Plus à mon sujet:Je suis enfin de retour sur ciao ! :)
Membre depuis:26.03.2004
Cet avis a été évalué par 6 membres de Ciao en moyenne: intéressant
L'ayurveda est une science de guérison vieille de 5000 ans, ancrée en Inde; elle est toujours pratiquée aujourd'hui et est reconnue par l'ONU et l'OMS.
"Ayurveda" signifie "science de la vie" en sanskrit, c'est un système de prévention et non de guérison; c'est là que la cuisine entre en jeu car selon l'ayurveda, l'alimentation pose le fondement d'un bon fonctionnement de notre métabolisme.
La cuisine indienne est selon moi celle qui marie le mieux les épices entre eux afin d'obtenir un goût inimitable. Qui dit "épicé" ne dit pas "piquant", deux notions trop souvent assimilées à tort. Certains peuvent être rebutés par la quantité d'ingrédients nécessaires aux recettes asiatiques (Inde, Vietnam, Chine etc) mais il faut aller au-delà de ces appréhensions car cela ne signifie pas que leur réalisation est expensive et compliquée mais ce n'est pas le cas; le plus difficile est peut-être de trouver certaines épices comme l'asa foetida (on la trouve plus facilement dans les boutiques en ligne).
Ce livre, issu d'une collection (nommée "cuisine végétarienne du monde, La Plage éditeur) regroupant sur le même principe, plusieurs pays (recettes végétariennes du Liban, du Mexique, de la Méditerranée, du Monde entier) est un petit format par rapport aux habituels livres de cuisine. La couverture est très agréable au toucher; j'ai l'impression de tenir un vieux livres entre mes mains. L'auteur, Kiran Vyas est professeur de cuisine ayurvédique depuis plus de 20 ans et nous délivre dans cet ouvrage des recettes authentiques de l'Inde. Elles sont souvent agrémentées de conseils. Avant de nous les livrer, il nous explique les principes de l'Ayurvéda, les ingrédients les plus courants... Voici le sommaire:
Préface Introduction Composition des repas Les épices Conseils et préparations de base Les recettes: -> Mélanges apéritifs et digestifs -> Salades et Raïtas -> Entremets salés et piquants -> Sauces et chutneys -> Légumineuses -> Vingt plats de légumes -> Les riz -> Pains et galettes -> Desserts et douceurs -> Thés et Lassis Réponses à quelques questions Index des recettes
Le seul petit point négatif serait pour les personnes qui aiment les livres de cuisine comportant des photographies, celui-ci en est totalement dépourvu.
Je vous le recommande chaudement, pour découvrir la véritable cuisine végétarienne de l'Inde, pays grand et diversifié. A ne pas mettre de côté sous prétexte que l'on n'est pas végétarien.
Mais il faut aimer ça.
06.06.2007 18:06
Qui dit "épicé" ne dit pas "piquant", deux notions trop souvent assimilées à tort.<<hélas, les gens manquent cruellement de vocabulaire!
06.06.2007 17:02
Miam miam
06.06.2007 17:00
Non, il n'est pas nécessaire de s'y connaître en cuisine, Indienne ou pas, pour réaliser les recettes de ce livre. Mais il faut aimer ça. Comme je disais, la liste d'ingrédients peut rebuter, mais au final ce sont surtout des épices et une fois dans le placard plus de souci. Il n'y en a qu'une que je n'ai toujours pas trouvée.