Renault Twingo III 1.2

Evaluation générale (100): Evaluation totale Renault Twingo III 1.2

18 offres entre 9.264,00 EUR et 13.376,00 EUR

Tous les avis sur Renault Twingo III 1.2

Avis Diamant

Une Twingo c'est mignon et c'est pas cher

5  22.06.2009

Avantages:
Prix, consommation, équipement

Inconvénients:
Manque de pêche, délai de livraison

toutanbd

Plus à mon sujet: De retour sur Ciao ;)

Membre depuis:25.06.2003

Cet avis a été évalué par 58 membres de Ciao en moyenne: exceptionnel

Chose promise, chose dûe, j'avais annoncé récemment que j'allais abandonner ponctuellement mes avis BD pour réaliser un avis d'un tout autre genre puisque j'ai décidé de vous présenter ma nouvelle voiture. Et quelle voiture, il s'agit d'une magnifique Twingo, certains diront que ça n'est pas génial et que c'est petit, je leur répondrais simplement que tout ce qui est petit est mimi y compris ma voiture. Ma voiture qui n'avait, à ce jour, pas de petit nom s'appellera, au moins le temps de cet avis, Bibiche (me demandez pas pourquoi je sais pas). Mais avant de vous présenter Bibiche et notre formidable histoire d'amour, je vais vous parler de ma rupture avec ma vieille Ford Fiesta que l'on appellera pour l'occasion Babette (paix a son âme).

Babette, elle était chouette

Entre Babette et moi se fut une belle aventure qui dura trois années, une aventure débutée alors que j'étais encore étudiant. Il faut savoir que Babette c'était une sacrée affaire, pensez donc, elle datait de 1991 mais ne dépassait pas encore les 100 000 km au compteur, pour 300€ il aurait été stupide de ne pas sauter dessus (c'est mon père qui me la présentait). Entre Babette et moi se fut le coup de foudre, qu'est-ce qu'on a pu en faire des kilomètres tous les deux, on en a vu du pays, d'Angoulême en passant par Rennes, St Malo ou bien encore Amiens, je vous raconte pas... Le problème c'est que malheureusement le temps a rattrapé Babette, elle paraissait si jeune au tout début, je ne l'ai plus trop reconnu vers la fin, la confiance que j'avais en elle s'est évanouie. On ne peut pas dire qu'elle carburait comme au début, d'ailleurs elle s'était spécialisée dans la mayonnaise et je peux vous garantir qu'elle ne tournait pas à l'huile d'olive. Enfin tout ça pour dire qu'entre nous deux ça ne pouvait plus durer et c'est là que j'ai suivi les conseils de ma mère, chose dont je ne suis pas fière. En effet, ma mère m'avait trouvé une belle mécanique pour pas cher mais surtout une sur laquelle personne n'avait encore posé la main puisqu'elle était neuve. Elle n'était pas chère à condition que j'opère un échange avec mon concessionnaire Renault (Tadada), le deal était simple, j'échangeais la vieille Babette contre une jeunette prénommée Bibiche pour un prix défiant toute concurrence. J'avoue, je suis un faible, j'ai sacrifié Babette pour les beaux yeux de Bibiche (est-ce que je le regrette vraiment? Vous le saurez en lisant la suite).

Mise en relation avec Bibiche

Comme je vous l'ai dit juste au-dessus Babette avait pris un sacré coup de vieux et risquait à tout moment de me claquer entre les pattes. Malgré les multiples mises en garde de mes parents, j'ai repoussé l'échéance le plus tard possible. Il faut dire que Babette ne me coûtait pas très cher en entretien et que je me voyais mal en prendre une toute neuve qui tout de suite m'aurait obligé à mettre la main à la poche (comment ça je suis une pince?). Enfin tout ça pour dire que jusqu'à octobre 2008 je me voyais poursuivre encore longtemps ma route avec Babette. Mon entourage me poussait toujours un peu plus pour en changer et je regardais alors du côté des Peugeot 206 qui étaient selon

Photos pour Renault Twingo III 1.2
  • Renault Twingo III 1.2 ciao twingo - Renault Twingo 1.2 16V
  • Renault Twingo III 1.2 ciao twingo 2 - Renault Twingo 1.2 16V
  • Renault Twingo III 1.2 ciao twingo 3 - Renault Twingo 1.2 16V
Renault Twingo III 1.2 ciao twingo - Renault Twingo 1.2 16V
Renault Twingo 1.2 16V
moi les plus mignonnes des voitures françaises. Les recherches ont duré jusqu'à début décembre et un coup de fil de ma mère "Je viens d'entendre une pub à la radio, pour 7000€ tu peux avoir une Twingo neuve mais pour ça faut sacrifier Babette". Effectivement Renault (Tadada), comme tous les constructeurs automobiles, bradait ses voitures, la Twingo étant son plus petit modèle. Un petit tour sur le site du constructeur français plus tard et me voilà déjà conquis. Oubliée Babette, je n'avais d'yeux que pour Bibiche dorénavant mais une chose me bloquait encore, dans quelle robe la voulais-je? J'hésitais entre bleue, grise et noire métallisée. Je l'imaginais aussi avec un becquet gris et les rétroviseurs de la même couleur (ça lui rajoute du charme et un côté sportif sans faire pour autant tuning, bah caca tuning). Finalement mon choix se porta sur le bleu, un bleu proche du bleu alpine (pour ceux qui connaissent) que j'aime tant. Pourquoi le bleu? Déjà pour la raison évoquée juste avant mais aussi car le noir m'aurait trop fait penser à Babette et le gris était en balance dans mon choix. Il ne me restait plus qu'à aller voir mon concessionnaire Renault (Tadada).

Rendez-vous chez mon ami le concessionnaire

Bien heureux fut mon concessionnaire, qui n'est pas mon ami mais mon cousin, lorsqu'il vit en moi un client tout trouvé. Je savais déjà à peu près ce que je voulais donc ça ne prit pas beaucoup de temps. Babette répondait aux exigences pour obtenir la prime à la casse de 1000€ puisqu'elle avait plus de 10 ans. A ces 1000€ vinrent s'ajouter un bonus écologique de 700€ mais surtout une participation commerciale de Renault à hauteur de 1300€. Vous comprendrez aisément qu'avec tout ça je ne pouvais qu'être conquis. Bibiche coûtait à la base pas moins de 9950€, elle ne me revenait au final que 7436€ (peinture métallisée (700€) et carte grise (126€) incluses). Je signais donc le 9 décembre 2008 pour ma première voiture neuve mais devais attendre fin février 2009 pour la livraison de cette dernière. Un peu plus de deux mois à tenir avec une Babette à l'agonie qui ne manquerait certainement pas de me faire payer ma traitrise. Fichtre, d'autres mamans avaient assurément eu la même idée que la mienne pour leur progéniture. Deux mois c'est long, je peux vous le confirmer mais quel plaisir lorsque le téléphone sonne pour vous annoncer qu'elle est arrivée... (Pour savoir quel plaisir j'ai eu à découvrir ma nouvelle monture, il vous faut poursuivre la lecture, niek niek niek).

Livraison

Dix jours avant la date de livraison officielle, le téléphone retentit .Que va-t-on m'annoncer? Bibiche aurait-elle pris du retard et se trouverait-elle encore en Slovaquie? Ah oui, je ne vous l'ai pas dit mais la Twingo est fabriquée en Slovaquie ce qui explique peut-être le délai de livraison de deux mois. Finalement le coup de téléphone m'annonce qu'elle est bien arrivée et qu'elle sera prête sous quelques jours. Dès que cela a été possible je n'ai pas trainé pour aller chercher ma petite slovaque. Arrivé au garage, j'entre dans le hall et là je vois une belle bleue, ma schtroumpfette (pour rester dans le domaine de la BD, lol). Je n'ai d'yeux que pour elle, un petit tour du véhicule, une explication de tous les accessoires présents (j'y reviendrais plus en détails plus tard) sur le véhicule et voici le moment tant attendu de la remise des clés contre le chèque bien entendu. Je m'installe donc sur/dans Bibiche et la première chose qui me vient à l'esprit est "ça sent le neuf nom d'une pipe". Il ne me reste plus qu'à tourner la clé et à mettre le contact, qu'est-ce qu'elle est discrète, rien à voir avec Babette qui ronflait sec. L'avenir nous appartient désormais à Bibiche et à moi, elle va en voir du pays mais avant cela il faut que je vous détaille ma nouvelle monture.

Les points forts de Bibiche

- Bibiche a une ligne très belle, elle est à mon sens plus belle que sa devancière (je parle de la Twingo 1 et non de Babette, quoique ça s'applique aux deux). Sa ligne n'est pas sans rappeler certaines voitures japonaises mais bon ça n'est qu'un détail.
- J'ai choisi pour elle une motorisation essence 1.2 LEV 16V 75ch. Pourquoi avoir opter pour une essence? Essentiellement pour des raisons financières, le diesel a beau consommer moins, l'entretien d'un diesel est plus coûteux mais surtout il y a 3000€ de différence entre le modèle essence et diesel et il vous faudra faire bon nombre de kilomètres avant de rentabiliser votre voiture diesel. La consommation de Bibiche est plutôt intéressante puisque Renault annonce 7,1 litres aux 100km en conditions urbaines, 4,6 litres en conditions extra-urbaines et 5,5 litres en condition mixte. En sachant que le réservoir contient à peu près 40 litres, et après avoir effectué quelques savants calculs, je peux vous annoncer que les chiffres que Renault annonce sont assez juste. Pour preuve, lors de mon dernier plein j'ai fait pas moins de 620km en faisant un peu plus de ville que de route nationale. Tout ça en sachant que les performances du véhicule seront optimales à partir de 3000km (je n'en suis qu'à 2500km à ce jour). Il ne faut surtout pas avoir le pied lourd sinon vous risquez de le payer cash à la pompe.
- Bibiche est répertoriée comme étant un modèle Authentique, comprenez par là modèle bas de gamme, mais elle est pourtant équipé de bon nombre d'équipements de série. Je vais vous les énoncer tels qu'ils me viennent à l'esprit. Bibiche est tout d'abord équipée d'une direction assistée électrique (ce qui la rend bien plus maniable que Babette), d'Airbags frontaux conducteur et passager, de deux fixations Isofix pour siège enfant (une à l'avant et l'autre à l'arrière, logique), d'une condamnation centralisée des portes, d'un système anti-démarrage codé (inexistant sur la première Twingo ce qui explique leur vol en masse), de l'ABS + Assistance au freinage d'urgence ainsi sur des vitres électriques. On notera également l'installation d'un pré-équipement audio 40W (2 tweeters et 2 haut parleurs) ce qui est plutôt cool mais qui aurait pu être mieux (voir ci-dessous dans les faiblesses de Bibiche). Bibiche a beau être une petite voiture, il n'empêche que les passagers arrières jouissent d'assez de place pour être confortablement installés. Quant au coffre il est légèrement plus petit que celui d'une C3 mais il peut contenir vos courses (testé chaque semaine par mes soins). Pour finir je dirais que l'ordinateur de bord est sympa pour une voiture bas de gamme, je ne pensais pas que j'en aurais un, que pour moi c'est une grande première que d'avoir une voiture à fermeture centralisée, que les rangements sont multiples et que l'on peut régler en hauteur le volant.

Les faiblesses de Bibiche

Il est évident que Bibiche n'est pas parfaite, nul ne l'est de toute façon et elle ne fait donc pas exception à la règle mais ses faiblesses sont malgré tout peu nombreuses.
- Je commencerais tout d'abord par parler de l'absence de miroir de courtoisie pour le passager avant alors que le conducteur en a un, ça ne me semble pas très logique.
- Il n'est pas possible dans la version Authentique de rabattre uniquement un siège arrière, il vous faudra donc rabattre toute la banquette pour obtenir un espace de stockage supplémentaire et ainsi passer de quatre à deux places. Car oui, la Twingo est un véhicule quatre places, pas de place pour une cinquième ceinture (à ce niveau là Babette était mieux équipée).
- Pour conclure avec les faiblesses de Bibiche je dirais que le fait d'ajouter des éléments supplémentaires après l'achat est assez moyen. Il a en effet fallu que j'achète une façade habillage (12€) pour pouvoir mettre mon poste radio ainsi qu'un adaptateur antenne (12€). Ça ne coûte pas grand chose me direz vous mais bon ça aurait été sympa d'avoir tout ces éléments dès le départ.

Bibiche et son maquillage

On pourrait en effet assimilé cela comme du maquillage, j'ai choisi d'embellir Bibiche de petits plus esthétiques. Attention pas grand chose comme je vous l'ai dit en début d'avis puisque j'ai uniquement rajouté un becquet et des coques de rétro gris satiné. C'est loin d'être indispensable mais ça permet d'offrir une touche originale, il y a peu de Twingo comme la mienne par chez moi. Il faut savoir que ces éléments sont de série sur la version GT. Ces petits plus ont évidemment un coût, le becquet pose comprise m'a coûté pas moins de 270€ (il a fallu le peindre donc passage en carrosserie) et les coques de rétros me sont revenues à 59€ les deux. Que ne ferais-je pas pour Bibiche ! Euh... et bien je crois qu'en fait je n'en ferais pas plus car après ça ferait vraiment trop ^^

Conclusion

Me voici arrivé à la fin de mon avis, un avis qui m'aura pris plusieurs heures de boulot réparties sur deux semaines (il fallait au moins ça). J'espère que vous aurez compris que j'aime beaucoup ma nouvelle voiture et que je ne compte pas en changer avant un moment. Je croise les doigts pour ne pas avoir de soucis ou en tout cas en avoir le moins possible. Je suis tranquille pendant au moins deux ans puisqu'elle est garantie durant cette période. C'est d'ailleurs une des choses qui m'a plu dans l'achat d'un véhicule neuf, on ne sait jamais sur quoi on tombe quand on achète une voiture d'occasion à un particulier. J'ai essayé de mettre un peu d'humour dans mon avis, j'espère que ça ne vous a pas déplu, que ça n'a pas été trop mauvais et que vous continuerez à me lire encore longtemps. Promis mes avis BD sont prêt à prendre la relève après ce court intermède, hi hi hi. Merci à toutes les courageuses et tous les courageux qui seront arrivés à la fin de cet avis sans embuches. Je ne sais pas pourquoi mais je sens que je vais changer de couleur grâce à cet avis, et vous vous en pensez quoi? ^^
Evaluer cet avis voiture

jacquesherve

jacquesherve

21.10.2010 22:02

Avis complet sur la petite citadine. Cependant, j'aurai tendance à regretter sa première carrosserie dont le design était plus recherché.

chaton51

chaton51

27.12.2009 15:27

tres bon avis, mais le jour ou je roulerai en voiture francaise il pleuvra des subaru !

fredon1

3 portes bi-corps 1.1 L 75 CV Boîte manuelle 5 vitesses

9.561,00 € Garages Multimarque Evaluer maintenant

Livraison: 15 semaines

Garages Multimarque

RENAULT TWINGO 1.2 75 COOL & SOUND RENAULT TWINGO 1.2 16V WIND RENAULT TWINGO 1.2 LEV 75 ECO2 EXPRESSION
RENAULT TWINGO 1.​2 75 COOL & SOUND RENAULT TWINGO 1.​2 16V WIND RENAULT TWINGO 1.​2 LEV 75 ECO2 EXPRESSION
Garages Multimarque Garages Multimarque Garages Multimarque
9.264,00 € 9.342,00 € 9.561,00 €