Rapunzel Samba Pâte à Tartiner Noisettes

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Rapunzel Samba Pâte à Tartiner Noisettes

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Ces 45% de noisettes qui font toute la différence...

4  03.11.2011

Avantages:
Goût intense, qualité des ingrédients .  .  .  .

Inconvénients:
Le prix ?

Recommandable: Oui 

Détails:

Goût

Pour un repas...

Quantité / contenance

Temps de conservation

plus


Anouscka

Plus à mon sujet: Ne craignez pas d'être lent..., craignez seulement d'être à l'arrêt (proverbe chinois)

Membre depuis:30.05.2005

Avis:28

Lecteurs satisfaits:2

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Cet avis a été évalué par 20 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Avis aux adeptes de Nutella, la concurrence ne dort pas...
Trop méconnu du grand public focalisé sur le monopole de Nutella que Ferrero présente comme «produit mythique à la recette inégalée», je voudrais rendre hommage à ce petit pot de Samba qui a le potentiel de détrôner le king du petit déjeuner conventionnel. En fait ce produit existe depuis longtemps et compte parmi les classiques en magasin bio, en tout cas cela fait longtemps que je m’en délecte..

La pâte à tartiner SAMBA est issu de la «prestigieuse» maison Rapunzel, qui propose des produits de l’alimentation bio de qualité depuis... 30 ans. Cette société est également engagée dans une démarche contre les OGM et le fondateur, Joseph Wilhelm, avait lancé l’année dernière en Allemagne une campagne de marche active pour sensibiliser l’opinion publique. On est donc chez les bios, pure souche et militants, comme on en trouve presque plus aujourd’hui.
Pour ceux qui veulent en savoir plus sur la démarche de la société, leurs produits et leur engagement pour le commerce équitable avec l’action «main dans la main», voici leur site.

http://www.rapunzel.fr/6.cfm?p=30-produits-bio-rapunzel-epicerie-jus-de-fruit-chocolat

*****************************
Avant d’ouvrir mon pot de SAMBA, jetons un petit coup d’oeil sur la composition:
=SAMBA noisettes,
Pâte à tartiner chocolatée aux noisettes...=

Ingrédients : Noisettes 45%, Sucre de canne complet Rapadura**, graisse de palme non hydrogénée*, lait entier en poudre, cacao maigre 4%, Vanille de bourbon 5%, poudre de lait 5%, graisse de palme, farine de soja, lécithine de soja, poudre de vanille.
Tous les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique.

*huile de palme issu d’un projet équitable, donc pas concernée par les problématiques de déforestation, habituellement cités en rapport avec l’huile de palme
* * Le sucre de canne complet Rapadura est riche en oligo-éléments, donc plus intéressant sur le plan nutritionnel que le simple sucre blanc raffiné


Tout comme pour un produit cosmétique, les ingrédients sont classés par ordre quantitatif, parmi les ingrédients principaux il y a donc : des noisettes, du sucre complet rapadura, de l’huile végétale, ensuite le lait et le cacao...

Je ne sais pas si Ciao m’autorise à faire de la publicité comparative, je tente l’approche...
Si l’on regarde de plus près la composition du Nutella «classique», voilà ce que l’on trouve.


=Nutella Pâte à tartiner aux noisettes=
Ingrédients : sucre, huile végétale, noisettes 13%, cacao maigre 7,4%, lait écrémé en poudre 5%, lactosérum en poudre, émulsifiants : lécithines [soja], vanilline.


Donc pour la version Nutella, il y a d’abord du sucre, ensuite de l’huile végétale et plus loin les noisettes...

Ce qui fait toute la différence ici, ce sont ces 45% ( !!!!, c’est presque la moitié du pot) de noisettes du SAMBA qui donnent un vrai goût à la pâte, le côté chocolaté est donc comme ré-haussé et porté par cette base onctueuse de noisettes...

Ce sont donc ces petites noisettes qui apportent également protéines et lipides facilement assimilables et en font un aliment intéressant sur le plan nutritionnel, mais restons lucides, il s’agit d’un aliment "d’appoint"
, très riche en glucides et lipides et qui se fera remarquer sur vos hanches si vous en abusez à chaque repas...

****************************
Ce petit pot a en tout cas sa place dans ma cuisine depuis longtemps, il alimente mes petits déjeuners quand j’ai envie d’un petit coup de fouet énergétique et me conforte les après-midi pluvieux. Je l’ai également déjà utilisé en pâtisserie (dilué dans du lait) et il s’étale très bien sur les crêpes.
Seul petit reproche que je pourrais lui faire, c’est que j’ai l’habitude de la conserver au frigo quand il fait chaud et que la pâte est ensuite moins onctueuse, mais il suffit de le sortir du frigo un peu avant son utilisation. Et bien sûr son prix (4,90€ pour 250g), mais la qualité des ingrédients est indéniable.

Vu la tempête qui sévit dans le Sud actuellement, je crois que je vais finir le pot d’ici demain...
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Commentaires sur cet avis
bigboo

bigboo

28.07.2012 15:55

Je préfère la pâte aux speculoos !

V.Joker

V.Joker

12.07.2012 12:20

Ca donne envie

annelefevre

annelefevre

09.11.2011 15:00

C'est clair que la composition n'a rien à voir avec le Nuttela!

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