Plus à mon sujet:10/10/11 : salut à tous. Petit passage express sur Ciao ; Déjà plus de 2 ans sans avoir écrit !!; c...
Membre depuis:14.05.2003
Cet avis a été évalué par 67 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Il y a peu je vous ai parlé de ce qui pourrait être envisagé comme utilisation d' énergie le jour où le pétrole se fera de plus en plus rare. J' avais évoqué au travers d' un ouvrage qu' il y a comme solution envisagée le développement des fameux bio-carburants.
J' ai débusqué récemment un livre parmi tant d' autres je suppose qui parle un peu de cette énergie consommable. C' est au travers de la collection dénommée Les petites pommes du savoir aux edition Du Pommier que j' ai trouvé une grosse partie des réponses auxquelles on peut se poser.
Cette collection présente sous la forme de petits livres de poche d'une soixantaine de pages différents sujets, souvent d' ordre technique comme c' est le cas aujourd 'hui. C' est Paul Mathis qui a rédigé celui-ci. Cet auteur est au départ ingénieur agronome. Il est membre du conseil d 'adminsitration de l' Asssociation des Usagers des Transports qui lutte pour des transports de meilleure qualité et offrant un respect de l' environnement. On lui doit déjà d' autres ouvrages ,chez cet éditeur comme sur les énergies renouvelables, un sujet semblable à celui-ci et que si mes souvenirs sont bons je vous avais déjà présenté.
*************
Le but du livre en question présenté ce jour est de faire le point de la façon la plus simple, brève mais complète qui soit sur les biocarburants. Quel avenir peut -on leur donner ? Que sont vraiment ces nouveaux carburants car il faut bien le dire qu' au départ en tant que particulier nous en avons qu' une vague idée. A partir de quelleu plantes et par quels procédés peut-on les obtenir ? Quels sont leurs avantages ? Leurs inconvénients et limites ? Et puis finalement sont-ils la solution idéale et d'avenir, pour les transports et pour palier au déclin de l' or noir ? Eh bien c' est à toutes ces questions et accessoirement à d' autres que Paul Mathis essaye de répondre en 66 pages.
**************
L' ouvrage est présenté en différentes petites parties pour vous présenter tout cela. La première fait le point sur les transports et les progrès réalisés au fil du temps. Les transports ont plus ou moins toujours occupé une place prépondérante dans le développement de l' humanité. C' est de tout cela que nous expose l' auteur en prenant au passage quelques exemples concrets. Il vient à parler ici du fait que tout transport nécessite de l' énergie et la schématise à chaque fois.Il évoque les carburants qui proviennent essentiellemernt des combustibles dit fossiles. Il nous explique tout le processus d' exploitation qui finit dans le réservoir de nos véhicules.
Il évoque déjà ici les innovations en cours comme les voitures hybrides qui fonctionnent à la fois à l' essence et à l' électricité mais c' est encore loin d'être généralisé et il y a encore à améliorer cette technologie mixte.
Ensuite il enchaine sur les biocarburnrants proprement dits. Plusieurs axes de recherches sont lancés pour remplacer l' utilisation du pétrole. Ceux sont donc les fameux biocarburants, une énergie renouvelable contrairement au pétrole qui ne se régénère pas après s' être crée au fil des millénaires dans les sols. Les biocarburants sont souvent présentés comme la solution du problème de l' avenir des transports Mais est-ce vraiment la solution ? C' est ici que vous découvrirez les réponses.
Vous découvrirez en fait qu' il existe différents types de biocarburants. Il y a tout d' abord la filière de l' éthanol qui semble la solution la plus plausible. Il nous explique pour chaque filière en fait tous les processus d' exploitation envisagés mais également comment on arrive à les concevoir.
En plus de l' éthanol il y a 2 autres filières : celle des huiles qui sont tout simplement les huiles alimentaires et puis celle des produits dits ligno-cellulosiques que sont par exemple les déchets de culture comme les écorces ou la sciure. ************** Une fois cela connu, on en vient à se poser la question suivante qui est : quel est l' intérêt de fabriquer des biocarburants ? Sont-ils une solution aux problèmes posés par les carburants actuels issus à quadiment 100 % de pétrole. Il faur rappeler au passage leurs problèmes : l' épuisement des réserves annoncé, l' effet de serre qui progresse avec le relachement du CO2 dans l' atmosphère et puis enfin d' ordre économico-politique en raison de cette dépendance énergétique vis-à-vis d'un nombre de pays restreint. Les biocarburants sont produits à partir de ce que l' on nomme la biomasse fabriquée par les plantes grace au processus de photosynthèse. Le dégagement très réduit de CO2 est un des avantages les plus importants pour cette biomasse comme nous l' explique l' auteur avec équations et réactions chimiques à la clé. Autre point important est que les biocarburants sont un élément d' indépendance énergétique , autrement dit un pays est capable de produire de l' énergie et d' assurer ses approvisionnements de façon à être indépendant des aléas internationaux. C'est un des avantages de cette biomasse. Les explications sont complètes ert bien détaillées. **************Une fois tout cela présenté, il faut en venir aux faiblesses et limites des biocarburants car hélas il y en a. On peut citer déjà le coût d'exploitation qui est plus élevé. Il se pose aussi le problème de savoir si le nombre de terres agricoles suffira non seulement pour produire ces carburants propres et aussi pour nourrir les populations. L'auteur prend un exemple concret de tout cela ne serait-ce qu' avec la France, l' Europe et aussi le Brésil. Il nous donne des chiffres qui apportent ainsi encore plus de poids à son analyse. Il ya auss i la crainte de risques écologiques importants comme celui des pollutions chimiques car on voudra porduire plus. Il est donc bon de faire un bilan des gaz à effet de serre avec toutes ces nouvelles méthodes. Enfin, une fois que j' ai découvert tout cela j' avoue que personnellement mon avis est partagé sur l' avenir. Les avantages avancés au préalable m' ont conforté dans le fait que tout peut être mis en œuvre pour palier au déclin des réserves pétrolières mais quand on lit la dernière partie on s' aperçoit en fait que tout n' est pas rose et que cela engendre d'autres effets. Certes cela pourra faire reculer au passage les rejets dans l' atmosphère mais on estime que seulement 10 % de notre consommation de pétrole pour les transports sera remplacé grace à leur utilisation. L' enjeu est quand même important pour l' agriculture et l' industrie. On estime que d'ici 2030 les biocarburants pourraient rempalcer 20 % du pétolme consommé actuellement ce qui serait déjà un grand pas. En totu cas la production des biocarburants aura un fort impact sur le paysage rural. Dans ses conclusions, il apparaît que le colza et le sohaa offrent un bilan énergétique très correct mais demanderont d'énormes surfaces pour contribuer aux besoins du gazole. ************* Ce livre très bien écrit mérite une eptite attention. Il est très instructif. Les informations ramassées par son auteur sont des plus importantes et apportent une présentation soignée je trouve. Au final, on s' aperçoit qu' il y a quand même du pain sur la planche pour développer les biocarburants et que cela semble actuellement la solution la plus avancée pour rempalcer le pétrole dans les transports. On ne parle pas ici des autres énergies renouvelables car ce n' est pas le thème du livre mais déjà la prise en compte des biocarburants est nécessaire pour non seulemnt faire des économies de tous ordres et puis pour essayer de réduire les rejets des gza à effet de serre qui comme on le sait tous détraquent de plsu en plus le climat de notre planète.
******************************** Merci de votre lecture !@Fab.
C'est une question politique et de gros sous. Je connais un paysan qui roule avec de l'huile (de colza je crois), qu'il fait lui même, mais apparemment c'est interdit de rouler avec ça...
02.12.2007 14:42
Instructif