priceminister. Il y a des affaire...

Membre depuis:14.12.2000

Cet avis a été évalué par 31 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Pour mon premier avis de 2009, j'ai trouvé que le sujet proposé par CIAO en ce mois de janvier était particulièrement intéressant. A quoi va ressembler la télévision en 2009. Vaste question au quelle je vous propose d'apporter ma réponse. Je ne souhaite pas vous dire quels seront mes programmes préférés mais plutôt vous dire comment je vois cette année 2009 et aussi celles qui suivront pour notre PAF.

Comme vous le savez très certainement tous, la vie du téléspectateur français à changer. Depuis le 5 janvier dernier, la publicité a été interdite sur les chaines publiques après 20 h 00.Cette révolution dans le paysage audiovisuel français a été voulu par notre nouveau Directeur des Programmes français, Nicolas S. Celui ci a estimé, en effet, que les programmes de France Télévisions étaient trop similaires à ceux des chaines privées.
Je ne sais pas pour vous, mais j'ai toujours su faire la différence entre France Télévisions et TF1. Une chaine privée n'aurait probablement jamais diffusé des émissions comme Arrêt sur Images (malheureusement stoppée depuis) ou C dans l'Air. Pour ceux qui vont un peu au delà de « Questions pour un Champion » ou « Derrick », la différence entre le public et le privé est tout de même facilement visible. Nos élites politiques, qui comme chacun sait, sont des accrocs à la télé savent bien mieux que nous comment doit être notre télévision publique.
D'ailleurs, cette interdiction de la publicité était si urgente que les sénateurs n'ont pas eu le temps d'exprimer leur avis avant que la loi n 'entre en vigueur. Il me semble qu'il y a tout de même comme un petit problème dans le fonctionnement de notre République.(Mais cela est un autre problème que je ne traiterai pas ici).

La question de Ciao est simple; a quoi ressemblera la télévision en 2009 ?

Pour moi, la réponse aussi est simple. A ce qu'elle était en 2008 et que cela concerne les chaines privées ou les chaines publiques. Je m'explique :
les programmes des chaines de télévision sont choisis très longtemps à l'avance en fonction des horaires et des cibles recherchées.

Pour les chaines privées, l'objectif est d'attirer à la fois les annonceurs et les téléspectateurs. Ils doivent donc atteindre obligatoirement leurs objectifs sous peine d'être retirés de l'antenne. Cela veut tout simplement dire qu'un programme doit être rentable ou doit disparaître. Cette règle est appliquée sur toutes les chaînes privées. On pourrait donc dire, hors l'audience point de salut.
Sur le fond, la modification de la loi sur l'audiovisuel n'aura pas d'influence, à quelques détails prêts sur le programmes des chaines privées. D'ailleurs, est ce que vous avez vu beaucoup de changements depuis le 1er janvier?

Pour ce qui concerne les chaines publiques, pour l'instant, la principale évolution est l'avancée des horaires des programmes de la soirée d'environ ¼ h. Jusqu'à preuve du contraire, même les inconditionnels de « Plus belle la vie » ont résisté à l'avancée de 10 minutes de leurs feuilletons favoris. La révolution n'a pas eu lieu. Il est vrai que théoriquement, France Télévisions est « libéré des contraintes de l'audience, du moins, après vingt heures. Les programmes de 2009 sont en grande partie les mêmes qu'en 2008. Les changements législatifs sont encore beaucoup trop récents pour être perceptibles à l'antenne. L'influence de l'arrêt de la publicité ne se fera pas sentir sur cette année. En effet, il semblerait que le projet de loi garantisse un budget équivalent à France Télévisions et lui permette donc d'assurer l'ensemble de ces programmes. Cela, bien évidemment au prix de nouvelles taxes et d'un augmentation de la redevance audiovisuelle.

Ah si, une petite remarque pourtant, il semblerait que la course à l'audimat soit engagée pour ce qui concerne l'access prime time. En fait la case 18h00 - 20h00 est devenue primordiale pour France Télévisions qui doit attirer le plus de recettes publicitaires possibles sur ce créneau horaire. Comme quoi, certaines décisions ont des conséquences inattendues. Cela mettra probablement en danger l'existence de Service Maximum qui a du mal à trouver son public.

A ce stade de mon avis, il me semble avoir répondu à la question de Ciao, mais je crois qu'il est indispensable de se projeter encore plus dans l'avenir et voir quel pourrait être le Paysage Audiovisuel Français en 2012, date de la pleine application de la nouvelle loi sur l'audiovisuelle.
L'exercice est d'autant plus difficile que cette loi n'a pas encore été votée par le Sénat qui va probablement l'amender. Toutefois, je prends le risque de cette prédiction.

A ce que je sais du projet de loi sur l'audiovisuel, d'ici à 2012, les conditions d'existence des différentes chaines vont sensiblement évoluer.

la Publicité sera totalement interdite sur les chaines publiques. Le financement sera totalement public et déterminer lors du vote de la loi de finances. Il est donc probable que la redevance audiovisuelle augmente de manière significative d'autant plus que les nouvelles taxes (sur les chaines privées et sur les accès internet donneront des rentrées d'argent aléatoires. On peut craindre pour la survie de la télé publique; La question qui se pose est simple, la télé aura t-elle assez de moyens pour proposer des programmes suffisamment attrayants. Avec la poursuite de la crise financière, rien n'est moins sûr.

Cette même publicité va affluer sur les chaines privées car elles recevront l'autorisation d'une deuxième coupure publicitaire lors des programmes de soirée. Cette situation devrait permettre aux chaines privées et à TF1 en particulier de maintenir sa prédominance sur le PAF. Enfin, cela sera réel lorsque la crise sera dernière nous. Pour cette année la situation devrait être assez difficile aussi pour TF1.

L'un autre facteur qui intervient dans le PAF et qui sera de plus en plus important dans les années qui viennent sera l'essor des chaines de la Télévision Numérique Terrestre. Avec la multiplication de ces chaines et leur diffusion de plus en plus large, ces chaines qui sont encore assez discrètes devraient gagner de plus en plus d'audience. Je pense que cela va redistribuer les cartes et surtout les revenus publicitaires.

Enfin , je pense que Internet viendra de plus en plus perturber les bonnes vieilles habitudes de nos chaines préférées. Pour le coup, je suis incapable, et je pense que je ne suis pas le seul de vous dire comment cette influence se fera sentir sur notre PAF.

Au final, pour cette nouvelle année qui commence, je pense que nous ne serons pas dépaysé par notre très chère télévision. Nos programmes n'auront pas trop changé et- l'on pourra toujours préférer les Experts à Questions pour un Champion ou mieux encore la Blonde Victoria de La Roue de la Fortune aux interrogations artistiques tardives de Frédéric Taddéi. Enfin si, ce qui va avoir changé,c'est le montant de notre redevance (118 puis 120 € ) et une autre coupure de pub pendant le film. Mais là, c'est moins grave, on pourra faire autre chose pendant ce temps là.

Je vous remercie de m'avoir lu.

melanie076

melanie076

03.08.2009 19:26

c'est vraiment une "debilitude" du gouvernement d'enlever les pus!!! Sur France télévision il n'y en avait pas pendant les films!!!

29.04.2009 21:54

quitte a choisir, je préfère pleins de pub partout que de payer une redevance !!!

29.04.2009 21:54

""En fait la case 18h00 - 20h00 est devenue primordiale pour France Télévisions qui doit attirer le plus de recettes publicitaires possibles sur ce créneau horaire.""==>> c'est pas avec moi qu'ils vont y arriver !

L'avis sur Que nous réserve la télévision pour 2009 ? a été lue 220 fois et a été évaluée:

1. melanie076
  2. Veve78