Restaurant Le Riche, Alès

Evaluation générale (2): Evaluation totale Restaurant Le Riche, Alès

Tous les avis sur Restaurant Le Riche, Alès

Le Riche, la suite....

4  08.11.2006

Avantages:
Ambiance, stuc, service et classiosité

Inconvénients:
Fumeurs à babord, vin au verre indigne, et quartier de la gare peu emballant

felis

Plus à mon sujet: Notre chef bien-aimé va bientot faire voter un doublement de tous les impots pour dans 3 ans, et déc...

Membre depuis:05.05.2002

Cet avis a été évalué par 25 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Ayant interrogé le patron de l'Orly, il me répond le Riche. Mais je vous en ai déjà parlé…
Pour ceux qui auraient du mal à suivre, je me trouvais alors dans Alès, ville du Gard, département du Sud de la France, et l'Hôtel Orly est un des rares hôtels situés au centre-ville de cette petite ville peu touristique (au contraire de ses voisines Anduze ou Uzès).

Je venais de m'installer et me préparais à souper, il était normal que je m'enquisse d'un restaurant.
Le proprio m'avais indiqué Le Rabelais, dont j'ai déjà parlé (en bien, avec un menu autour de dix euros), le jardin des Saveurs, et le Riche, ce dernier situé vers la Gare ferroviaire.

========
On justifie…
==============

En ce jour d'octobre, me revoici dans la ville, et ce sont des alésiens qui m'ont indiqué l'adresse du Riche, cette fois a propos d'un hôtel.
Comme déjà raconté par ailleurs, j'y suis allé, j'ai été séduit par le prix (chambres à 37 euros et 42 euros), l'allure extérieure (il n'y a qu'à se rendre compte avec la photo de ciao dans la rubrique Hôtel), mais pas par le quartier (La gare n'a guère d'intérêt, et l'on est un peu loin du centre ville).

Puisque je suis dans cet établissement qui hôtelise, mais restaure aussi, pourquoi ne point ici me restaurer ? (Oui, hein, pourquoi ?)

Vous connaissez la réponse : de toutes façon, je n'ai plus le choix, puisque j'ai opté pour le forfait du touriste, la demi-pension à 57 euros, laquelle demi-pension inclut la nuit, le soir et le matin (le lit, le dîner avec menu à 18 euros et le petit déjeuner).

Je rappelle que le restaurant, vu de la rue, se situe sur la droite, la salle assez grande faisant le coin de la rue, l'entrée est au milieu, et la réception, assez petite, est située à gauche.

===========
On y va, paf c'est parti !
=================

Il est dix neuf heures trente, heure de l'ouverture, je descend, il n'y a encore personne, j'entre, c'est smart, propre, neuf ou presque, classieux, presque impressionnant.
J'ai peine à croire qu'on soit encore si proche des Cévennes et de ses forêts de châtaigniers.

Superbe vaisselle, un peu chicos, les serveurs sont distingués, un tantinet austères, l'atmosphère est calme, mais c'est dommage que les fumeurs (il y en a deux à coté de moi maintenant, à huit heures moins dix) tuent l'ambiance.

Musique jazzy, trucs en stuc au plafonds et sur les hauts des murs, 15 tables environs, allant de une personne à quatre personnes, avec des assiettes et des verres de très bonne qualité, de vrai nappes et de vraies serviettes.

========
Les Menus
==============

A l'instant de mon arrivée, alors que je croyais qu'il n'y avait personne, un serveur est sorti de la porte du milieu, communicante avec la cuisine, -je suppose-, et me guide maintenant vers une monoplace.

Je me retrouve bientôt, non pas avec un volant, mais avec deux cartes, dont celle des vins.

Côté formule sur le menu, il y en a trois, à 18, à 25 ou à 45. Je ne comptais pas dépenser 45 euros, donc le choix restait forcémententre les deux premiers, et pour 7 euros d'écart, il n'y a pas photo, j'aurais choisi le premier.

De toutes façons, vu que j'avais choisi un forfait incluant celui à 18, de menu, le serveur me l'a gentiment indiqué afin qu'il n'y ait point d'embrouille.
Je chausse donc mes seconds yeux (mes lunettes) et voici ce que je lis:
(Honnêtement, je n'ai pas copié le menu en étant au restaurant, j'ai été le chercher sur le site Internet de l'établissement où vous pourrez vous même aller y chercher une mise à jour):

Salade du Riche / Concombres farcis aux crevettes / Raviolis crème de cèpes
****
Suprême de poulet aux olives vertes et noires / Marinière de lieu aux coque / Andouillette de Troyes sauce à l'oseille
Assortiment de légumes
Plateau de fromages
Tarte aux poires / Créme glacée au cassis / Crème brûlée

====
Mon choix :
==========

Raviolis à la crème de cèpe.

Ce n'est pas parce que je suis sur un monoplace qu'il ne faut pas appuyer côté champignon, non ?

C'est fort bien présenté, offre un goût de cèpes assez fort (nous somme sen pleine saison) mais c'est un peu gras. Il ne faut pas venir manger ici tous les soirs !

J'ai demandé les vins au verre, lesquels ne sont pas à la carte, malheureusement, contrairement au RABELAIS.

On m'a proposé un vin de la région d'Uzès, un rosé.

Honnêtement, voilà un rosé qui ne passe pas trois casses à un panard, ou du moins qui ne casse pas trois canards, enfin, bref, il passe, mais ce n'est pas le panard…

En plat principal, j'ai hésité entre Poulet aux olives ou plat du jour ?

Mon choix a été vers le plat du jour qui était à base de bœuf, mais je ne me souviens plus exactement de quel bœuf il s'agissait.

J'avais choisis parmi les vins au verre proposés le seul qui était rouge, le Faugères.

Petite déception aussi à ce sujet, non pas tant au sujet du rapport qualité-prix (deux euros, c'est honnête) mais du goût, car ce vin manque visiblement de classe.
Dommage, je préfèrerais payer un peu plus cher pour avoir quelque chose de bon.

Fromage (Car la formule à 18 offre fromage ET dessert) :
Un fromage de vache que je ne connaissais pas, venant des environs du Puy en Velay, qui se nomme le Velay d'ailleurs.
Puis tarte aux poires, bonne, mais aussi un petit peu grasse à mon goût.

==================
Debriefing avant la mise en vrac
========================

J'ai terminé, et le serveur ne me demande pas de signer quoique ce soit.
Je peux monter les escaliers tranquille pour aller piquer un roupillon.

Pour ce restaurant :
Son calme sa propreté, sa classe qui doit être inégalée dans Alès, un rapport qualité-prix très honnête, voire excellent, surtout lorsqu'on prend la demi-pension, et des plats assez recherché.

Contre :
Sa situation géographique, l'existence de fumeurs dans la salle, les vins au verre qui sont indigne de l'établissement (qu'on me pende haut et cours le sommelier !), et une tonalité assez grasse des plats en général.

Allez, j'ai mis 17 / 20 à l'hôtel, disons 15 / 20 au restaurant…

=====================================================
Restaurant Le Riche, situé devant la gare SNCF, l'établissement fait hôtel et restaurant
Le restaurant ouvre à 19h30 - Le petit déjeuner n'est servi qu'à partir de 7 h00 du matin sauf demande express

09.11.2006 10:04

!==> Tu fais la collection des cubitainer ou des étiquettes? Dis le cubitainer c'est pas un truc cochon, rassures-moi? <== Je dis bien un cubi-tainer, et non pas un cu-bitainer, ni même pire

08.11.2006 23:20

C'était très bon, cuit à la perfection (j'aime que ce soit saignant, un peu comme moi, quoi). ==> Gare à celles qui aime la chair fraîche et saignante! Euh j'ai un petit creux moa, en protéines ;o) Voyons, un felis d' entrecôte ou un magret de felis aux cèpes? Ah en prime un felis au chocolat? le panard...de canard ;o)))

08.11.2006 23:14

Lorsque j'ai demandé à voir la bouteille, il s'est avéré qu'il s'agissait d'un cubitainer, mais cela n'a pas empêché le serveur … de me l'amener et me le montrer !==> Tu fais la collection des cubitainer ou des étiquettes? Dis le cubitainer c'est pas un truc cochon, rassures-moi? Mais non je te mets en bouteille, ne te cache pas dans les Fougères, euh Faugères; c'est pas le moment de chercher des champignons ;o)

L'avis sur Restaurant Le Riche, Alès a été lue 657 fois et a été évaluée:

1. madmike