Real Alcazar, Seville

Evaluation générale (2): Evaluation totale Real Alcazar, Seville

Tous les avis sur Real Alcazar, Seville

l'Alcazar de Séville en Andalousie

5  28.09.2008 (25.01.2009)

Avantages:
une visite inoubliable, une architecture hors pair, des jardins somptueux

Inconvénients:
on finirait par y rester  !

kettia

Plus à mon sujet: Petite pause en ce moment, mais je vais revenir.

Membre depuis:23.09.2008

Cet avis a été évalué par 44 membres de Ciao en moyenne: exceptionnel

Aujourd'hui, je vous propose de voyager et de vous emmener au Réal Alcazar de Séville, dans la région de l'Andalousie en l'Espagne. Cet endroit que j'ai moi-même visité il y a deux ans m'a profondément charmée, tant par son histoire, sa situation, son architecture mudéjare et se magnifiques jardins ornés de fontaines rafraîchissantes, très agréables quand on sait que la température de Séville, l'été, est comprise entre les 40 et 50 degrés.
Alors, avant de vous raconter ce que j'y ai vu, je vais vous parler tout d'abord de la situation et de l'histoire de monument.

HISTOIRE DU REAL ALCAZAR DE SEVILLE.

Le Real Alcazar de Séville est l'un des monuments les plus importants d'Espagne. Celui fut en effet pendant sept siècles une résidence royale pour les souverains espagnols. L'architecture du monument tel que nous le connaissons de nos jours est profondément liée et marquée par l'histoire. En effet, au fil du temps, le Réal Alcazar de Séville a subi de profondes modifications dans sa construction et son architecture, modifications qui ont font un lieu magnifique, témoignage de plusieurs époques, tel que le célèbre Alhambra de Grenade.
En 712, sur les ruines d'une ancienne basilique, le premier édifice de l'Alcazar de Séville est construit. Il s'agit d'une forteresse construite par les Maures qui ont envahi le Sud de l'Espagne. Le Real Alcazar avait donc comme première vocation d'être un point de défense imprenable dans la ville. Mais ce lieu sûr servait également de résidence aux grands seigneurs (il s'agissait des Banu Hachach et des Banu Abbab) et plus spécialement les rois Al-Mutamid et Al-Mutadid. C'est justement aux 9ème siècle, durant le règne de ses monarques qu'il fallut agrandir les constructions primitives devenue insuffisantes pour les besoins de l'organisation complexe du palais, de telle sorte que la forteresse fut élargie vers le Sud. Des activités de reconsrtuction eurent lieu sous Abu yaqub-yusuf, le gouverneur almohade, qui fait de Séville la capitale de ce nouvel empire.
Au milieu du 12ème siècle, l'Alcazar est élargi et l'on procède à la construction de nouveaux palais et de jardins. De l'occupation islamique, le Real Alcazar de Séville conserve son architecture almohade et surtout mudéjare : le monument étant considéré comme le plus représentatif de cet art en Espagne.
Suite à la Reconquête, Ferdinando
Photos pour Real Alcazar, Seville
  • Real Alcazar, Seville fontaine de Neptune
  • Real Alcazar, Seville entrée de l'Alcazar
  • Real Alcazar, Seville vue des jardins de l'Alcazar
  • Real Alcazar, Seville le salon des ambassadeurs
Real Alcazar, Seville fontaine de Neptune
fontaine de Neptune
III el Santo (Ferdinand III le Saint) conquiert la ville de Séville et, dés lors, L'Alcazar sera la résidence des rois de Castille qui, au début habiteront ces palais almohades. Après y avoir passé de nombreuses périodes, le roi San Fernanado meurt à l'Alcazar le 30 mai 1252. C'est son fils Alfonso dit " el sabio" autrement dit "le sage" qui ordonnede faire certaines interventions architecturales afin d'adapter ces constructions islamiques aux nouvelles nécessités de sa Cour. L'art gothique fait donc son apparition au Réal Alcazar de Séville.
Plus tard, le palais connaît des modifications au gré des souverains qui se succèdent à la tête de l'Espagne. Isabelle Ière la Catholique, fait ériger la salle d'Embauche en 1503. C'est dans ce lieu qu'elle reçoit les explorateurs du Nouveau Monde.
Charles Quint, quant à lui, fait construire de magnifiques appartements, richement décorés.

Inscrit au patrimoine mondial de l'UNESCO en 1988, le Real Alcázar est encore de nos jours utilisé par la famille royale lors de ses déplacements à Séville ; elle y séjourne à l'étage.

SITUATION DU REAL ALCAZAR :
COMMENT S'Y RENDRE ? OU STATIONNER AVEC UN VEHICULE ?

Le Real Alcazar de Séville est situé près du barrio de Santa Cruz, en plein centre de Séville, au coeur du quartier historique. Il faut savoir qu'il est très difficile de stationner dans Séville. Les parkings de stationnement sont rares et vous perdrez votre temps si vous essayer de trouver une place dans le centre-ville cat c'est tout simplement impossible, croyez-en mon expérience. Le mieux est d'emprunter les transports en commun ou de se garer dans des rues un peu plus éloignée du centre. En plus, elles sont assez peu fréquentées et vous trouverez de la place. Mieux vaut faire 45 minutes de marche (pensez à vous munir d'un plan détaillé de la ville) que perdre 3 heures sans être d'ailleurs plus avancé !!

Un conseil très important : pensez à partir très tôt le matin pour visiter le Réal Alcazar pour trouver à vous garer le plus rapidement possible et arriver de bonne heure pour visiter car le quartier où se situe le monument est inévitablement l'endroit où vous trouverez le plus de monde (et surtout des touristes) car toutes les curiosités de la ville se situe dans le même coin (et cela vous évitera de patienter trop longtemps dans la longue file d'attente) !! Profitez de votre visite à l'Alcazar pour visiter la cathédrale (la plus grande cathédrale gothique d'Europe !), le parc Maria Luisa, la Plaza de Espana, manger dans un restaurant ou dans des bars à tapas (il y en a beaucoup)ou profiter d'une balade en calèche dans les rues de Séville !!

Pour acheter les billets d'entrée, vous devez vous rendre à la place du triomphe (plaza del triumpho) et faire la queue devant la puerta del Leon, autrement dit la porte du lion, datant du 14ème siècle et qui marque l'entrée principale. Son nom est justifié par la représentation d'un lion en céramique qui couronne l'embrasure du passage.

INFORMATIONS PRATIQUES (horaires, tarifs...)

Tél. : (+34)954 50 23 23.

Horaires d'ouverture :

D'avril à septembre : 9h30 à 20h, du mardi au samedi.
D'octobre à mars : 9h30 à 18h, du mardi au samedi.
Le dimanche et les jours fériés de 9h30 à 14h30 d'octobre à mars, et de 9h30 à 18 h d'avril à septembre.

Tarifs :
Plein tarif : 5 €. (pour les visites libres)
Il existe des tarifs réduits pour les habitants de Séville, les étudiants, les retraités et les personnes handicapées.

Il existe des visites libres ou audio-guidées (un supplément à payer pour ces dernières).

Une boutique de souvenirs est à votre disposition à la fin de la visite, vous y trouverez de tout, à tous les prix !

MON EXPERIENCE, CE QUE J'Y AI VU.

L'architecture du Real Alcázar est principalement de type mudéjar. C'est le nom qui était donné aux musulmans restés en Castille après la reconquête chrétienne. Ce style architectural est marqué par l'Art islamique mais aussi fortement influencé par les styles roman, gothique ou Renaissance. On y note une prédominance des formes géométriques et des couleurs vives.
Pour moi, c'est ce style qui fait la beauté de ce lieu que j'ai tant apprécié. Quand on est dans l'Alcazar, on se croirait au Maroc ou en Tunisie !!

L'Alcazar est conçu comme un enchaînement harmonieux de salles et de patios où l'opposition fondamentale entre extérieur et intérieur se trouve abolie. Ainsi, j'ai particulièrement apprécié, lorsque j'y suis allée, de pouvoir passer, selon mes désirs, des jardins aux patios (ces petites cours extérieures omniprésentes en Andalousie!!) et des palais aux jardins.

En tout cas, une chose est sûre, je n'ai pas tout visité et vous aurez aussi certainement du mal à tout voir si vous y allez un jour, car l'Alcazar est tellement grand qu'on ne peut aller partout.

En tout cas, il y a des lieux que je vous conseille de ne pas manquer, tant vous serez séduit par leur architecture !! Les manquer serait vraiment dommage, alors suivez le plan que l'on vous aura remis et allez dans ces lieux que je vous conseille :

Ne manquez surtout pas :

1) Les Salons de Charles Quint
Les appartements de Charles Quint sont ornés de tapisseries, réalisées par l'artiste hollandais Cornelis Vermeyen en 1554. Franchement, ces salons sont merveilleux et vous aurez l'occasion si vous n'en avais pas déjà vu, de voir des azulejos, ces carreaux de faïence peints typiques d'Andalousie qui prennent l'allure de véritables chef-d'oeuvres.

2) El Salón de Embajadores.
El Salón de Embajadores (salon des ambassadeurs) vaut surtout pour sa splendide coupole en bois gravé et doré, datant de 1427. Et pour les décors des murs et des arcades qui sont ciselés, décorés de stucs et d'or fin. Splendide !

3) Les Bains
Ces Bains très anciens ont été construits en l'honneur de Maria de Padilla, favorite de Pierre Ier. Une croyance disait que ceux qui s'y baignaient obtenaient la protection de la dame.

4) Le Patio de las Doncellas

Un très beau patio que j'ai vraiment apprécié. Le Patio de las Doncellas (ou cour des Demoiselles) date du XIVe siècle. C'est un exemple particulièrement splendide de l'art mudéjar. Les décors de stucs et d'azulejos sont d'une délicatesse extrême. Ils ont été réalisés par les meilleurs artisans de Grenade de l'époque.
Pour moi, c'est le plus beau patio de l'Alcazar ; admirez surtout la taille de la pierre, c'est de la dentelle !!!

5) Les jardins

Les jardins de l'Alcázar sont tout simplement incroyables. Ils sont un mélange harmonieux d'influences mudéjares et européennes. On y trouve de nombreuses mosaïques, un labyrinthe au tracé géométriques et des fontaines. Tout cela est typique du style mudéjar. Au XVIIIe siècle, y fut ajouté un jardin "à l'anglaise".
Au niveau de la végétation, on peut y admirer toutes sortes de plantes exotiques : palmiers, myrtes, orangers, citronniers... Un certain nombre d'entre elles ont été ramenées de contrées lointaines, par les grands explorateurs de l'Histoire. Vous apprecierez certainement, comme moi, d'admirer la fontaine de Mercure, de vous balader dans les allées, d'être à l'ombre sous les grands palmiers et de sentir en été le jasmin qui embaume les jardins.

En tout cas, vous garderez un souvenir inoubliable de cette visite !

Pensez à admirer les photos !!!

Hermanni

Hermanni

13.03.2009 15:08

Superbe avis, merci pour ce voyage!

fredon1

fredon1

12.03.2009 23:36

exceptionnel,bravo,je repasserai,plus de E

fred931

fred931

04.03.2009 15:45

merci pour l'inoubliable souvenir de cette visite

L'avis sur Real Alcazar, Seville a été lue 4448 fois et a été évaluée:

1. Hermanni