Recette à base de Chou-fleur

Recette à base de Chou-fleur

Evaluation générale (9): Evaluation totale Recette à base de Chou-fleur

Toutes les recettes de Recette à base de Chou-fleur

Rédigez votre propre recette

Mon gratin de chou-fleur maison !

5  12.09.2009 (15.09.2009)

Avantages:
Pour gorumands, peut faire 2 repas .

Inconvénients:
Pas fait pour les nom gourmands et ceux qui ne digèrent pas le chou - fleur .

timbresaulot

Plus à mon sujet: Moins de 4.000 points et je deviens bronze, sympa ! Bises à mon RDC et un wagon de pensées à Muriel1...

Membre depuis:14.02.2007

Cette recette a été évaluée par 23 membres de Ciao en moyenne: très intéressante

Bonjour à toutes et à tous ! Ca y est, je vais encore vous parler cuisine, aujourd'hui.

Bon sang ce que l'on est gourmands chez nous..... ! Il y a surtout qu'on aime faire la cuisine et qu'on et plus des gourmets et que les plats les plus simples sont nos préférés.

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

Et oui, c'est reparti pour une petite recette à base de chou-fleur ! Von je sais, il faut aimer non seulement le chou-fleur, mais aussi tous les ingrédients que je mets dedans, alors.... !

Celle-ci est la recette d'un gratin maison à base de ce légumes breton, qui nous sert aussi et avant tout de plat complet, mais qui nous vide également un peu le réfrigérateur de nos restes, et pour ne rien gâcher qui souvent nous fait 2 repas.

Bref, il est assez économique, en été, comme en hiver. Je vous ai d'ailleurs joint une photo ! Tant pis si je vous mets l'eau à la bouche, vous n'aurez ensuite plus qu'à passer en cuisine.

Ingrédients, (pour 6 personnes environ) :
- 1 beau chou-fleur, frais ou surgelé, de 1 kg environ, dont on a retirer les feuilles et les trochons,
- 6 oeufs durs,
- 3 belles tomates, coupés en 4,
- Quelques lardons fumés, ou des talons de jambon coupés en dés,
- Une béchamel maison, ou de la crème fraîche selon vos goûts,
- Sel et poivre,
- Parfois quelques pomme de terre cuites à l'eau, épluchées et coupées en 4,
- Ail et muscade moulues pour la béchamel,
- Du gruyère râpé, environ 100 g.

Faire cuire votre chou-fleur à la vapeur juste ce qu'il faut. Après l'avoir bien fait égoutté, le mettre dans un plat à four. Couper vos tomates en 4 et les ajouter à votre plat.

Vous pouvez faire cuire vos oeufs en même temps que votre chou-fleur, cela vous gagnera du temps et vous économisera de l'énergie. C'est une astuce que j'apprécie de faire et en prime je gagne du temps. Ecalez vos oeufs et les mettre dans votre plat à gratin avec les légumes, ajouter les lardons.

Préparer votre sauce béchamel maison comme à l'habitude et verser-la dans votre plat à gratin, sur les légumes déjà installés. Finissez par votre gruyère rapé et enfournez à four chaud Th. 7 ou 210° durant 20 à 30 minutes.

Déguster chaud, c'est un délice, et de plus c'est un excellent plat complet auquel vous pourrez joindre une salade de saison, un plateau de fromages et une corbeille de fruits ou un dessert de saison.

Bien sûr, certain d'entre vous apprécieront certainement de remplacer la béchamel par de la crème fraîche, tout en ajoutant l'ail et les épices. De plus, je ne coupe pas les oeufs avant de les mettre dans le plat, ça leur évite de se démonter.

Une petite astuce, quand j'ai du temps, je fais revenir mes lardons à la poêle avant des les mettre dans mon gratin. Je remplace aussi parfois ces lardons par quelques talons de jambon que je trouve au rayon charcuterie de mon magasin ou chez le boucher. C'est tout aussi bon et je les coupe en dés avant de les ajouter à mon plat.

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

Cette recette est vraiment toute simple, facile à préparer malgré la longueur de préparation et de cuisson des oeufs et du chou-fleur. Cela change un peu des gratins de chou-fleur traditionnels. Il m'arrive parfois d'y rajouter quelques pomme de terre cuites à la vapeur et coupées en quatre pour un plat plus complet.

L'avantage de cette recette est qu'elle est assez économique.

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

Je vous souhaite un excellent appétit !

Merci à toutes et à tous de vos lectures, à bientôt pour d'autres avis.....
Photos pour Recette à base de Chou-fleur
Recette à base de Chou-fleur Recette à base de Chou-fleur
Mon gratin avant de l'enfourner
Evaluer cette recette

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Commentaires sur cette recette
moustachu456

moustachu456

20.09.2009 14:57

Je te remercie pour cette recette. Je prend note pour le soir, cela peut-être utile.bon avis !.

boneparole

boneparole

15.09.2009 16:42

j'adore le gratin et le chou fleurs, merci pour ta recette

mamystar63

mamystar63

15.09.2009 00:20

je prends note !

Evaluations de cette recette
La recette sur Recette à base de Chou-fleur a été lue 1073 fois et a été évaluée:

1. moustachu456
  2. boneparole
  3. mamystar63

Comprendre l'évaluation de cette recette.