~¤~ Salade de fête au foie gras ~¤~
30.01.2010
Avantages:
Une recette époustouflante
Inconvénients:
Les invités vont revenir ! ! !
 Sybille-L
Lien Newsletter : www.ciao.fr/specials/newslette r201...201 enlevez l'espace(...) ********Cherche g...
Membre depuis:19.05.2003
Cette recette a été évaluée par 35 membres de Ciao en moyenne: très intéressante
Cette recette est très facile, un peu longue à lire car j'ai développé au maximum toutes les étapes! . ~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~ . Qui n’a pas rêvé de surprendre son monde le temps d’un repas ? . . ~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~
JE NE SAIS PAS CUISINER
Et alors ? Tout s’apprend ! Et quand une petite leçon devient un chef d’œuvre, on ne croira pas que vous ne connaissez rien à la cuisine !
. Je vais de ce pas vous donner la recette d’une salade de fête en plat principal ! Très facile à faire. . . ~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~
VOUS AVEZ BESOIN DE
1 casserole 1 poête anti adhésive 1 spatule coudée 1 évideur de pommes . 2 salades genre laitue iceberg déjà prête (Ou à préparer) 1 Foie gras de canard ou d’oie mi cuit, mais un vrai, pas du bloc ! 3/6 Pommes Gala ou Golden selon le nombre d’invités 1 Paquet de gésiers de volaille 1 Boîte d’œufs de caille Du beurre . Huile (au choix, mais nous on nutilise moitié ISIO4 Moitié huile d’olive) Vinaigre de framboise (Ingrédient important) Sel, poivre Oignon (optionnel) . Autant d’assiettes que de convives ! (Ou d’invités que vous appréciez, lol) . . ~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~
ALLEZ ON SE BOUGE- Quelques heures avant le repas, vous allez faire cuire les œufs de caille dans une casserole, mettez-les dans l’eau froide et portez à ébullition puis baissez en gardant une petit bouillon pendant 10mn !
Laissez refroidir ! Ecaler les œufs quand ils sont froids (Pelez-les, en cassant le tour de la coquille en tapant légèrement avec un couteau tout le tour, puis roulez l’œuf sur la table…DOUCEMENT…est du côté le plus rond pincez vers le haut de l’ovale, une encoche devrait se faire, il suffit ensuite de tirer doucement sur la coquille en longeant la paroi de l’œuf !) Vous avez fait le plus long et le plus dur ! . Quelques minutes avant de passer à table….
- Disposez les assiettes que vous allez dresser simultanément !
- Faites boullir de l’eau dans la casserole des œufs, que vous aurez préalablement rincée.
Mettez le sachet de confit de gésiers de volaille dans l’eau, sans l’abîmer, l’eau ne doit pas entrer dedans ! C’est juste pour décoller les gésiers ! .
- A l’aide de l’évideur…évidez les pommes, puis coupez les en rondelles d’1cm environ
Dans une poêle où vous avez fait fondre du beurre, disposez bien à plat les tranches de pommes à feu moyen ! (Comptez 2 par personne) Pendant ce temps, couper des tranches de foie gras d’une épaisseur de 7mm environ (comptez 2 par personne) Au bout de 3 minutes, retournez les pommes à l’aide de la spatule , et posez délicatement une tranche de foie gras sur chaque tranche de pomme ! Retournez le foie gras au bout d’une minute .
- Disposez de la salade au fond des assiettes, formez un nid !
A l’aide de la spatule, posez 2 duos pomme/foie gras par assiette .
- Partagez équitablement (ou presque) les œufs de cailles !
- Ouvrez le paquet de gésiers et passez les à la poêle dans le jus des pommes et foie gras, puis partagez les dans les assiettes !
- Versez sur la salade de la sauce vinaigrette et mangez chaud, avec du pain grillé !
. . Pour la sauce de salade, ou vous la préparez dans un bol ou si vous êtes habitué vous pouvez faire le mélange dans les assiettes ! Coupez très fin l’oignon. Une pincée de sel, de poivre ! Une cuillère et demie de vinaigre de framboise, 2 cuillères d’huile isio4 ou tournesol, 1cuillère d’huile d’olive ! . . ~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~~*~~¤~
FACILE ET PAS SI CHER
Si vous faites le calcul de tous les ingrédients vous verrez que ça ne revient pas si cher, surtout si vous êtes nombreux ! . 1 Foie gras suffit pour 6 à 7 personnes en comptant 2 tranches par personnes en plat principal ou 1 tranche par personne pour 12 à 14 personnes en entrée copieuse ! 30€ . Une bouteille de vinaigre de framboise de 500ml coûte autour de 4€ . 2 Salades laitues, iceberg, batavia, autour de 1,30€ la salade : 2,60€ . 1Kg de pommes à 2,50€ . 1 / 2 paquets de gésiers de volaille à 3€ le paquet (j’arrondis) . Disons 50 € environs pour 6 à personnes à14 personnes : ce qui revient à 8, 50 € par personne sans le vin pour 6 personnes pour un repas de fête, ou 3,50 pour une entrèe copieuse sans le vin pour 14 personnes ! Avec environ 10 mn de travail + écalage des œufs ! . . Temps de préparation : 10mn Temps de cuisson : 10 mn Facilité : Facile Prix : Moyen pour 6 personnes / bon marché pour 12 / 14 personnes . Je n’ai pas de photos disponibles ! Elles sont dans l’autre ordi si elles y sont ! . . .
L'action pour cette recette
05.10.2010 14:09
je la fais aussi et j'adore
18.02.2010 17:57
06.02.2010 14:38