Je suis allée à Venise au mois d'avril dernier et j'en garde un merveilleux souvenir.
De nombreux lieux et monuments sont à visiter dans cette ville des amoureux, je vais vous parler du Pont du Rialto, l'endroit qui m'a le plus charmé de Venise.
¤.*´¯`*.¤ Un peu d'histoire … sur le Pont du Rialto ¤.*´¯`*.¤
A l'origine, ce pont était en bois, avec un pont-levis pour laisser passer les bateaux. Mais après s'être effondré trois fois, il fut décidé de le construire en pierre.
Les projets de nombreux architectes furent étudiés et c'est celui de Da Ponte qui fut retenu.
Il proposait de construire un pont avec une arche unique, une architecture originale qui lui value beaucoup de critiques car la plupart des gens doutaient de sa fiabilité technique.
La construction dura trois ans, de 1588 à 1591.
Ce pont fut donc construit avec une arche unique de 48 mètres de long et 22 mètres de large.
Actuellement, il abrite deux rangées de boutiques.
Jusqu'en 1854, le Pont du Rialto est le seul à relier les deux rives du Grand Canal.
De nos jours, Venise compte trois ponts qui relient les deux rives : le Pont de l'Académie, le Pont des Déchaussés et le Rialto bien sûre !
Le Pont du Rialto est situé à égale distance des deux extrémités du Grand Canal, il a une place stratégique car il relie les quartiers St Marc aux quartiers des commerçants : les seistieri (quartiers) de San Polo et San Marco.
¤.*´¯`*.¤ Visiter le Pont du Rialto ¤.*´¯`*.¤
Pour visiter le Pont du Rialto, plusieurs solutions s'offrent à vous : à pied en prenant la Strada nova à partir de la gare et en descendant cette avenue jusqu'au pont.
Par le Grand Canal, avec un bateau-taxi ou le vaporetto. Je trouve que c'est par ce moyen que l'on apprécie le plus son architecture. Personnellement, je préfère le voir en remontant le Canal, il apparaît beaucoup plus majestueux (mais ce n'est que mon avis !)
¤.*´¯`*.¤ Sur le Pont du Rialto ¤.*´¯`*.¤
Quand je l'ai vu la première fois, il m'a vraiment impressionné de par sa taille et son architecture. Les deux autres ponts ne m'ont pas du tout fait cet effet-là !
Même si j'avais lu avant de partir qu'il y avait des magasins dessus, j'ai quand même été surprise car je ne l'imaginais pas du tout comme cela.
Il est vraiment large et énormément de touristes se pressent dessus. Il faut jouer des coudes pour avoir accès à la balustrade et profiter de la magnifique vue, sans oublier de faire une belle photo.
Il y a énormément de monde car c'est l'un des monuments incontournables de Venise, mais également car il y a de nombreuses rues commerçantes dans les alentours.
A cet endroit-là, le Grand Canal est encore assez étroit, pas comme vers la Place St Marc. Il y a de nombreuses gondoles, taxis et des particuliers, c'est un lieu très vivant.
Des kiosques vendent des souvenirs (des masques bien sûre mais également d'autres souvenirs), des sandwichs et des parts de pizza géantes, des fruits frais…
J'ai tellement aimé cet endroit que j'ai voulu y retourner le soir vers 19h pour acheter un masque et manger un bout rapidement.
Mais de nombreux magasins ferment à 19h et les autres à 19h30. ça a vraiment été la course pour trouver un masque qui me plaise avant que les boutiques ne ferment car il y a tellement de choix !
Nous avons également pu acheter des parts de pizza dans l'un des seuls snacks restés ouverts. Mais je vous rassure, il y a de nombreux restaurants charmants pour un dîner très romantique le long du Grand Canal. Nous avons dégusté nos parts de pizza géantes sur le bord du Grand Canal, à la tombée de la nuit… c'était vraiment très beau et inoubliable.
Le lendemain matin, nous ne pouvions refaire qu'un seul lieu avant de reprendre l'avion et c'est sans hésiter que j'ai choisi de retourner au Rialto, mon coup de cœur de Venise.
¤.*´¯`*.¤ C'est un lieu que j'ai adoré et qui est un incontournable à Venise, à ne pas manquer !! ¤.*´¯`*.¤
18.09.2009 14:59
Venise n'est pas la ville d'Italie qui m'attire le plus mais bon si on m'offrait le voyage je ne cracherais pas dessus.
08.02.2009 13:54
je ne suis jamais allé à venise
20.08.2008 17:00
Effectivement, en regardant les photos, on se dit qu'il vaut mieux le voir du canal que de la rue commercante !!! A pieds, tu ne vois rien de l'architecture... et c'est vraiment dommage parce qu'il est superbe !! C'est même pas un pont, c'est un monument pour moi.