Recettes originales

Recettes pour

Recettes originales

Evaluation générale (112): Evaluation totale Recettes originales

Toutes les recettes de Recettes originales

Rédigez votre propre recette

Le Petit Savoyard vous sert l'apéro.

5  09.01.2004

Avantages:
J'vais vous bourré .  .  . la gueule !  !  !  Mwouaaaarrrfff !

Inconvénients:
A consommer AVEC modération/ INTERDIT aux mineurs !  !  !

sarakay

Membre depuis:01.01.1970

Cette recette a été évaluée par 39 membres de Ciao en moyenne: très intéressante

Une fois n'est pas coutume, je vais vous parler un peu du resto et notamment des cocktails que nous avons créé pour varier notre gamme d’apéritifs.

Je vais vous en livrer le secret bien qu’ils ne seront jamais aussi bons !!! LOL ! Pour cela, il faut venir à Provins, les goûter ! Arffff !

Le premier a été inventé par mon homme ! C’est le cocktail Chinaillon.

Tout d’abord, petit historique. Qu’est ce que le Chinaillon ? C’est tout simplement un petit village Haut-Savoyard au-dessus de La-Clusaz, même au-dessus du Grand-Bornand pour ceux qui connaissent. Ravissant village que le Chinaillon avec ses chalets et surtout…ses vaches marrons avec les grosses cloches, vous savez ? Puisque notre restaurant a des poutres apparentes, nous nous efforçons au maximum de rappeler le charme de ce paysage Haut-Savoyard. J’ai peint avec une copine un paysage avec des montagnes enneigées, chalet et …vache (laitière, par contre car la Savoie et la Haute-Savoie est riche en fromage ! LOL). Lors de ma visite chez Claire, Nous avons ramené pleins de vaches, humoristique pour la plupart (car nous nous prenons pas au sérieux, NOUS !) et petit à petit, le décore se plante avec des lampes, et autres éléments décoratifs. Bref, la parenthèse se referme et il est tant pour la bande de soiffards que vous êtes de vous livrer les composants !

- Le cocktail Chinaillon :

- 4 cl de Soho (ouai, bon, je sais, c’est pas franchement savoyard, cet alcool ! D’ailleurs, petite info en passant pour ceux qui ne le connaissent pas, c’est un alcool blanc à base de lechees, la fraise chinoise. Cet alcool fait 45°)
- du jus de pamplemousse, environ 20 cl, selon la contenance de votre verre et surtout, selon si vous voulez qu’il soit fort ou non.
- Crème de Myrtille, 1 cl
Mettez des glaçons, cela se boit bien frais. L’avantage de ce cocktail c’est qu’il n’est pas trop sucré, désaltérant et rafraîchissant, surtout en été, il est très agréable.

Les autres ont été conçus par ma propre petite personne, hé, hé ! Pour l’anecdote, c’était un dimanche après-midi, en mai, dans notre première année d’ouverture. Je voulais inventer un alcool à base de Ricard pour mon homme qui adore cet alcool anisé. De dosage en goûtage, de tests en dégustation, autant vous dire que les deux principaux cocktails nous ont donnés « chaud aux étiquettes » comme on dit, surtout pour moi !

Donc, nous passons au cocktail Montagnard :

- 2 cl de Ricard
- 2 cl de Marc de Savoie (alcool digestif 45° qui rappelle un peu la prune)
- environ 15 cl de Schweppes tonic
- environ 5 cl de jus de fruit multi vitaminé

Je vous recommande de servir ça dans un verre évasé et de mettre les glaçons après avoir mis les alcools. Au moment de le servir, verser un peu de sirop de grenadine (moins sucré que la fraise). C’est un cocktail un peu fort mais très surprenant car le marc de Savoie apporte une touche sympa au Ricard, c’est vraiment un excellent mélange et je vous promets qu’il se vend bien !!! ;))

Le Chanteneige : (nom du chalet, en haut des montagnes, à Samance, au-dessus du Chinaillon)

- 4 cl de cognac
- Crème liquide, environ 15 cl, bien mélangé avec le cognac
- 2cl de génépi (alcool digestif de 45° de couleur verte uniquement à base de plantes savoyardes)
- 1 cl de sirop d’orgeat

Servez le si vous pouvez dans un mug vache pour l’originalité, sinon dans un verre à cocktail avec un pied (allez chez Casa, vous en avez au détail et des sympas, en plus!)

Pour ces deux cocktails, la difficulté est de se procurer le Marc de Savoie et le Génépi, parfois même la crème de Myrtille.

Le dernier cocktail est pour les sobres, les anti-alcools(si, si, y’en a, j’vous le jure !)

Le Samance : (nom du lieu-dit, si vous suivez, vous savez où c’est !!!))

- 10 cl de jus de fruits ACE (les trois vitamines !!! C’est à base de citron, orange et carotte. La couleur de la carotte, le goût des agrumes sans l’acidité.)
- 10 cl de limonade
- 1 cl de sirop de fraise

Servir bien frais !

Voilà, j’espère que ceci vous aura donné quelques idées originales pour épater vos convives. Pour savoir où trouver les alcools savoyards, si vous êtes dans ma région, la seine et Marne, téléphonez nous et pourquoi pas, venez tester un de nos cocktails et vous régaler ensuite avec une bonne fondue ou une bonne raclette, nos produits sont tous en provenance de Savoie, de Thônes pour être précis.

Réservation au 01.64.60.11.49

Alors essayez et n’oubliez surtout pas que tout abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer AVEC modération et qu’il est INTERDIT d’en servir aux mineurs en dessous de 18 ans (pour tout alcool au-dessus de 18°, sinon, c’est 16 ans).

Bonne lecture et bonne… dégustation !
Evaluer cette recette

Comment avez-vous trouvé cette recette ?

Commentaires sur cette recette
clarisck

clarisck

21.02.2004 14:45

Super originaux, tes cocktails...Et pour la fondue, j'aimerai bien, mais vous êtes un tit peu loin...du Var... Pourtant j'adore ça...Vous êtes VACHE!!! hi!hi!hi!(oui, je sais, humour à 2 balles...y'a plus que ça en magasin aujourd'hui!!!)bizzz...

stronger

stronger

13.02.2004 01:41

Magnifique LE CHINAILLON au dessus du Grand Bornand rendu tristement célèbre. Paysages superbes et bonnes pistes de ski. Genépi de rigueur le soir ! Dommage que votre restau soit si loin ! S'il était situé dans les lieux décrits, un détour s'imposerait, comme le sait bien ton homme. A la nôtre !

leconsul

leconsul

03.02.2004 20:56

J'opte pour le dernier, je ne bois pas d'alcool. Si si, je ne plaisante pas.

Evaluations de cette recette
La recette sur Recettes originales a été lue 2047 fois et a été évaluée:

1. megateuf83
  2. marajade
  3. clarisck

1. sslsorciere

Comprendre l'évaluation de cette recette.