Renault Clio Campus 1.2

Evaluation générale (170): Evaluation totale Renault Clio Campus 1.2

87 offres entre 10.267,00 EUR et 16.589,00 EUR

Tous les avis sur Renault Clio Campus 1.2

Si tu n'a pas la vieille Clio...

4  22.02.2003 (28.02.2003)

Avantages:
confort, moteur reussi, tenue de route, consommation

Inconvénients:
roulis en virage, suspension sonore, freinage moyen

xedos2809

Plus à mon sujet: Houla ca fait un bail que je suis pas venu....

Membre depuis:15.02.2003

Cet avis a été évalué par 15 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

*****************PRESENTATION*********************

Ma chtite titinne adorée est une Clio 1 phase 2, reconnaissable a ses phares ovales a l'avant, et a la présence d'un troisième feu stop. Elle est issue de la finition de base RL remplacée en 97 par la Chipie, ce qui signifie que question equipement c'est le zéro pointé. Les bas de caisses sont noirs mais ne depareillent pas trop la ligne que j'ai presque tendance a préférer aux premières Clio 2 avec optique monobloc. Elle date de mi-juin 1996 et totalise maintenant 78 000 km.

******************FICHE TECHNIQUE*******************

Renault Clio 1 phase 2 1.2 RL 5 portes
Prix : environ 65000 Frcs d'epoque
Moteur 4 cylindres essence 8 soupapes a injection multipoint
Moteur : 1149 cm3
Puissance et couple : 60cv a 5700tr, 9,7mkg a 3500 tr
Traction, boite 5 rapports, la marche arrière s'enclenche en montant une bague sur le levier.
Poids : 830 kilos (ca c leger !)
Monte pneumatique : 155/70 R13
Vitesse max officielle : 162 km/h
Vitesse max observée par mes bons soins : +185 km/h
Consommation : moins de 6.3 en mixte !!

****************LA VIE A BORD**********************

C'est un fait, une Clio, surtout de base n'a jamais été bien finie : les plastiques sont durs, avec d'assez grosses rainures, et un assemblages assez approximatif pour certains choses (j'ai un jour de 3 cm entre le fond de la planche de bord et le debut du pare brise, on voit un insonorisant meme !!). Mais le dessin n'est pas desagreable pour autant. Le tout est assez lumineux.

Niveau sellerie, le tissus est gris clair avec des petites marbrures bleues bien sympathiques, et le tout est confortable. Le popotin bien en place, on peut rouler sans fatigue.

Si la position de conduite n'est pas des plus sportives car le maintient lateral n'a rien de fantastique, elle sais se faire apprecier, et les petits gabarits sont les bienvenus. Par contre que ce soit mon père ou moi, notre "plus d'1.80m" est un peu genant par le fait que l'exploitation du retro interieur n'est pas optimal : c'est un peu coupé...

au point de vue de l'ergonomie, les commandes sont très douces, faciles a utiliser, les comodos sont incurvés pour etre bien pris en main. Petit regret, la boite a gant est assez moyenne de contenance, et avec les papiers de la voiture, une lampe torche et une boite d'ampoule, madame pourra juste planquer une brosse a cheveux et les lunettes de soleil. Moi je planque un chiffon pour briquer titinne quand je vois une tache...

Le maniement de la boite de vitesse n'est pas un modele du genre, car assez lourd, et les crabots de boites sur la seconde sont des fois un peu recalcitrants. Les femmes n'aimeront pas specialement le peaumeau qui est assez gros en taille.

La garde au toit n'est pas fantastique, on est loin du bien être des ttes dernières Ford Fiesta. A l'avant j'ai en gros 10 cm de libres, mais a l'arrière si je m'avachis pas un tant soit peu, ca touche.

Le coffre est dans la moyenne, se situe entre une 106 et une 206 en gros. Ca parle tjr plus que des chiffres brut.

**********************SUR ROUTE*********************

Avant d'attaquer le morceau sur le moteur, je parlerais de la tenue de route. Pour ceux qu'ils l'ignorent, la Clio a repris des elements de trains roulant de la R9, plus tte jeune, et cela se ressent au niveau de la resonnance de ces fameux trains en roulant.

La suspension est douce, filtre assez bien le grain de la route, meme si l'on peut regretter une tte petite secheresse a basse vitesse sur certains type de chocs. Ensuite, elle se montre toujours confortable, sans presenter si le manque de rigueur d'une Polo ni rudesse d'une Punto. Du tout bon Renault donc...

Niveau tenue de route, la Clio est là aussi bien née, larguant largement ttes les rivales de la meme epoque, sauf si l'ont tient peut etre compte de la Saxo sorti en 96. La tenue est saine, en bonne sous vireuse qui se respecte. En fait le plus genant est qu'elle donne l'impression de moins tenir la route que ce qu'elle peut vraiment faire. J'ai attaqué pas mal de fois pour voir un peu comment elle se comportait, et j'en suis assez satisfait.

L'inscription en courbe est assez bonne sans etre reelement vive : la voiture va un peu s'ecraser sur l'avant au moment du transfert de masse et a ce moment la elle se mettra fort correctement en trajectoire. Pendant ce temps, l'arrière suivra le tout peinard, sans chercher a passer devant comme on pourrais le sentir sur une 205 au comportement plus typé sport. En situation d'urgence, la reaction est fidele et l'avant ne decrochera pas. D'ailleur pour les propriétaires de Clio, je les invites a tester ces situation. Avec le temps, je me suis rendu compte d'un effet qui peut inquieter mais qui en fait peut etre un vrai atout. Lors de ces brusque manoeuvres, alors que l'avant commence a inscrire sa trajectoire, le transfert lateral des masses va amener le train arrière a s'inscrire lui aussi, mais de facon assez vive pendant un très court instant. Si pendant ce court instant vous avez le reflexe de remetre les gaz l'arrière suivra le reste encore plus vite, ce qui permet d'ecouter la position transversale de la voiture. Attention cependant a ne pas trop en faire et partir en tete a queue. Entrainez vous sur un parking, ca en vaut la peine.

Si vous touchez les limites de la voitures, le train avant elargira alors assez fort sa courbe, mais a moins que vous vous mettiez a piler, il ne lachera jamais d'un seul coup. La dessus, les modeles plus modernes on nettement gagné en securité. Pendant ce temps l'arrière restera planplan a sa place. A ce jour et malgrès de essais assez severe sur des parking (vides bien sur), je n'ai jamais reussi a mettre reelement l'arrière en defaut.

Chapitre roulis, ca se gâte un peu. La bagnole penche avec franchise, et c'est ce qui donne cette impression de pas tenir le pavé dans certaines situations. une AX aura ce meme probleme, a savoir que tout le monde pense que c'est une savonette du fait du roulis alors que ses aptitudes sont tres bonnes. D'ailleur la plupart des gens confondent tenue de route et roulis (meme si ce dernier peut degrader la premiere c'est certain).

Le freinage est pour moi le point noir de ma Clio : la course de la pédale est longue, cahoutchouteuse et sans mordant, comme pour le freinage en lui meme. Une 106 ne fera pas mieux c'est certain, mais ce n'est pas une raison, le freinage si important a la securité n'est pas terrible. De plus il n'est pas aidé par les 13 pouces qui tiennent plus de roues de chariot de supermarché...

Sur le mouillé, il faudra etre calme. La faible largeur des roues amene a un blocage rapide, puisqu'il n'y a plus d'ABS. Mefiance donc. Niveau tenue de route on n'est pas trop affecté par la pluie, mais attention en sortie de virage si vous etes en seconde au dela des 4000 tours.

********************LE MOTEUR************************

Héhé voila un joli morceau.
Pour bcp, surtout les adeptes a outrances des journaux specialisés et qui ne conduident pas (c'est a dire moi il y a encore 2ans lol) 60cv sont synonimes de gros veau se trainant litteralement a 150 en pointe sur l'autoroute. Je n'ai pas la pretention de dire que la Clio se sentirait de tracter une remorque de semi, mais le chtit moulin est un bon petit...

"Fort" de 60cv donc, le 1.2 en remonte a toute la concurrence des 1.2 de meme puissance. C'est simple niveau perfs la Clio de cette génération bouffait tout, mis a part les Polo qui sont equipée d'un coupleux 1.4...
Pour tirer le meilleur du bloc, il ne faut pas hésiter a investir dans une huile de qualité (je turbine a la Feu Vert (en fait c'est de la Motul avec un petit peu moins d'additifs mais ca reste un tres bon produit) Synthèse 5W40. Laisser monter la temperature et goutez le caractère de la bestiole.

Bien sur rien de terrifiant, mais faire grimper la beeeeeteeee entre 5000 tr et le rupteur est etonnant. Le petit diable reagit instentanement et monte en regime avec une energie que ma Xantia de 103 cv est loin d'egaler.

En fait, il faut le mener a la cravache. Le reste du temps, sous une souplesse appréciable, c'est vrai qu'on a une sensation de collant. Les reprises sont bien entendu moyennes, mais les 18.5 en cinquiemes sont excellent dans la categorie et laissent sur place une Focus 1.6 100cv !

J'ai tiré la bourre avec mon collegue qui a la dernière Fiesta 1.4TDci et j'ai reussi a lui mettre un (tout petit) trou en reprises entre 80 et 150 a l'heure.

En secondes, pour pouvez monter a 85 a l'heures, et 125 en 3eme, les reprises en 3emes etant franchement etonnantes. Si vous essayez vous verrez que je n'exagere pas parce que c'est ma voiture.

Les premiers temps que je l'avais je me suis franchement emmerdé lol. Mais une fois que le monde d'emploi est connu.

question vitesse, elle est agreable sur autoroute a condition d'etre a une vitesse superieure a 140 a l'heure. Là elle grimpera assez vite sans s'essoufler a 175 pour reduire la charge jusqu'a un petit 185 compteur (surr heuu autoroute allemande bien sur (air innocent)). Non je l'ai fait une seule fois je n'aime pas beaucoup la vitesse, et il n'y avait personne.

*********************FIABILITE**********************

Pas a se plaindre de ce coté là, les pneus arrières vont etre changé pour la première fois dans les jours qui viennent, elle mange un silencieux tous les 3 ans, une seule ampoule a grillée, et les cardans ont été changés une fois. C'est tout !
Niveau bruits parasites, il y en a qu'un petit au niveau de la colonne de direction.

***********************BILAN************************

Une petite voiture suffisante pour tous ceux qui rechignent a prendre un diesel surcoté et qui cherchent a rouler en ville ou sur route confortablement. ceux qui sauront m'exploiter totalement seront meme content de l'ensemble. Dommage pour l'equipement et les freins...

Merci pour cette ennuyante lecture peut etre

Petit PS :pensez a equiper votre voiture d'un petit extincteur de voiture, a moins de 15 euros et qui eut servir.
Evaluer cet avis voiture

10.05.2004 16:56

Autre chose encore: j'ai un pote qui avait une clio 1L2 de 1990! En tous cas, celle-là n'était pas violente, mais bon c'était encore les vieux moteurs, elle se faisait littéralement déposé par l'AX 11 TRS de son frère!

10.05.2004 16:53

" La bagnole penche avec franchise, et c'est ce qui donne cette impression de pas tenir le pavé dans certaines situations. une AX aura ce meme probleme, a savoir que tout le monde pense que c'est une savonette du fait du roulis alors que ses aptitudes sont tres bonnes. D'ailleur la plupart des gens confondent tenue de route et roulis (meme si ce dernier peut degrader la premiere c'est certain)."-->Je suis tout à fait d'accord avec ça! Ma voiture prend également pas mal de roulis et pourtant tient très bien! J'ai un pote qui avait une AX 11 TRS, et en effet elle avait des aptitudes routières très correctes, mis à part sous la pluie, et une bonne pêche à l'accélération(à peine 12s de 0 à 100).

herve83

herve83

14.12.2003 14:34

excellent avis! chapeau! je te félicite ah si je pouvais écrire aussi bien que toi...

RENAULT Clio III -​ Authentique 1.​2 16V 75 3P + Contrôle .​.​.

RENAULT Authentique 1.2 16V 75 3P + Contrôle dynamique de conduite ESP Citadine ...

10.267,00 € Auto-ies.com 56 Evaluations

Livraison: Sur commande

Auto-​ies.​com

RENAULT CLIO 1.2 16V 75 YAHOO!

RENAULT CLIO 1.​2 16V 75 YAHOO!

3 portes bi-corps 1.1 L 75 CV Boîte manuelle 5 vitesses

10.689,00 € Garages Multimarque Evaluer maintenant

Frais de port: Voir Site

Livraison: 13 semaines

Garages Multimarque

RENAULT Clio III -​ Authentique 1.​2 16V 75 5P + Contrôle .​.​.

RENAULT Authentique 1.2 16V 75 5P + Contrôle dynamique de conduite ESP Citadine ...

10.768,00 € Auto-ies.com 56 Evaluations

Livraison: Sur commande

Auto-​ies.​com

RENAULT Clio III - Authentique 1.2 16V 75 3P  + Contrôle dynamique de conduite ESP RENAULT CLIO 1.2 16V 75 YAHOO! RENAULT Clio III - Authentique 1.2 16V 75 5P  + Contrôle dynamique de conduite ESP
RENAULT Clio III -​ Authentique 1.​2 16V 75 3P + Contrôle .​.​. RENAULT CLIO 1.​2 16V 75 YAHOO! RENAULT Clio III -​ Authentique 1.​2 16V 75 5P + Contrôle .​.​.
Auto-ies.com Garages Multimarque Auto-ies.com
10.267,00 € 10.689,00 € 10.768,00 €
Frais de port: Voir Site
Auto-​ies.​com Garages Multimarque Auto-​ies.​com
Rta B726.5 Clio II Campus Dep 7/06 Ess 1.2i+1.5 Dci - Etai
Rta B726.​5 Clio II Campus Dep 7​/06 Ess 1.​2i+1.​5 Dci -​ .​.​.
Amazon Livres
€ 25,70