Mégane 2.0 16V phase 1
29.10.2004 (05.11.2007)
Avantages:
Look, performances
Inconvénients:
Finition, coffre fixe et place à l'arrière
 exclioboy
Tu es différent(e) ? Tu ne sais pas aligner trois mots sans faire cinq fautes ? Tu ne sais pas évalu...
Membre depuis:22.05.2004
Cet avis a été évalué par 8 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Pourquoi elle ? --------------------- Après avoir testé pour l'été dernier la 206 CC, je voulais quelque chose de plus dynamique, de plus performant, sans forcément me ruiner.
Les cabriolet de 150ch sont rares dans cette gamme de prix et la Mégane possède tous les atouts d'une "sportive" (même si aujourd'hui, un mazout un peu corsé lui mettra sa pâtée) avec les avantages du cabriolet. Je me suis donc lancé, surtout que depuis mon adolescence, je conservais le rêve dans un coin de ma tête d'en avoir une un jour. Présentation -------------------
Pour parler de la capote, elle est évidemment électrique mais le plus c'est qu'on peut la manipuler en mettant juste un cran de frein à main, ce qui permet de continuer à rouler et de fermer/ouvrir la capote sans se faire engueuler à un feu par exemple ! C'est très facile à manipuler: une grosse poignée centrale déverrouille les crochets et le reste est électrique. Elle se range sous le couvre capote rigide toute seule contrairement à d'autres cabrio où il faut mettre un cache à la main. Niveau isolation phonique, jusqu'à 100 km/h aucun bruit, jusqu'à 130 km/h on commence à savoir qu'on est en cab, jusqu'à 170 km/h c'est supportable, au dela... même si c'est répréhensible ça fait du bruit, et passé 200 km/h des sifflements dans la capote et les vitres latérales sont très présents... Mais c'est pareil pour tous les cabs, même une 206 CC laisse passer du bruit par les joints de vitres latérales à haute vitesse.
Mais bon on ne s'envole pas pour autant hein ! La triple épaisseur de la capote y est pour beaucoup dans cette bonne isolation, qui, si elle ne vaut pas un toit rigide, permet d'être quand même bien protégé du bruit pour un cab. Un long voyage à allure autorisée sur autoroute ne pose pas de soucis et la capote ne "gonfle" pas (vous savez l'effet "bulle" rigolo des Golf cab sur autoroute). A conduire ----------------
Le moteur 2.0 16V (celui de la fameuse Clio Williams, légèrement revu pour offrir plus de couple car la voiture est plus lourde qu'une Clio) est performant et pas trop gourmand (9,2L de moyenne mixte) sauf en ville dans les bouchons, disponible aussi bien en bas du compte tours que rageur en haut. Alors oui, ramené à l'époque c'était excellent, mais aujourd'hui un peu moins. Les sensations sont quand même présente et le poids contenu de la bête permet de préserver un bon rapport poids/puissance. Côté tenue de route, le chassis a bien passé les années et ça reste très rigide, pas trop de bruits de mobilier sur mauvais revêtement, pas de craquements inquiétants, bref un agrément de conduite qui reste élevé.
Frime --------- Côté look, peinture intégrale, jantes en alu de 16 pouces, sièges en cuir de la même couleur que la carrosserie (bleue), double bossage sur le couvre capote, bref, ça atire l'oeil ! J'aurai aimé un porte à faux arrière moins long pour améliorer la ligne mais bon tant pis au moins le coffre gagne des dm3.
Intérieur ------------- A l'intérieur, la finition est les plastiques ne sont pas géniaux ! Mais pas trop de bruits parasites. Les équipements sont nombreux pour l'époque: climatisation (manuelle mais pour un cab c'est mieux car la gestion n'est généralement pas optimale en décapoté), ABS, airbags, ordinateur de bord (consommation moyenne, instantannée, vitesse moyenne, autonomie, distance parcourue et en fonction cachée, on peut savoir à peut prêt ce qu'il reste dans le réservoir), 4 vitres électrique avec commande centralisée (pour baisser/monter les 4 en même temps), fermeture par télécommande couplée à l'antidémarrage, capote électrique, jantes alliage de 16 pouces pour la 16V. La version Exception inclu en plus le cuir coordonné à la carrosserie. Bref pour 1998 c'est bizance !
Fiabilité ------------ Comparé à sa rivale de toujours, la 306 cab, la Mégane se sort de là avec les honneurs. Pas de gros problèmes (contrairement à la 306 dont la mauvaise réputation n'est plus à faire), une capote sans soucis, l'électronique ne joue pas de mauvais tours et les moteurs pas très pointus (en dehors du 2.0 ide) passent bien les kilomètres. Sur mon modèle je n'ai eu qu'à déplorer quelques ampoules de tableau de bord à changer et une antenne électrique arrière un peu récalcitrante à la descente.
Finances -------------- Les versions 2.0 16V phase 1 sont de plus en plus rares en occasion. Pour quelqu'un qui recherche spécifiquement ce modèle, ça sera un chemin de croix pour en trouver une bonne et surtout bien entretenue. Les prix varient de 6 à 8000 euros suivant les options, le kilométrage.
Conclusion ----------------- Voila une chouette compagne de route, même pour l'hiver où elle n'est pas trop envahie par la buée. La faible hauteur de toit donne une sensation d'enfermement mais on s'y fait. Plus de 10 ans après sa sortie, elle conserve une bonne côte d'amour, et les prix des versions 16V sont toujours soutenus.
Photos pour Renault Megane 1.6 Cabriolet
Tags en relation avec Renault Megane 1.6 Cabriolet
09.11.2007 18:50
Belle voiture !!!
16.06.2007 20:52
Honnêtement, je ne pense pas que tu doives t'excuser de rouler à 170km/h. C'est hautement répréhensible et dangeureux suivants les conditions, mais, à chacun son jugement. Bel avis, cependant...
24.11.2006 17:45
et le prix? En tout cas elle a tjs de l'allure et il me semble bien que ce moteur provient de feu la Clio william...