Recette chinoise

Recettes pour

Recette chinoise

Evaluation générale (79): Evaluation totale Recette chinoise

Toutes les recettes de Recette chinoise

Rédigez votre propre recette

Fondue asiatique

4  17.01.2007

Avantages:
trés convivial, pour tous les goûts et tous les envies .

Inconvénients:
Il faut un wok et un peu de temps devant soi .

egoistemystik

Plus à mon sujet: J'ai 2 enfants, qui sont mes premiers centres d'intérets puis la cuisine, la musique, la deco inter...

Membre depuis:16.01.2007

Cette recette a été évaluée par 6 membres de Ciao en moyenne: très intéressante

Adorant la cuisine asiatique, thaï, et chinoise un samedi soir invitant mes parents a manger j'ai décidé d'innover et de me lancer dans une fondue asiatique, ayant un Wok électrique je me suis dit pourquoi pas. C'est convivial, ça change, puis que l'on soit friand de poissons, viandes ou légumes ça convient à tout le monde. Donc si vous aimez les saveurs asiatiques et passer un petit peu de temps en cuisine je vous conseille d'essayer. De plus les ingrédients étant cuits dans un bouillon permettent une cuisine peu grasse. La recette que je vous propose est la plus complète, mais vous pouvez aussi bien ne la faire qu'avec de la viande ou du poisson pour alléger le coût.
Voici la recette pour 4 à 5 personnes.
Budget : environ 10euros par pers.
Compter 40min de préparation et 35min de cuisson.

=Ustensiles :=
Un Wok électrique ou un poêlon à fondue peut faire l'affaire.
Un bon couteau.
Quelques grands plat ou plusieurs assiettes plates.
Des petits paniers a fondue chinoise (maintenant ont peu en trouver chez casa, gifi ou chez un traiteur asiatique)
4 paires de baguettes.

=Ingrédients :=
Bouillon :
1,5 litre d'eau agrémentée d'un cube (Knor ou autre de poule ou bœuf)
Quelques brins de coriandre fraîche. (Ou séché a défaut)
3 cuillère a café de sauce de soja (grande surface rayon sauce ou rayon épicerie)
Un pincée de gingembre en poudre ou un petit morceau de frais
Sel, poivre.
Viandes :
300gr de blancs de poulet ou de dinde (env. 5 escalopes)
1 morceau de pièce a fondue (300 gr) ou 4 steaks dans le filet de bœuf
1 morceau de porc dans le filet (300 gr) ou 5 cotes de porc désossées.
Poissons :
300gr de blancs de seiche (environ 3 filets)
300gr de petites gambas surgelées ou crevettes crues
Quelques noyaux de st jacques ou pétoncles surgelées (environ 5 pour les St jacques 15 pour les pétoncles)
300gr de saumon.
Légumes et autres :
1 choux chinois.
200gr de soja frais.
Quelques feuilles de laitues.
3 branches de menthe.
250gr de vermicelle de riz ou 1 sachet de cheveux d'ange. (Grands surface rayon épicerie)

=Recette :=
C'est parti !!!! Organisons nous afin de ne pas avoir de perte de temps.
-Commençons par décongeler les gambas et st jacques dans de l'eau. ou au micro onde.
-Mettre tous nos légumes salade et herbe à tremper dans de l'eau (dans le bac de l'essoreuse a salade par exemple, permettant de laisser l'évier a notre disposition.)

=Bouillon :=
-Entre temps faites chauffer dans une casserole ou directement dans le wok (ça évite une casserole en plus a laver) le litre et demi d'eau, le cube, la coriandre, la pincé de gingembre, la sauce de soja une pincé de sel de poivre et on laisse mijoter a feu doux.

=Viandes :=
-Pendant ce temps nous allons nous lancer dans la découpe, c'est là que l'on sort notre armes « Le couteau tranchant !!! »
Poulet, Porc, Bœuf en lanière d'environ 5cm si vous préférez des petites tranches de 4sur3 c'est faisable aussi (on est pas au millimètre près non plus, mais les morceaux doivent être beaucoup plus petit que ceux de la fondue bourguignonne).
-Pour ne pas perdre dans temps, disposez tous ces petits morceaux dans un plat, je conseille de mettre tous les morceaux de bœuf ensemble d'un côté du plat, tous ceux de porc a coté et pour finir le poulet. (peu importe l'ordre mais ne mélangez pas tous les morceaux des différentes viandes dans un même tas). Filmez et mettez au réfrigérateur.
-Vous sentez l'odeur le bouillon qui commence à frémir, nous pouvons donc éteindre et couvrir.
-C'est reparti !!! On rince planche et couteau. Pendant que l'on a les mains mouillées, on vide l'eau des légumes et pourquoi pas les remettre ou il étaient pour ne pas nous encombrer.

=Passons aux poissons :=
-La seiche : coupez des bandes un peu plus larges que celle de viande environ 5sur4. Avec la pointe du couteau nous allons faire un quadrillage de biais (////) (\\\\ l'un sur l'autre) sur une des 2 faces (comme si l'on faisait un morpion dessus) l'effet pendant la cuisson est très sympathique. (Facultatif).
-Découper le saumon en petits dés de 4sur4 environ.
-Décortiquer les gambas ou crevette crues de façon a ce qu'il ne reste que la queue.
-Sur un 2ème plat, disposez petits tas de seiche, dés de saumon, gambas et st jacques. Filmer et hop réfrigérateur

=Légumes :=
-Disposez le soja dans une assiette.
-Emincez le choux chinois et placez le dans un saladier.
-Dans une petite assiette disposez les feuilles de laitues fraîches avec les brins de menthe.
-Si vous avez choisi les vermicelles de riz, faites les tremper quelques minutes dans l'eau froide afin de les ramollir, égouttez et mettez les dans un petit saladier.
-Pour les cheveux d'anges, coupez la botte en deux et mettez les cru dans un saladier.
==================================================
Maintenant il est temps de dresser la table pour cela je vous laisse libre court a votre imagination.
-Pour ma part je dispose en plus des assiettes, baguettes, et paniers, un petit bol qui permet, à ceux qui veulent, de ne pas mélanger le poisson et la viandes .Avec des baguettes c'est plus typique de manger dans des bols.
-Disposez vos plats de viandes et poissons sur la table, les saladiers de légumes et vermicelles.
-Avant de passer à table, faites réchauffer votre bouillon dans le wok toujours avec le couvercle jusqu'à ébullition, puis baissez la température.

C'est prêt, tout le monde peut être à table, se servir de ce qui lui fait plaisir et faire cuire ces petits ingredients à volonté. (A peine 1min de cuisson) A la fin plongez les vermicelles dans le bouillon et c'est parti pour un parti de pêche !!

Bonne appétit !!
Evaluer cette recette

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Commentaires sur cette recette
vaba

vaba

04.04.2007 15:42

Merci pour ta recette...très bel avis! Bisous!

douceur_des_iles

douceur_des_iles

28.02.2007 22:36

ça va c'est très abordable, merci pour ton avis

poutounette

poutounette

18.01.2007 12:56

merci pour la recette.si tu a un moment passe lire les miennes.a plus bonne journee

Autres recettes

1. Panzerkrieg

1. gatsu
  2. vaba
  3. douceur_des_iles

Comprendre l'évaluation de cette recette.