Renault Vel Satis

Evaluation générale (27): Evaluation totale Renault Vel Satis

Tous les avis sur Renault Vel Satis

VelSatis 2.2 DCi : une génération d'avance

3  23.11.2002

Avantages:
Raffinement électronique, habitabilité, douceur de conduite

Inconvénients:
Complexe en première utilisation, accès et démarrage mains libres pas au point

isat_major

Plus à mon sujet: Tout d'abord, je vous souhaite une bonne et excellente année 2003 : qu'elle comble tout vos voeux de...

Membre depuis:20.04.2001

Cet avis a été évalué par 28 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Ouf, ça y est, j'ai enfin terminé la lecture de vos avis... il y avait pas loin d'une centaine d'alertes, et il est vrai que pour certaines choses je ne suis pas très discipliné.

Enfin, ces petites formalités terminées (plus de deux heures de lecture, quand même), je peux enfin pleinement et sans aucun remord me consacrer à la rédaction de mon avis hebdomadaire (ben oui, je n'ai pas le courage de noothomb, avec ses avis quotidiens).

Devinez quoi ?

Je ne vais pas vous ressortir un énième avis sur une automobile, et j'ai donc décidé de m'intéresser aux utilitaires.

Non, je ne me suis pas trompé de rubrique.

Oui, je parle bien sûr de la VelSatis 2.2 DCi.

Vous allez vite comprendre.

Tout d'abord, le tour du propriétaire : et là, je vous conseille de vous munir de bonnes chaussures et de quelque nourriture, parce que cette voiture est véritablement énorme !
Tout d'abord, un petit mot à propos de l'esthétique pour le moins discutable de ce "fleuron" de l'industrie automobile française : moins choquante que l'Avantime, la VelSatis est tout de même extrêmement surprenante, et, tout comme ses petites soeurs Laguna II et Megane II, son style est vraiment taillé à la serpe. Bref, à mille lieues de la rondouillarde Twingo : si Renault n'est pas un constructeur qui se remet en question, alors je suis vraiment prêt à manger mon chapeau ! (bon, d'accord, il faudra d'abord que j'en achète un)
Discutable, certes, mais néanmoins relativement réussi. Oh, certes, les avis sont forcément très partagés, mais il faut bien dire que la VelSatis est originale, dans un monde où la standardisation fait rage. Personnellement, j'avoue que je me fais assez facilement au nouveau style Renault, à l'opposé du monstrueux "bio" imposé par les Japonais il y a quelques années ; néanmoins, je trouve toujours que les Peugeot (j'ai dit Peugeot, et non pas Citroên) sont bel et bien les plus... belles !
Bon, passés ces quelques considérations subjectives, voyons un peu les dimensions du monstre : car c'est bien d'un monstre qu'il s'agit, avec une longueur de 4.86 m, une largeur de 1.86 et une hauteur exceptionnelle de 1.58, et une masse roulante de 1660 kg, la VelSatis est forcément imposante. Le tout chaussé bien sûr de monstrueuses roues, en 225/55R17 !
En fait, on a vraiment l'impression d'être devant un modèle agrandi d'une voiture réelle.

L'accès à bord est d'une simplicité évangélique, puisq'il s'effectue sans clef, tout comme sur la Laguna II : en fait, le conducteur a sur lui une carte électronique que le véhicule reconnait ; les portes sont automatiquement déverouillées, sans action particulière, lorsque le possesseur de la carte tente d'ouvrir une portière.
De la même façon, lorsque le possesseur de la carte s'éloigne à plus de un mètre du véhicule environ, les portières se condamnent automatiquement.
Je tiens par contre à mettre en garde les possesseurs de ce véhicule : dans les endroits clos, susceptibles de réfléchir les ondes magnétiques, il semblerait que cette distance soit bien supérieure ! Dans l'atelier, je suis parvenu à ouvrir le véhicule alors que la carte était à 20 mètres ! Attention donc au niveau de la sécurité, d'autant plus que ce n'est pas le seul disfonctionnement constaté, j'y reviendrai plus tard.

Une fois monté à bord (et cette fois-ci ce n'est pas un vain mot, les sièges de la VelSatis sont assez haut perchés), on découvre un intérieur certes soigné, mais néanmoins plus chichement agencé qu'à l'intérieur d'une 607, par exemple.
L'habitacle se décline dans une multitude de matériaux au toucher très agréable : plastique plus ou moins souples et plus ou moins adhérents, et même inserts en métal du meilleur effet, mais qui se déclinent malheureusement tous en de multiples teintes de gris. C'est franchement tristounet.
Les sièges avant (chauffant et intégrant les ceintures de sécurité) sont assez confortables, fermes, et bénéficient de multiples réglages, électriques dans la finition Privilège ; bémol, il n'y a aucune possibilité de mémoriser les réglages. C'est d'autant plus dommage que la multitude et l'originalité des réglages (on règle ainsi le dossier en deux parties) font qu'il faut pas mal de temps avant de trouver la bonne position.
Le volant quant à lui se règle généreusement dans les deux directions, mais mécaniquement cette fois-ci.
Les rétroviseurs (dégivrants) sont bien entendu dotés d'un réglage électrique, situé sur la poignée de maintien de la portière gauche, et peuvent se rabattre électriquement.

Le combiné est très clairement agencé, avec un compte-tours et un tachymètre de taille respectable, une jauge carburant, un indicateur de température d'eau, un affichage LCD pour l'ordinateur et même une matrice couleur qui affiche les messages d'avertissement.
La pendulette rétro, assez jolie, est située à droite, hors du champ de vision du conducteur.
La planche de bord est un peu tristounette aussi, mais très sobre : on trouve sur la console centrale, en partant du haut, l'autoradio Cabasse, qui ne dépareillerait pas dans un salon, et incluant un chargeur 6 CD ; puis un vide-poche de la taille d'un autoradio ; les commandes de climatisation, très complexe à utiliser ; l'emplacement pour insérer la carte de démarrage ; le levier de vitesse ; quelques commandes (dont le warning, très mal placé puisqu'il oblige à reculer le bras pour l'actionner) et un accoudoir fixe mais intégrant un bac à la contenance étonnante...
Sur la droite, on retrouve bien entendu une boîte à gants de dimensions respectables, mais assez biscornue, ce qui réduit son ergonomie. Détail amusant : la notice technique de la VelSatis, livrée dans un magnifique porte-documents en cuir (permettant de ranger ses CD), ne tient même pas dans la boîte à gants ! Au dessus, en appuyant sur l'insert métallique, on découvre un petit vide-poche et les deux traditionnels mais néanmoins superflus porte-gobelets.
Dans les portières, deux bacs à la contenance presque ridicule, mais avec un côté basculant pour en améliorer l'accès.

A l'arrière, les passagers bénéficient d'un espace exceptionnel : merci à la hauteur de pavillon et à l'empattements élevés, qui favorisent un espace gigantesque, pour les genoux comme pour la tête des passagers. Trois passagers peuvent aisément se loger sur la banquette arrière, sans avoir à trop se serrer.
On retrouve évidemment un accoudoir central avec bac de rangement, et la baquette est rabattable 2/3 - 1/3.

L'ouverture du coffre n'est pas intuitive : il faut appuyer sur la partie supérieure de l'énorme losange Renault, qui bascule en son milieu, et se servir de la partie basse pour ouvrir le hayon.
Le hayon possède une découpe particulière, et découvre un très vaste coffre : 410 l sans même rabattre les sièges, c'est assez impressionnant.
Pas de rangements en revanche, mais sous la trappe de coffre on découvrira la roue de secours (galette, bien sûr), avec un nécessaire de réparation : anneau de remorquage, clef pour desserrer les écrous de roue et surtout un ingénieux et microscopique cric.

Un petit tour sous le capot avant pour jeter un oeil au berlingot : sous une multitude de caches en plastiques, le connaisseurs saura reconnaitre un 4 cylindres diesel 2.2 DCi de 150 chevaux. Je ne m'étendrai pas maintenant sur le moteur, vous connaissez mon aversion pour le mazout.

On s'essuie les pieds, et retour dans la voiture. Il serait quand même temps de la conduire un peu (trajet urbain, malheureusement).

Première étape : démarrer le moteur. C'est à la fois très simple quand on connait, et très compliqué quand on ne l'a jamais fait. En fait, il suffit d'insérer la carte Renault dans l'emplacement prévu à cette effet : on débloque ainsi le Neiman et on illumine la planche de bord. Ensuite ? Et bien, c'est simple : on trouve le bouton Start (situé sur la planche de bord, à peu près à l'endroit ou on mettrait la serrure classique d'un Neiman) et on appuie dessus...
BROOOM, pas de doute, on a bien à faire à un diesel... Passons.

Deuxième étape, classique pour un coup, passer la première : pas de difficulté particulière, le levier de vitesse est tout à fait standard, et l'embrayage agréable.

Troisième étape, c'est plus compliqué, desserrer le frein à main... Et oui, inutile de chercher le bon vieux levier de frein à main, qui vous permettait de vous garer à l'équerre avec un bon coup de câble... Sur VelSatis, on a droit à un "frein secondaire électrique" : concrètement et grossièrement, un bouton pour serrer et un bouton pour desserrer, tout ce fait électriquement.
Sauf que ce n'est pas vraiment intuitif : déjà il faut trouver la commande, située sur le côté gauche de la planche de bord (ça ne dépaysera pas les possesseurs de boîte auto) ; ensuite il faut l'activer. Si pour serrer le frein c'est facile (il suffit de tirer sur la palette inférieure), le desserrer est une autre histoire : il faut tirer la palette, puis appuyer sur le bouton situé au dessus. Pas de risque de déclenchement intempestif ! mais une bonne période d'apprentissage est nécessaire.
Petit détail qui en rassurera plus d'un : en fait, on n'a jamais vraiment besoin de l'enlever... Le simple fait de partir en première le désserre automatiquement (en théorie, on a quand même réussi à caler).

Quatrième étape : ben, en fait, maintenant, il suffit de conduire !

En conduite urbaine la VelSatis est globalement à l'aise : on bénéficie d'une direction assistée très agréable et d'une commande de boîte de vitesses (6 rapports, je ne l'avais sans doute pas précisé) très douce et agréable à utiliser, à basse vitesse en tout cas ; la position de conduite très haut placée est également un plus indébiable ; néanmoins, le gabarit imposant du véhicule la rend quelque peu difficile à manoeuvrer (surtout pour le rentrer dans l'atelier :-D). En plus, le moteur, à l'isolation phonique et vibratoire très contestable, vous donne véritablement l'impression d'être au volant d'un camion, tout du moins d'un utilitaire : heureusement qu'il est assez agréable à l'usage. Le freinage, quant à lui, met tout de suite en confiance : il faut noter que la VelSatis bénéficie de l'Assistance au Freinage d'Urgence, dispositif complémentaire de l'ABS, qui détecte les freinages d'urgence (grâce à la vitesse de l'enfoncement de la pédale de frein), et provoque un freinage maximum, ainsi que le déclenchement des feux de détresse.
Pour la tenue de route et la silence de fonctionnement à vitesse élevée, en revanche, je ne peux pas me pronocer, puisque je n'ai évidemment pas eu le droit de la sortir du site... Mais d'après ce que j'en ai entendu, la tenue de route est bonne, sans être une référence, et les vibrations de la route sont trop clairement ressenties... Pas terrible, quoi !

Pour les afficionados de la technique, sachez que la VelSatis dispose naturellement d'un ABS, d'airbags frontaux et latéraux, d'un contrôle de trajectoire ESP (débrayable), d'un limiteur et d'un régulateur de vitesse, mais aussi d'un radar de recul, pratique pour rattraper une visiblité 3/4 arrière plutôt défaillante.

Quant à l'autoradio, de qualité haut de gamme, il est certes très beau, mais très complexe en première utilisation : le fait que le changeur CD soit intégré directement est déjà assez déroutant... Derrière le volant, on trouvera un satellite permettant de la commander. Le son est ma foi très bon, bénéficiant d'un signature gage de qualité.

Un petit aparté enfin avant la conclusion : nous avons constaté un disfonctionnement plutôt gênant du système de démarrage mains libres. En effet, à condition de suivre une certaine procédure et d'agir rapidement, il est possible de démarrer le véhicule sans la carte !
Pour cela, il suffit d'insérer à fond la carte ; ensuite, la retirer d'environ 1 cm ; on peut alors démarrer le moteur, puis retirer la carte, et même la sortir du véhicule. Plus fort encore : on peut arrêter le moteur, on dispose ensuite de 30 secondes pour démarrer, sans même que la carte soit dans le véhicule... Plutôt inquiétant, non ?

Finalement, la VelSatis m'a beaucoup déçue : présentée comme étant le fleuron actuel de la production automobile française, elle bénéficie certes d'une finition relativement soignée, mais souffre d'une présentation terne et peu glorieuse, et surtout d'une complexité de fonctionnement déroutante. L'autoradio, le limiteur de vitesse, le frein à main et le démarrage mains libres ont un fonctionnement qui nécessite un apprentissage conséquent, tout du moins obligent à lire au moins une fois la notice.

Alors, VelSatis, voiture d'avenir ? Certainement, j'irai même jusqu'à dire qu'elle est en avance sur son temps, trop peut-être : bon nombre des technologies qu'elle embarque maintenant seront sans doute légion d'ici les années à venir dans nos voitures, et c'est sans doute parce que Renault est ici précurseur que l'on a droit à quelques imperfections... On comprend mieux que PSA retarde la sortie de son propre dispositif, attendant que Renault se soit cassé les dents...
Evaluer cet avis voiture

green_

green_

01.02.2003 13:29

Je suis completement d'accord avec toi, voir meme un peu plus severe concernant la partie conduite... J'ai quelques avis automobiles, si ca te dit :) A bientot.

roanne

roanne

30.01.2003 14:38

je roule en velsatis 2.2 dci depuis bientot un an , mais je ne retrouve pas la description que tu en fais j'ai la finition privilege mais j'ai pris l'option(gratuite ) finition bois , je trouve cela trés joli et pas triste du tout tu parles de la roue de secours galette , c'est faux , c'est une roue normale la pochette tient parfaitement dans le tiroir sous l'un des siéges avant. quand a l'isolation phonique , il faudra dire à ceux qui lui on attibuer le decibel d'or que leur appareil est détraque , quand à moi tous ceux qui voyagent en ma compagnie sont stupefait du silence de cette voiture enfin quand au confort , je suis remonté cet été des pyrénées (1100 kms ) en 10 heures , à l'arrivée , j'étais en pleine forme , je connais beaucoup d'autres voitures ( cités dans d'utres forums) ou les conducteurs doivent s'arréter souvent pour soulager leur dos bref je crois que l'on ne parle pas de la même voiture @ +

ludoboumbo

ludoboumbo

10.01.2003 18:00

Beurkkkkkk on dirait un camion cette bagnole... Absolument hideux... Je préfère de loin une bonne 607... Ou mieux une BMW 330d ! @+ Ludo

Renault Vel Satis 5 Por 01-09 Deflecteurs De Vent 2 Pcs Renault Vel Satis 5 Porte 01-09 Deflecteurs D'air 4 Pcs Brodit ProClip support Renault Vel Satis #853063
Renault Vel Satis 5 Por 01-​09 Deflecteurs De Vent .​.​. Renault Vel Satis 5 Porte 01-​09 Deflecteurs D'air 4 .​.​. Brodit ProClip support Renault Vel Satis #853063
Ebay Ebay Amazon Marketplace Electronique
Ebay Ebay Amazon Marketplace Electronique