Cet avis a été évalué par 15 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
J'ai acheté mon SCENIC RX4 DCI neuf auprès d'un mandataire, le 01/06/2000 et j'ai effectué 28800 kilomètres. Le seul problème rencontré fût le début de rupture du pot catalityque que j'ai vu à temps auquel cas j'aurais eu de gros dégâts,la ligne d'échappement ne comportant aucune attache de sécurité (j'en ai bricolé une). Il faut savoir qu'il n'est pas à vocation "pur 4X4", sinon allez acheter un autre produit ! Personnellement, j'ai emprunté des chemins très boueux et des pentes glissantes et ce fût concluant malgrè le poids du véhicule. La climatisation automatique est très efficace. Toute la famille reste emballée par cette sympathique voiture qui garde un cachet "ville" agréable et se manie très bien dans la circulation. Pour le problème de visibilité de la petite lunette arrière, j'ai opté pour l'installation facile à pose soit-même, d'un détecteur d'obstables au recul (acheté chez RENAULT) est je me gare au centimètre près ! Au début,je conviens que ce n'était pas évident, surtout pour mon épouse. La seule petite critique évoquée par cette dernière c'est la hauteur de la voiture pour s'installer sur les sièges ! En ce qui concerne le moteur, pour mon style de conduire "pépère", il me convient, bien qu'il est mou et qu'il faut jouer de la boîte de vitesse. Cette boîte mal étagée par ailleurs, convient en 1ère dans les passages en "tout terrain" mais la seconde est immédiatement trop longue. Personnellement, je tracte une caravane (900 kg) et j'ai déjà traversé deux fois le Massif Central à pleine charge (famille-bagage-caravane). Ceux qui connaissent la dure montée de MILLAU peuvent comprendre l'épreuve subie. Hé bien, les vaillants 105 chevaux s'en sont pas mal tirés et je n'ai rencontré aucun problème de surchauffe de moteur malgrè la canicule (de plus, pour tester au maximum, j'ai laissé la climatisation en route). Il faut comprendre que lorsqu'on achète ce genre de véhicule, il ne faut pas s'attendre à faire des franchissements propre aux purs 4X4. Ceux qui possèdent ce genre de gros véhicule gourmands en carburant, s'en servent-ils réellement dans toutes les vraies conditions ? Oui, une fois pour voir peut-être, et après ??? En ce qui concerne la consommation, je vis en ville et globalement, je "tourne" aux 7 litres environ, ce qui n'est finalement pas si mal. J'ai lu une critique mentionnant que RENAULT aurait dû installer un moteur de LAGUNA DCI de 120 chevaux ! Il faut savoir qu'en fait, c'est exactement le même moteur mais que les calculs d'injection ne sont pas les mêmes et que la puissance est bridée à 105 CV. Un organisme propose un boîtier électronique permettant de gagner 15 CV, en recalculant le longueur du temps d'injection. Personnellement, je ne tiens pas à forcer le moteur par ce genre de subterfuge. Je préfère faire confiance aux ingénieurs de RENAULT qui ont défini cette puissance pour de 1,9 litre de cylindré. En ce qui concerne les risque de rayures des plastiques, il est vrai qu'ils sont fragiles. Je pense cependant que même un propriétaire d'un beau énorme 4X4 aura des réticences à aller frotter sa tôle contre les haies. A vous de choisir votre parcourt !! Je crois que j'ai été bavard mais j'avais envie de remettre quelques vérités à leur juste place. Maintenant, si je reste encore emballé dans l'ensemble, c'est peut-être que je n'ai pas encore fait beaucoup de kilomètres. J'espère que la confiance que je garde dans la mécanique de mon SCENIC RX4 ne sera pas trahie plus tard, d'autant que les interventions sur l'injection sont couteûses. Pour concure sur le confort, le roulis propre à cet engin finit par s'oublier et l'intérieur cuir que j'ai choisi accentue l'impression de douceur.
Grrrr Chambi a encore tout dis. Et ta boite n'encaisse pas plus de 200NM donc 105ch maxi. C'est un très bon avis Bienvenu sur Ciao. Fais attention a ton moteur ménage le (il est fiable quand l'utilise bien: le faire chauffer, pas le couper tout de suite pour que le turbo baisse de pression, ...), il aime pas trop le poids du bestiaux. C'est génial la neige sans chaine. Sinon si tu entend du bruit dans la direction (surtout en butée) go back chez renault pour renforcer le berceau (prix en garantie même hors garantie). Par contre si tu l'as acheté avec un mandataire ils ne te feront pas de cadeaux avec les réparations. Au fait pourquoi tu mets mauvais en service? A+
28.12.2005 11:07
Ton avis n'es pas dans la bonne rubrique.... -> Scenic 2.0i ou 2L 16V ne sont pas des Diesel...
10.07.2003 14:13
19.05.2003 22:01
Très bon premier avis ! Bienvenue sur ciao ;)