BO BUN j'adooooooooooore

5  04.04.2006 (06.04.2006)

Avantages:
comme celui du resto, incontournable et délicieux

Inconvénients:
les vermicelles de riz je suis pas fan

Recommandable: Oui 

poypoypuyu

Plus à mon sujet:

Membre depuis:19.09.2005

Avis:11

Partager cet avis sur Google+
Cet avis a été évalué par 2 membres de Ciao en moyenne: très intéressante

j'étais allée dans un petit resto vietnamien (d'ailleurs pas cher du tout 12,50 euros entrée plat dessert) pour découvrir ce qu'était le bo bun

je fus pas dessus un vrai délice

du coup 1 mois après j'ai fait moi meme la recette : la recette je l'ai trouvée sur le net et j'ai changé quelques petits trucs qui me plaisaient pas
elle est pas compliquée (sauf peut etre le fait de coupé le boeuf en fines tranches) mais longue comme toute recette asiatique !!


ch'tite intro : Le Bo Bun est un plat d'origine vietnamienne, qui est composé d'une palette de textures et de saveurs extraordinaire! Souvent servi dans un grand bol ou une assiette creuse, il est à la base un plat populaire.


.*´¨ )
¸.•´¸.•´¨) ¸.•*¨)
(¸.•´ (¸.•´ .•´ : (´¸.•*´¯`*• LA RECETTE


INGREDIENTS

- 500 gr de boeuf tendre en fines tranches de 3 mm
- 400 gr de bún, vermicelles à base de farine de riz (ma chère maman, utilise des bún chinois " Golden Swallow "
- 1 poignée de cacahuètes
- 1 poignée de graines de sésame
- ½ concombre
- 6 échalotes émincées ou 1 gros oignon blanc
- 1 pincée de glutamate (substance qui renforce le goût d'un produit alimentaire)
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 salade verte (laitue, romaine, batavia)
- 3 carottes
- 2 branches de feuille de menthe
- 2 ou 3 branche de coriandre
- quelques feuilles de tia tô (plante aromatique)
- sauce d'huître
- 6 nems au porc coupés en morceaux

Nuoc-mâm (sauce d'accompagnement)

- 3 c à soupe de nuoc-mâm
- 8 c à soupe d'eau froide
- 1 c à soupe de sucre en poudre
- 1 c à soupe de jus de citron ou de vinaigre
- un peu d'ail (selon votre goût)
- un peu de carotte râpée (pour le fun)

NB : on peut faire une variante épicée en rajoutant quelques rondelles de piments rouges

Lavez, puis découper la salade en fine lamelles
Lavez, puis découper le ½ concombre en fine lamelles
Lavez, éplucher, découper, puis râper les carottes
Mettre le bún dans une grande casserole remplie d'eau froide et porter à ébullition
Laisser cuire 3 minutes après ébullition pour avoir des bún, " al dente "
Ensuite, rincer les bún à l'eau froide (afin d'éviter de faire un gâteau de riz)
Répartir ensuite dans les bols (salade, carotte, concombre, bún)

Marinade
mélanger : 1 càs de sauce de poisson
1 càs de sauce d'huître, poivre, 1 pincée de glutamate
rajouter un peu d'ail écrasé (si vous le souhaitez)
faire chauffer un peu d'huile dans une poêle, puis faites cuire le boeuf (c'est meilleur saignant)
Faire chauffer au four les nems
répartir dans les bols
répartir les cacahuètes et les graines de sésame pilées
répartir les morceaux de nems dans chaque bol
rajouter le Tia tô et le coriandre ciselé
voilà, c'est prêt !


.*´¨ )
¸.•´¸.•´¨) ¸.•*¨)
(¸.•´ (¸.•´ .•´ : (´¸.•*´¯`*• conseils :
  • pour arriver a trancher la viande en fines tranches, pensez à la mettre au congel une demi heure avant pour que ce soit plus facile
  • moi je n'ai pas mis de concombre et ça allait très bien
  • le glutamate peut etre remplacer par du sel
  • le bun (vermicelle de riz) je l'avais remplacé pas des pates chinoises (jaunes) etant donné que je ne suis pas une fan de ces vermicelles. Elles mettent plus de temps à cuire et ressemblent à des spaghettis, ce n'est pas nécessaire de les faire tremper dans de l'eau froide pour stopper la cuisson au contraire mettez un couvercle une fois égoutté pour les garder au chaud
  • la laitue est parfaite
  • le tia tô je ne l'avais pas trouvé dans mon supermarché asiatique donc je ne sais pas trop le gout que ça a
  • le coriandre donne un gout assez prononcé à mon gout, perso je n'en remettrai plus, je n'aime pas trop ce gout

ps : prévoir deux petits saladier ou deux grands bols

le plat une fois fini est superbe
(dommage que j'ai oublié de le photographier...)

BON APPETIT
Partager cet avis sur Google+
Liens sponsorisés
Evaluer cet avis

Quelle est l'utilité de cet avis pour prendre une décision d'achat ?

Guide d'évaluations

Commentaires sur cet avis
poypoypuyu

poypoypuyu

06.04.2006 18:48

ziza4 tu ne seras pas dessus par celle ci, c'est vraiment la même que celle que j'ai pu mangé au resto

ziza4

ziza4

05.04.2006 14:03

c'est vrai que j'adore ça aussi, et je meurs d'envie d'en manger, un ...les recettes ne sont jamais les memes ....

Ajouter un commentaire pour cet avis

max. 2000 caracteres

  Postez votre commentaire


publicité
En lire davantage sur ce produit
Recette vietnamienne - avis par 26298 la salade vietnamienne
  très intéressante
Recette vietnamienne - avis par voir_un_peu vietnamienne
  très intéressante
Recette vietnamienne - avis par Radames Et si on cuisinait vietnamien ce soir ?
  très intéressante
Recette vietnamienne - avis par Manndoline Crevettes au curry et à l'ananas
  très intéressante
Recette vietnamienne - avis par Toan riz spécial Saigon
  très intéressante
Afficher tous les avis
Evaluations d'avis
L'avis sur Recette vietnamienne a été lue 10662 fois et a été évaluée:

"très intéressant" (100%) par:
  1. xcalibur
  2. CHATON94
  3. auroremj
et aussi par 3 autres membres

Comprendre l'évaluation de cet avis.
publicité