On nem tous les nems...
06.06.2005
Avantages:
original
Inconvénients:
coup de main à prendre
 ajdo
bananier et pommes sautées 2012
Membre depuis:19.09.2000
Cette recette a été évaluée par 28 membres de Ciao en moyenne: très intéressante
Voici la recette de mes Nems maison, à adapter au gré de vos envies… C'est une entrée ou même un plat du dimanche soir, qui peut se préparer à l'avance. Réchauffé idéalement au four c'est un peu du soleil levant à la maison. Un peu, car j'ai adapté au fil du temps la recette, et nul doute que le puriste asiatique puisse être choqué. C'est un peu comme le libanais qui teste notre « taboulé »…il tombe à la renverse…Alors sieurdames les Tangophiles ne soyez point surpris, ce sont les nems à la française décrits ici…à la Antoine même… Préparation : 1h Cuisson : 5minutes
La recette est adaptée à 20 nems, sachant qu'en entrée c'est 3 ou 4 nems maxi par personne : Pour les ingrédients, il peut être utile de trouver un Tang (magasin de spécialités chinoises bien connu des parisiens) ou équivalent pour se procurer à peu de frais les ingrédients typiques de la gastronomie chinoise…ou attendre une foire asiatique chez Carrouf. Au passage je vous invite à tester le Durian, frais ou extrait aromatique…c'est une expérience dont vous me direz des nouvelles. Le fruits ressemble à un ballon de rugby avec des piquants…mais revenons à nos Nems : - 20 feuilles de riz (indispensable, sinon c'est un peu difficile de les appeler Nems…) - 200 g. de chair de poulet ou de porc au choix, les escalopes font très bien l'affaire. - 2 oeufs - 100 g. de crevettes décortiquées, on évite les surgelés bas prix qui ne ressemblent qu'à des embryons de crevettes au goût salé. On préfère les fraiche…Attention elles ne seront pas mixées -50g de champignons noirs (facultatif, tout le monde n'aime pas) - 100 g. de germes de soja. Les frais c'est que du bonheur, tellement bons qu'on peut les réserver pour une salade sucrée salée. Ici la boite peut aussi faire le job - 200 gr de vermicelles de soja - 1 oignon - sel et poivre - sauce de soja - sauce spéciale nems - salade verte et menthe fraîche pour le service
Préparation, où il suffit de tout mélanger…avec comme première étape : - La préparation des champignons noirs : enlever le pied dur et laisser tremper dans une eau tiède 1/2h, puis jeter cette eau - La préparation des vermicelles, également à tremper dans de l'eau tiède pour les ramollir - Couper la viande en morceaux Vous mélangez donc la viande, les champignons noirs égouttés, les germes de soja égouttés, le vermicelle de soja (é gout tés !) et l'oignon. Mixez l'ensemble rapidement (quelques morceaux doivent subsister, c'est meilleur)
- Faire une omelette très fine avec les œufs, salée et poivrée Une partie des Nems sera décorée de crevettes, une autre à l'omelette (car ces ingrédients se voient en transparence). Cette dernière sera roulée puis coupée en petits tronçons. Elle peut également être assaisonnée à votre goût (sauce de soja, mais aussi pourquoi pas un peu de piment type sauce chinoise pimentée = Tabasco = Harissa = mélange des cultures mais le même goût pour la force en bouche !) C'est maintenant que l'on attaque le plus difficile, simple affaire de coup de main en fait. Pour les feuilles de riz mon conseil est de placer un torchon humide, puis une feuille de riz (2 l'une à côté de l'autre pour gagner du temps). Tout de suite la feuille on dirait qu'elle n'aime pas l'eau, elle veut se recroqueviller…Alors vous allez la forcer. Et, mains humides d'eau tiède, vous la forcez un instant à rester à plat, non mais ! Ainsi humide, la feuille se ramolli pendant une minute ou deux (euh pas la peine de laisser les mains dessus…a moins que le contact de la feuille de riz ne vous procure quelques sensations…) Placez une cuillère à soupe de mélange un peu plus bas que le centre, puis une ou deux crevettes, ou quelques morceaux d'omelette. Ensuite vous repliez la partie inférieure sur la farce, vous repliez ensuite les deux côtés par dessus, puis vous roulez vers l'avant le rouleau de farce déjà recouvert, en tassant un peu. Au début les nems ont une drôle de tête, mais vous prendrez rapidement le coup de main.
Laissez sécher et coller les nems, avant de les passez par 5 ou 6 à la friture. Indispensable car à la poêle ils absorbent l'huile. La cuisson dure quelques minutes à 180° maxi, le temps de dorer. Puis égouttez bien les nems pour un plat qui doit rester « léger ». Le service peut retrouver une tradition chinoise, avec pour chacun des feuilles de salade verte, dans laquelle les convives placeront une feuille de menthe puis un nem (car souvent encore très chaud). A tremper dans une sauce spécial nem ou un peu de sauce de soja
Pour la sauce je conseille d'acheter le sauce toute prete car la faire soi même est non pas complexe mais il vous faut tous les ingrédients : nuoc mam, vinaigre de riz, gingembre… Evidemment un service chinois peut être approprié mais comme cette recette est adaptée et francisée vous pouvez opter pour votre service maison.
Les variantes sont nombreuses et on m'a déjà proposé : Surimi, saumon, crabe, végétariens avec bien plus de légumes, poisson…a vous de trouver le nem qui vous va, qui vous ressemble…et n'hésitez pas à me faire parvenir vous remarques et vos idées.
Photos pour Recette chinoise
L'action pour cette recette
27.08.2008 11:51
L'assiette sur la photo, je l'ai en bol ! Hihi ... merci pour ta recette, moi qui en cherchait une simple et 'rapide' si on veut , j'ai trouvé ! ;o)
27.08.2006 15:52
avec des feuilles congelées c'est beaucoup plus facile pour les débutants ;-)
01.04.2006 15:46
yep ! j'avais besoin d'inspiration pour me faire à manger, je crois que j'ai touvé ce que je cherchais !!