Recrutement

Recrutement

Evaluation générale (53): Evaluation totale Recrutement

Tous les avis sur Recrutement

Quand j'étais responsable de recrutement .....

4  29.08.2006 (02.04.2009)

Avantages:
Métier passionnant, bcp contacts, aimer le travail sous pression

Inconvénients:
trop prenant, mal payé

yzabel121

Plus à mon sujet: En cours de lectures en retard, certains vont passer à la trappe, compte tenu de la pile !! Bizzzzz...

Membre depuis:18.05.2006

Cet avis a été évalué par 21 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Alors après mon avis sur le pose d'Assistante de Direction, je vais vous parler d'un poste que j'ai occupé pendant un peu plus de 4 ans : Responsable de recrutement ......

Alors comment je suis tombée dedans, tout simplement, une agence de TT allait s'ouvrir et mon CDD, chez un de les futur client de cette agence, allait se terminer, donc hop, on m'a convoquée !! Bande de faux culs !!

Bref je passe les entretiens qui vont bien, la chef d'agence, le responsable du secteur et son assistant, je passe des tests. Après 1 mois d'attente, c'est bon Mademoiselle vous commencez dans 15 jours !!
Youppi mon 1er CDI, la joie !!!

Bon je ne fais pas d'illusion, j'ai été prise pour une seule raison, je connaissais tous les postes du gros client du secteur, et la personne en charge des intérimaires est une bonne copine !!
Mais bon je m'en fous le principal est que je signe mon CDI après puifffffff ....

Me voilà avec mon CDI en poche, enfin CDI presque car j'ai 6 mois de période d'essai (vous comprendrez pourquoi après !!)

Alors on installe notre agence tranquillement, ma chef prospecte les clients, 1er mois cool, on apprends à se connaitre, on apprend le métier toutes les deux ... Et la fin du mois tombe et CRISE DE LARMES !! J'ai reçu ma 1ere fiche de paye purée, je gagne moins qu'en tant que simple secrétaire, mer## alors !!

Ce qu'ils ont oublié de me dire quand j'ai signé mon contrat, c'est qu'en tant que responsable de recrutement, et on est assimilés cadre (puisqu'on encadre les intérimaires!!) et du coup on cotise comme des cadres, on a une paye de misère et on a plus de cotisation. Et donc en plus période d'essai d'un cadre !!

Bref, je me dis qu'il y aura des jours meilleurs puisqu'après quand l'agence gagnera de l'argent, j'aurais mon variable par rapport aux résultats !!Bon voici un descriptif de mon job pendant 4 ans :
  • Recevoir les candidats (et gentillement en plus !!)
  • Faire passer les entretiens de recrutement
  • Prendre les commandes des clients, comprendre les besoins en intérimaires (et c'est pas toujours simple !!)
  • Placer mes candidats chez mes clients
  • Faire les contrats pour le client et l'intérimaire
  • Suivre les missions (qui heuresement se passaient bien pour 75 % des cas !!)
  • Gestion des dossiers, paprasserie etc etc...

Le métier est vraiment très enrichissant, car on rencontre énorment de gens de tout horizon (maçon, manutentionnaire, secretaire, controleur de gestion ....), bref c'est un plaisir de rencontrer toutes ces personnes. C'est après que ça se gate !!!Les intérimaires ont leur éxigences : pas trop loin de la maison, les horaires à la carte, la paie XXL, les responsabilités, (enfin comme tout employé !!)

Les clients ont leur impératif : il faut l'intérimaire tout de suite, pas cher, le meilleur du top du top !! (comme tous les clients !!)

Bref, il faut que tous arrivent à s'entendre et des fois ça passe pas !! On argumente, on discute, on arrive à convaincre les deux parties, c'est USANT !!

La gestion du stress : ahhhhhhhhh, comment trouver 50 interimaires en 5 min, no stress madame, no stress, oui monsieur le gentil client pas de problème môsieur le client !!
C'est un métier où il faut courrir tout le temps, après quelqu'un, après quelque chose, après tout !!

On a souvent traité les agences d'intérim de vendeur de viande, car pour bcp de gens, on prend les intérimaires, on les uses et on les jettes !! Et puis c'est en partie faux, puisque si le client n'a plus besoin pour des raison X ou Y d'intérimaire, il dit stop et c'est les pauvres RR qui font le sale boulot !!

On est payé pour ça me direz vous, en parlant de paye, un jour, un de mes intérimaires est venu en me guellant dessus qu'il était mal payé, qu'on l'escroquais (enfin c'est pas tout à fait le terme qu'il a employé !!). Il gagnait plus de 1 500 € net par mois le bougre (vraiment bien quand on n'a pas de qualif, certes il bossait en équipe, mais bon) et ça tombait bien puisque j'avais reçu ma belle fiche de paie le jour même. Et je lui ai sortis fièrement mon bulletin d'à peine 1 000€ net pour 1 mois (sachant que je bossais entre 40 et 42 h par semaine évidement j'offrais de bon coeur mes heures sups à ma sté !! et toutes les responsabilités que j'avais, un faux pas et je pouvais être emprisonnée ou payer des amendes !!) et bien le gars s'est assis devant moi la bouche grande ouverte et il m'a présenté ses excuses !!

Bref, tout ça pour dire, que le métier est super intérressant que j'y ai beaucoup appris, mais qu'hélas je du le quitter pour des raisons financières !! Mais, je garde d'excellents souvenirs de ces 4 ans, surtout avec mes collègues car comme on le disait souvent "on n'est pas payé cher mais qu'est ce qu'on se marre !!"

Voilà c'était ma vie de responsable recrutement ....

Bon je ne resiste pas à l'envie de vous raconter 2 anecdotes qui me sont arrivées pendant ma courte carrière de RR .

The first :
Je reçois un coup de fil d'un intérimaire en colère "C'est une honte, je viens de recevoir ma fiche de paie, c'est une honte, je vais vous trainer devant les tribunaux, vous m'arnaquez !!" moi calme et détendue " vous savez je ne fais pas les fiches de paies, passez à l'agence qu'on regarde ensemble et on fera les régularisations nécessaires tout de suite !!" 10 minutes après le gars arrive comme un cinglé devant mon bureau, me claque sa fiche de paie devant le nez, je regarde rien de louche, et je lui demande ce qui ne va pas et il me repond "pourquoi vous retirez tout cet argent, maladie, vieillesse, assedics etc etc ??" moi (qui étouffe un éclat de rire !!), je regarde autour de moi, allez sortez, c'est pour surprise surprise !! Non non le gars sérieux comme pas deux !!
Alors moi voilà partie dans de belles explications : "Vous savez Monsieur X, ces cotisations sont obligatoires, tout les personnes qui travaillent, les payent, tous les mois c'est pareil, on vous retire des cotisations salariales (entre nous, ça faisait plus de 10 ans qu'il bossait et qu'il n'avait pas lu sa fiche de paye !!), j'ai du lui expliquer que quand il était malade s'était la sécu qui le payait, pareil pour le chomage, bref j'ai été obligé de tout lui expliquer de A à Z !!

Et la 2ème alors je l'adore !!!
J'étais en train de faire passer un entretien à une jeune fille, qui cherchait un poste administratif, les questions d'usages, "expliquez moi votre dernier poste, vos contraintes perso etc etc" quand la pauvre (et si elle se reconnait , je m'excuse de raconter cette histoire, mais c'est L'ENTRETIEN dont je me souviendrais toute ma vie !!) a perdu une dent !! Si si je vous jure, elle me parlait quand une de ses dents sur pivot (une de devant en plus !!) est tombée sur mon bureau !! La pauvre était hyper génée (comme je la comprends !) et moi, qui était génée pour elle et qui n'osais pas éclater de rire pour pas la blesser !!
Bref j'ai vite mis fin à cet entretien, elle n'était pas dehors que je suis partie dans le bureau de ma chef me mettre à rire pendant 10 min, ma pauvre chef qui comprennait rien à ce que je tentais de lui raconter, puiiiifffffff quelle partie de rigolade !!
J'étais tellement mal pour cette candidate que je lui ai proposé plusieurs missions, pour pas qu'elle repense à notre entretien !!

Le 02/04/2009 :
Ce qui est devait arrivé arriva, j'ai replongé mes amis, j'ai replongé !!
Je suis de nouveau responsable de recrutement en agence d'interim !! Suis-je maso ?? Je serais tentée de dire OUI !! je ne suis pas nette mais ça on le savait déjà !!
Mais à la différence de mon ancien poste, est que je travaille en agence de travail temporaire d'insertion, c'est à dire que je travaille avec les personnes en difficultés sociales et professionnelles (chomeurs longue durée , travailleur handicapé, jeune de moins de 26 ans, bénéficiaires des minima sociaux).
J'ai un peu moins de pression (quoique ??!!) et je suis mieux payée (va comprendre !!) et il m'en arrive de bonnes aussi !!!
Donc me revoilà partie dans le monde parrallélle du travail temporaire !!
Bientôt je vous mettrais de nouvelles annedoctes !!
Bizzzz

sakuya

sakuya

13.03.2008 16:13

assez clair et encore plus vivant grâce aux anecdotes !!! bye

xcalibur

xcalibur

01.09.2006 00:49

A crever de rire la seconde anecdote.^^

ELODIE45380

ELODIE45380

31.08.2006 12:12

excellent comme d'habitude! j'ai bien rit surtout à la fin! à mon oral d'allemand, j'étais tellement stressée que j'ai pris la 1ere chaise devant moi et je n'avais pas vu que le dossier était pété! résultat je me suis retrouvée les 4 fers en l'air! oh la honte élo! bon ca ne m'a pas empêchée de me ressaisir et d'avoir 15! tu te rappelles de la pub avec un mec qui perd sa dent et qui se recolle une dent d'élan! voila de quoi encore agrémenter nos fous rires!

L'avis sur Recrutement a été lue 815 fois et a été évaluée:

1. xcalibur