Evaluation générale (5): Evaluation totale Le Rêve - Emile Zola

Tous les avis sur Le Rêve - Emile Zola

Le RÊVE Émile ZOLA

5  07.02.2002

Avantages:
Tous

Inconvénients:
Sans

Rovigo

Plus à mon sujet: " LIRE pour être LU...! ", hélas pas pour tout le monde. Quand je m'éxamine, ...

Membre depuis:23.06.2000

Cet avis a été évalué par 60 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Seizième roman dans la fresque "Les ROUGON-MACQUART", que je l'ai relu avec autant de bonheur cela fait bien, bien des années.
Avant tout, pour ceux des Ciaonautes qui ne connaissent pas ce titre, je tiens a les avertir qu'on est loin de la littérature de ZOLA, lui qui est plutôt terre à terre, on est stupéfait rien qu'à la pensée que cet auteur naturaliste est écrit cette histoire. Le " Le Rêve" est vraiment un roman plein de douceur, de phrases tendres, sans jamais d'égratignure envers qui que soi. Une lumière de douceur et d'amour. Le contraire à l'écriture de l'auteur.

Noël 1860, il neige. Dans leur maison atelier de broderie, accolé pratiquement à la cathédrale St Agnès loge et travaille un couple de brodeurs de chasubles. Hubert et Hubertine.

- *Ce couple connaît une très grande histoire d'AMOUR, faisant fi des autorisations des parents, se sont unis envers et contre tous, mais hélas n'ont pu garder leur seul enfant.

Ce roman de Zola aura comme fil rouge, cette belle histoire l'amour de ce couple, souffrance cachée de ne pas avoir d'enfant. *-

Donc pour revenir au "RÊVE", le couple aperçoit un petite fille de 9 ans qui s'abrite sous les voussures de la porte de la cathédrale. Vêtue de loques, elle grelotte de froid. Même dans ces durs instants , elle trouve le moyen de rêver aux autres saintes qui accompagnent St AGNÈS.

Le couple de brodeurs voyant cette enfant décident de la prendre chez eux, afin qu'elle ne reste pas seule dans ce froid et sous cette pluie glaciale. Ils se disent qu'ils verront bien plus tard, que faire de cette enfant, , aller au plus urgent, ne pas la laisser mourir de froid et de faim.

-* Durant un chapitre l'auteur nous décrit avec précision tous les stratagèmes dont Hubert et Hubertine ont du mettre en oeuvre pour apprivoiser cette enfant abandonnée. *-

Ils arrivent a la garder avec l'accord de l'assistance publique.

Angelique a une famille aimante, et elle leur rend bien. Hubert et sa femme décident de ne pas la mettre à l'école par craintes que cette enfant soit à la risée des autres. Là elle passe des jours entiers près de ses bienfaiteurs. Elle reçoit une éducation normale sans aller à l'école et de voir travailler les deux adultes , elle est très attirée par le métier de chasublier.

A force de vivre si près du couple, elle apprend la broderie et s'avère être une brodeuse hors paire. Ne vient on pas lui faire faire des travaux les plus durs à réaliser pour des clients très riches et connaisseurs.

Le passe temps de la jeune fille en dehors de son labeur, est de rêver. Beaucoup de personnages de ces songes se rapportent à la religion. Elle ne pense jamais au prince charmant........ jusqu'au jour où elle s'aperçoit qu'elle est observée par un ouvrier peintre vitrier qui mesure un vitrail a restaurer de la cathédrale voisine.

A partir de ce jour commence pour Angelique une grande histoire d'Amour. Rêveuse, elle voit l'Amour comme durant toutes ces dernières années d'adolescence, prince charmant, mariage et vie entourée que de moments agréables dans ses légendes qui lui sont propres. Sans jamais la moindre ombre a son tableau dont elle crée au fur à mesure du temps passé, des idéaux qu'elle s'est forgés.

Elle n'a pas encore parlé au beau jeune homme.

Une fin d'après midi, elle rencontre enfin ce beau jeune homme, fait sa connaissance. Il s'appelle Félicien.

-* Zola sort de son style habituel et nous fait vraiment du roman comme on est peu habitué a le lire. Je dirai même que cette écriture ressemble parfois au genre d'auteurs spécialisés dans les romans à l'eau de roses. On s'y fait très vite une fois la réflexion faite. Tout est beau, pas de dérapage. Il laissera de côté son naturaliste. Au moment de l'écriture (a moitié du roman), Zola vivait un amour infini avec sa jeune maîtresse Jeanne , il venait de découvrir l'amour réel. Bien que déjà marié, il n'avait jamais aimé comme cela.
Peut être qu'il voyait en Angelique, certains traits de sa maîtresse ou alors aurait il espéré voir rêver Jeanne comme il fait si bien faire à Angélique.*-

Angelique et Félicien s'aiment. Hélas leur union sera refusés par le père du jeune homme. Je ne vous dévoilerai pas qui est le père de Félicien et pourquoi le refus au mariage. A vous d'en découvrir les raisons en lisant ce beau roman d'amour.

- Cette histoire d'amour peut plaire a tout le monde. Même a ceux qui souvent font la moue quand il s'agit de ce genres d'histoires. Je ne suis pas porté sur ce genre de roman et pourtant, pas une seule fois j'ai dépose mon livre en faisant la grimace ou espérant vite finir de lire ce récit *-

Le rêve d'Angelique se réalisera t il un jour ?.

Hubert et Hubertine, les parents a leur tour, déjà très malheureux de ne pas avoir eu d'enfants sont pris dans cette tourmente. Comment vont ils réagir ?

Croyant éviter encore moins de chagrin a leur fille, cachent tout ce que Félicien leur dit. Il aime toujours Angelique et se mariera qu'avec elle.

Le temps passe et la jeune fille se morfond d'attente, disant à ses parents que tout va bien. Les parents comme la fille chacun de leur côte essaie de donner le change. Ne vont ils pas trop loin ces trois personnages, mentir par Amour aux êtres aimés ?.

- Je ne vais pas plus loins car la fin de l'histoire ne m'appartient pas à la dévoiler. Ce roman de Zola, apparemment peu connu mérite d'être lu par tous ceux qui ont aimé cet auteur, ainsi lire un nouveau genre ou tout simplement découvrir un autre Zola.

Les "La confession de Claude" et "Le Rêve", sont deux oeuvres inhabituelles de la littérature du Grand Écrivain.
Pour ce roman je pense que d'aimer sa jeune maîtresse, et avoir eu des enfants de cet amour a transformé Zola en un autre homme. *-
Que peut faire l'AMOUR...........

Lire ou relire "Le RÊVE" ne peut que vous faire aimer encore plus cet extraordinaire écrivain.

J'ai été sûrement long, merci de m'avoir lu.

Emi1000

Emi1000

27.02.2004 19:44

vraiment excellent et extrêmement fidèle au souvenir que j'en ai! il m'avait charmée!

systematiquement

systematiquement

02.05.2002 15:19

bravoOo

aryna

aryna

01.05.2002 16:11

C'est un roman completement a part dans le cycle des RM. Il est beaucoup moins noir, pas vraiment rattache aux autres personnages du cycle (puisque l'heroine a ete abandonneee par sa mere). Il est aussi moins social que les autres. Mais c'est un vrai roman d'amour, moins desespere que la faute de l'abbe Mouret. A+ de te lire

Le Rêve -​ Emile Zola

Le Rêve -​ Emile Zola

Pages: 318, Poche, Le Livre de Poche

4,27 € Amazon Livres 675 Evaluations

Frais de port: Livraison gratuite

Livraison: Habituellement expédié sous 24 h.​.​.

Amazon Livres

3,76 € 4,27 € 4,56 €
Frais de port: 2,99 EUR
Frais de port: Voir Site
Amazon Marketplace Livres Amazon Livres Chapitre.​com
Le Reve Zola  Emile Neuf Livre Les Rougon-Macquart, tome 5 : L'oeuvre. La terre. Le rêve. La bête humaine - Emile Zola Les Rougon-Macquart, tome 5 : L'oeuvre. La terre. Le rêve. La bête humaine - Emile Zola
Le Reve Zola Emile Neuf Livre Les Rougon-​Macquar​t, tome 5 : L'oeuvre.​ La terre.​ Le .​.​. Les Rougon-​Macquar​t, tome 5 : L'oeuvre.​ La terre.​ Le .​.​.
Ebay Amazon Marketplace Livres Amazon Livres
Ebay Amazon Marketplace Livres Amazon Livres
Le Rêve - Emile Zola - avis par olivier1965 Tome 16 - Le rêve
Le Rêve - Emile Zola - avis par coquinnette Un livre peu connu mais passionnant
Le Rêve - Emile Zola - avis par celestine1 ~rêvons....~
Le Rêve - Emile Zola - avis par nelleling "Le Rêve" mal connu de ZOLA

Nana - Emile Zola Nana - Emile Zola
(+) +++
(-) ---
Germinal - Emile Zola Germinal - Emile Zola
(+) un récit poignant sur les conditions de travail
(-) un peu long ?
L'Assommoir - Emile Zola L'Assommoir - Emile Zola
(+) La force du récit et de la plume
(-) Rien