BLINIS ou PANCAKES

5  10.06.2001

Avantages:
Délicieux

Inconvénients:
R A S

lilianeb

Membre depuis:26.03.2001

Cette recette a été évaluée par 54 membres de Ciao en moyenne: très intéressante

Je viens de regarder le Grand Prix du CANADA et il m’a fait penser aux BLINIS ou PANCAKES que l’on mange à Noël ou au Nouvel An, mais on peut en faire aussi toute l’année pas besoin de moment spécial.

Je vais vous donner ma recette.
Pour une vingtaine de blinis de 12 cm de diamètre et de 1 cm d’épaisseur :
- 300 g de farine
- 2 oeufs
- 10 g de levure de boulanger
- 1/2 litre de lait
- 1 noix de beurre fondu
- 1/2 cuillère à café de sel

Délayez la levure avec 3 cuillères à soupe de laite tiède (environ 30°), laisser reposer une dizaine de minutes.
Versez la farine de blé dans un saladier et creusez un puits.
Versez peu à peu le lait en le mélangeant à la farine.
Ajoutez la levure, les jaunes d’oeufs et le sel.
Laissez reposer 1 heure.

Juste avant la cuisson, battez les blancs en neige et incorporez les à la pâte.

Vous ferez cuire chaque blinis environ 2,5 minutes de chaque côté, à la poêle comme des crêpes, sans matière grasse (s’il vous est possible d’avoir une poêle de la taille des blinis ce sera plus simple).

Vous pourrez consommer les blinis soit comme entrée salée beurrés avec du saumon fumé, des oeufs de lump, foie gras et autres pâtés salés, et un filet de jus de citron par dessus,
soit comme en-cas ou dessert sucré avec de la confiture, toutes sortes de crèmes dessert, et le top du top avec du sirop d’érable comme au Canada (eux ce sont plutôt les pancakes) et que pour les ceux-ci on rajoute 30 g de sucre en poudre dans la pâte.

Bon appétit à tous.

Evaluer cette recette

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Commentaires sur cette recette
DUCHEMIN

DUCHEMIN

22.11.2004 15:15

Quand on commence à regarder les recettes, ça donne envie de cuisiner à fond ! Très bonne idée en tout cas, que celle de faire des pancakes ! Merci Claire

Toubabette

Toubabette

21.11.2002 07:36

Coucou. On appelle ça des blinis aussi au Canada? C'est bizarre, je pensais que c'était des petites crêpes grecques à manger avec du salé. Pour les pancakes, Bisquick (on peu l'avoir en France?) est effectivement bonne mais laisser tomber les mix du type Francine (ou Marie?) qui vous font des pancakes au goût français pas très authentique et dépaysant. Bon app à tout le monde.

lilithboston

lilithboston

14.01.2002 17:10

effectivement, les blinis - miam - sont plus petits, et a base de 50% de farine de sarrasin. les pancakes, ou pour le dire a la québécoise, les pannequets... :) ... sont faciles et rapides a la maison, mais généralement y a pas de lévure de boulanger, mais plutot de la lévure chimique. On trouve aussi des préparations pour pancakes (Bisquick est excellente) ou on ajoute un oeuf et du lait, et le tour est joué... Finalement on peut ajouter dans la pate a pancakes des myrtilles (bleuets au canada.. :) ) encore congelés, ils vont décongeler pendant la cuissont et ajouter une touche douce/aigre tres agréable...

Autres recettes
Evaluations de cette recette
La recette sur Recette canadienne a été lue 3868 fois et a été évaluée:

1. DUCHEMIN
  2. m-h-b
  3. ViperGTSeb

1. zanitanne
  2. Toubabette

Comprendre l'évaluation de cette recette.