Depuis quelques temps, je recherchais, plus ou moins activement, celle qui serait amenée à remplacer ma bonne vieille clio d'étudiant. Primo, je ne suis plus étudiant, secondo, elle allait sur ses 150 000 Km...
Fini pour l'introduction. Passons au concret :
Mon modèle :
Mégane 1.6L 16v RSI Pack Clim jaune.
(mai 2000, 63 000 Km, payée 8500€ en janvier 2005)
Caractéristiques techniques :
Puissance - 110 ch à 5 750 tr/mn
Couple - 15,4 mkg à 3 750 tr/mn
Vitesse max - 193Km/H
1000m départ arrèté - 31.8s
reprise de 80 à 120 Km/H - 9.5s en 4ème 13.5s en 5ème
Coffre - 288 dm3
Conco moyenne (la mienne) - 6.8L
A part la conso, les chiffres proviennent d'autoplus.fr
Extérieur :
Je ne parlerai pas de l'esthétique, c'est du gout de chacun. (mais moi, je l'aime bien, et en jaune, elle "rayonne" au soleil !). Jeux réguliers entre les pièces de tôle. Bonne impression de qualité. Gros défaut : aucune protection de la carosserie. pare chocs peint intégralement et pas de protection latérale. Le modèle que j'ai acheté était en excellent état cosmétique, mais je doute que ça dure longtemps. Dommage.
Intérieur :
Autant le dire tout de suite, elle n'est pas très habitable à l'arrière. Mais les places avant sont très correctes et confortables. Elle n'est ni plus ni moins habitable que le coupé mégane. C'est à dire que siège avant reculé à fond, il touche la banquette arrière (bienvenue aux culs de jatte). A l'avant, les sièges "sport" sont bien dessinés et confortables. La finition est fort correcte et la planche de bord tient bien mon test qualité préféré, à savoir taper dessus pour voir si ça bouge !
Capote :
Triple épaisseur. Pas eu froid cet hiver. Isole bien du bruit. Sauf quant on l'a ouverte ! Pour celà, elle est électrique et fort simple à manipuler. 1 poignée centrale à déverouiller. Un bouton à presser. Le reste se fait tout seul. Même chose pour recapoter. La qualité de la capote inspire confiance pour ce qui est du vieillissement dans le temps. La capote émet un léger bruit d'air sur autoroute, mais ce n'est pas excessif.
Bémol, la lunette arrière en plastique qui, lui, vieillira mal. Lunette arrière opaque en prévision. Autre défaut, il ne faut pas trop compter sur la soufflerie pour dégivrer en hiver. Pour désembuer, à la rigueur. Mais ça ne remplacera jamais une vraie vitre avec un vrai dégivrage.
Avant d'acheter, prêter une attention toute particulière au bon fonctionnement de la capote. Même si elle est de qualité, c'est un organe très cher à remplacer en cas de dégradation de la toile ou du système d'ouverture.
Equipement :
Sur cette finition, tout à fait correct. ABS, 4 airbags, jantes alliage, capote électrique & Clim pour l'essentiel.
Manque tout de même un lecteur de CD. Le radio cassette, c'est "cheap". Mais avec commandes au volant et afficheur au tableau de bord.
Moteur :
Courbe de couple bien pleine. voiture très souple à moyen régime. Puissance suffisante. Agréable et performante. Pas une voiture de sport, je crois qu'elle décevrait un "super pilote qui assure" (notez la pointe d'ironie).
Donc, voiture très agréable à conduire et très sobre. Entre 6.8 et 7L de conso moyenne, c'est raisonnable.
Un très bon compromis qui colle bien au modèle.
Confort :
Tout à fait apréciable. Les sièges maintiennent bien. Pas excessivement ferme. Bon confort de suspension . Répercute un peu sèchement (et bruyament) les saignées de la route. Mais les routes autour de chez moi sont en très mauvais état...
je me répète :
Un très bon compromis qui colle bien au modèle.
Et le vent dans tout ça ?
Les remous sont très bien maitrisés. Rouler à 110 Km/H capote ouverte ne pose pas de problème. Pour une plus grande sérénité, je conseillerai l'achat d'un filet pare vent ! A défaut, attendez d'avoir passé le mois de Mai pour descendre les vitres latérales.
- Mais à part moi, qui roule en février par 3°C décapoté (avec le chauffage à fond et une bonne écharpe !) -
En résumé, jusqu'a 110, la protection des occupants est correcte. En desous de 80, elle est même excellente. Et je suis particulièrement exposé du fait de ma taille (1m93).
tenue de route :
Sans prolème. une voiture équilibrée. Bref, une renault typique, confortable, agréable et pas piègeuse.
Je crois qu'on a fait le tour de la voiture !
Ah, il reste le coffre. 288 dm3, c'est correct pour la catégorie, mais plutot mal foutu pour l'accessibilité et l'organisation du volume. Le bac de capote ne facilite pas plus le chargement que la petite porte.
En résumé, une voiture très recommandable et qui devrait bien vieillir.
Et, regardez les cotes, votre future mégane cabriolet essence ne vous coutera pas plus cher à l'achat qu'une sinistre Clio Dci grise avec autant de kilomètres ! (si, si, j'ai vérifié, pour le prix de la mienne avec 63 000 Km, j'aurais pu avoir ce genre de choses...)
Alors, faites vous plaisir avec cette voiture homogène, économique à l'usage et bien conçue !
----------------------------------------------------------------------------------------
ADDITIF :
J'ai eu ma voiture début Février 2005, nous sommes en septembre. Je me suis dis qu'un additif suite à quelques mois d'utilisation serait intéressant.Et bien je n'ai rien à rajouter ! Je suis toujours satisfait. Pas de mauvaise surprise lors des 17 000 KM parcourus depuis l'achat.
La capote est toujours aussi pratique. Un système compliqué me dissuaderait sans doute de décapoter dès que l'envie me prend, main non. Système très pratique (j'insiste).
Je craignais que, peut être, au bout de quelques mois, je me lasse de rouler cheveux au vent, mais tout va bien. J'y prend toujours autant de plaisir. Surtout avec la fraicheur de ces derniers jours.
- Pas de mauvaise surprise coté fiabilité.
- Pas de pannes.
Deux broutilles :
- lubrifier de temps en temps l'antenne électrique, sinon elle se grippe.
- Les deux petits caches de la capote électrique craquent à l'ouverture et à la fermeture. Mais rien qui nuira au bon fonctionnement et au bon vieillissement. (une broutille je vous dis !)
- Entretien d'un tarif normal, ni bon marché ni cher (entretien d'un tarif identique à celui d'une berline 1.6L 16V)
- Consommation oscillant toujours entre 6.8 et 7L.
J'ai fait de petites routes, de la ville, de l'autoroute avec. je suis parti en vacances. J'ai été faire mes courses. J'ai roulé sur des nationales embouteillées en région parisienne. J'ai affronté l'hiver.
Et je suis toujours un utilisateur satisfait.
ADDITIF N°2 :
Nous sommes en Juin 2009. Celà fait maintenant 6 mois que j'ai remplacée ma Megane par une MX5. Et je me rend compte que je n'ai jamais finalisé cet avis. C'est donc ce que je vais faire !
Premièrement, le budget :
Achetée 8500 € avec 63000 Km.
Revendue 4400 € avec 137000 Km 4 ans plus tard.
Cette voiture a donc perdu 4100 € en 4 ans et 75000 km. Et s'est avérée très raisonnable en entretien.
On été changés sur cette voiture en entretien régulier :
les 4 pneus
la distribution
disques et plaquettes avant
huile et filtre
Ont été changés par "des pros" suite à fin de vie :
Les amortisseurs AR.
Le silencieux d'échappement (très mal) changé par Norauto.
Ont été changés -par moi- suite à problème technique/fin de vie :
Les petits caches du mécanisme de capote (pour une trentaine d'euros seulement, je pensais m'en tirer pour beaucoup plus)
Le capteur point mort haut (une vingtaine d'euros et autant de minutes de travail)
La batterie qui a laché l'hiver dernier après 8 ans 1/2 de bons et loyaux services.
Ont été maintenus régulièrement pour en assurer la longévité car je suis un propriétaire plutot soigneux :
L'antenne électrique qu'il faut lubrifier det temps en temps.
La capote que j'imperméabilisait religieusement une fois par an.
La lunette arrière que je polissais de temps en temps pour lui rendre sa transparence.
Bref, elle s'est avérée économique en entretien et fiable.
Pour ce qui est de la conso, selon mes différents usages, celle ci a pu monter à 7.8L lors d'utilisations plutot urbaines et encombrées et descendre à 7L environs.
Je regrette depuis que je l'ai vendue :
Son homogénéité. Son moteur bien plein à mi régime, son confort, sa conso raisonnable, sa capote bien conçue (lunette AR en plastique exceptée). Son budget généal très raisonnable.
Ne me manque pas vraiment :
Sa non-sportivité (puissance, tenue de route). Sa lunette AR pas vraiment transparente, meme si bien entretenue.
Ne me manque pas du tout :
Rien. Elle était très homogène. Elle n'avait pas de gros défaut.
01.05.2006 16:46
jE NE COMPREND PAS BIEN TA REACTION. TU ES VISIBLEMENT UN ARDENT DEFENSEUR DU LOSANGE ET CELA PEU SE COMPRENDRE TOUT A FAIT. JE VOULAIS JUSTE COMPRENDRE POURQUOI GRACE NOTAMMENT A TON AVIS DE LA MEGANE ET J'AI PU CONSTATER QUE TU AS FAIT UN DESCRIPTIF TYPIQUEMENT DIGNE D UN CATLAOGUE DE LA MARQUE JE LE CONFIRME. JE NE SUIS D AILLEURS APPAREMMENT PAS LE SEUL A NE PAS AVOIR TROUVE D INTERET A CA. N EST PAS LE PLUS SUSCEPTIBLE CELUI QUE L ON CROIT BONNE ROUTE QD MEME
01.05.2006 15:50
Bon descriptif catalogue de la voiture
12.01.2006 16:54
Ca y est record battu ! J'ai roulé par -3°C sur l'autoroute ! Faut dire que quand j'ai décapoté, il fausait un super soleil et une température positive. Mais les kilomètres suivants, eux, ont vu la météo se dégrader au fur et à mesure que je me rapprochais de ma destination... Comment passer pour un débile léger sur autoroute...