Mais qu'est ce qui m'arrive, en sortant de la cave, je trébuche sur chaque marche que je dois gravir. En m'asseyant au volant de ma voiture, je me rend compte que j'ai la tête qui tourne beaucoup. Comment j'ai pu en arriver là ? Vais-je prendre le risque de ramener tout le monde ? Et surtout, en cas d'accident, que va devenir tout ce bon vin que j'ai entassé dans le coffre ?
Mais comment en suis-je arrivé là ?
Le coupable: Le vin d'Alsace
Amateurs de vin rouges exclusifs, ne vous attardez pas à lire mon avis, mais n'oubliez pas le TI en partant. Par ailleurs, si vous avez l'habitude d'acheter votre vin en vous basant sur la réputation, le nombre d'étoiles dans un guide ou sur l'étiquette, la démarche que je vais vous proposer va vous sembler saugrenue. Pour les 2 personnes qui sont restées, donc, voici un petit aperçu de ce que vous pouvez trouver dans nos chaleureuses caves de l'Est :
Commençons par le début :voici quelques années, j'ai fait la connaissance d'un viticulteur qui exerce son art dans un village Alsacien, Dorlisheim.
Je me suis initié aux joies de l'œnologie, en grappillant quelques vagues connaissances ça et là, et surtout, j'ai appris à apprécier un vin de manière très personnelle. En gros, peu importe l'année, le cépage, le type de vinification, la maison, ce qui compte, c'est le plaisir que l'on prend en goûtant le vin, pas en l'achetant pour l'entreposer dans sa cave.
Ok, là, on pourrait entamer la description des vins, un à un, mais c'est pas très marrant, alors je vais plutôt vous raconter le déroulement d'une dégustation dans une cave alsacienne, chez mon fournisseur de vin officiel.
C'est par une soirée d'hiver glacée, déjà enrobée de nuit, que j'avais réuni un groupe d'une dizaine de personnes, intéressées par une dégustation de vin d'Alsace. Je connais le viticulteur à Dorlisheim depuis des années, et un coup de fil suffit pour organiser l'affaire.
Dorlisheim est un charmant village du Bas-Rhin, situé à une trentaine de kilomètres de Strasbourg. Il se trouve sur la route des vins d'Alsace, et en est parfaitement digne, même si d'autres villages du Haut-Rhin (Riquewihr, Kaysersberg, Eguisheim .. ) s'accaparent, de manière parfaitement justifiée, la vedette et donc les cars de touristes. Quand il y peu de touristes, c'est parfois aussi bien. Dorlisheim reste un bourg prospère , comme tous sur cette route des vins, et connut son heure de gloire au XXe siècle grâce à l'installation des usines Bugatti et au développement de la culture de la vigne. C'est ce dernier point, et ses conséquences (dont moi, incapable de reprendre le volant) qui nous intéressent ici, j'ai déjà assez parlé de voitures dans mes avis précédents.
Au centre du village, mon viticulteur se situe dans la ruelle la plus étroite. L'imposante porte à double battant, typique des maison alsacienne, s'ouvre pour nous laisser entrer dans une coquette cour d'intérieur, garnie de sarments et de géraniums en belle saison. Une lueur perce dans l'entrebâillement de la porte voûtée menant à la cave et nous nous hâtons vers le chaleureux endroit.
L'intérieur de la cave est convivial, mais petit. Notre groupe doit se serrer sur de petits bancs disposés autour d'un table basse, recouverte d'une nappe aux couleurs locales. Sur la table, des bretzels, du saucisson et un excellent brie sont posé à coté d'un pain de campagne prometteur. Visiblement, nous somme les bienvenus! Autour de nous d'immenses fûts de chêne de 3 mètres de haut nous racontent l'histoire du vin ; L'odeur est saisissante, elle nous apporte la certitude qu'ici, le souvenir du soleil des années précédentes se transforme doucement en breuvage délicieux.
Le maître de maison arrive, un homme d'une cinquantaine d'années, affable, sympathique, au sourire permanent et aux yeux rieurs, sa carrure imposante nous révèle un savoir vivre certain. Il savoure déjà le moment de plaisir qu'il va nous offrir en ouvrant la première bouteille et en nous donnant à chacun un verre. Deux personnes tentent de refuser, et après s'être assuré qu'elle n'étaient pas malades, notre hote transforme leur refus en peine perdue.
Avant de commencer, juste une petite mise au point sur les vins d'Alsace:
L'Alsace est une région vinicole particulière (elle est particulière à beaucoup de point de vue, par ailleurs). En effet, alors que dans les autres régions, les vins sont appelés en fonction de leur lieu de fabrication (Château Machin, Savigny, Brouilly etc..) et non de leur cépage, en Alsace, les vins sont principalement désignés par leur cépage. On trouve du Riesling, du Gewurztraminer etc… La maison apparaît seulement ensuite, et je met au défi, même un connaisseur, d'en citer une de mémoire qui fasse l'unanimité. Il s'agit là également d'une faiblesse économique, de nombreux concurrents (notamment des pays de l'Est) se sont mis à fabriquer des vins portant les mêmes noms que les Alsaces, avec une qualité parfois étonnante. Cependant, il semblerait que l'économie viticole Alsacienne soit moins touchée par la crise du secteur que ce qu'on peut voir en France en général. C'est une appréciation personnelle, liée à quelques discussions avec des viticulteurs, peut-être que les chiffres diraient le contraire... Enfin, revenons au plus intéressant:
On trouve donc les 6 types de vins en relation avec ces cépages, et fait uniquement à partir d'un cépage portant son nom. A noter que l'on trouve aussi un vin appelé « Edelzwicker », qui est un assemblage (=mélange) de différents cépages. Il s'agit d'un vin de table, parfois excellent, souvent moyen. Si vous cherchez un vin d'Alsace, je vous déconseille l'Edel, peu typique. Les Cépages que l'on trouve sont donc:
Pinot Blanc
Sylvaner
Pinot Gris (appelé Tokay Pinot Gris)
Riesling
Gewurztraminer
Pinot Noir (rouge)
Chasselas ( pour consommation de raisin)
Une dégustation se déroule en général en partant du vin le plus léger (le moins riche en arômes, sucres, alcool) pour finir avec le vin le plus liquoreux.
C'est donc classiquement le Sylvaner qui ouvre le bal. Il s'agit là d'un vin sec , léger (peu alcoolisé ; 11°), et rafraîchissant. On dit de ses arômes qu'il sont subtils, moi j'ai souvent du mal à les trouver, mais je ne suis pas une référence.
Il s'agit d'un vin blanc idéal pour le comptoir (moi j'aime pas), et qui s'accompagne à merveille avec le poisson et les fruits de mer, même si dans le cas du poisson, je préfère le Riesling. Enfin comme je disais plus haut, à chacun de savoir se faire plaisir. Au sein du groupe, les avis sont mitigés, comme souvent avec ce vin. Il n'a rien d'exceptionnel, mais aucun défaut non plus, si ce n'est un caractère peu affirmé. Son tarif est aussi léger. Moi je m'en sers pour la cuisine et les kirs ; Par ailleurs, sa conservation, comme c'est le cas pour presque tous les vins blancs, est courte : 2 à 3 ans. J'aime bien les vins à conservation courte, il empêchent de constituer une cave : il faut les boire rapidement et pas les conserver religieusement.
Nous continuons avec le Muscat, un vin particulier. Nous avons la primeur d'une bouteille de 2004, et dès l'ouverture, la typicité du muscat s'exprime. Son odeur est merveilleuse et rappelle très fortement l'odeur de groseille mure . Si un vin s'appréciait uniquement au nez, le muscat serait sans conteste un des meilleurs vins de la dégustation, tant ses flaveurs sont riches et colorées. La prise en bouche est un peu décevante, et si le vin conserve son caractère particulier (sec et fruité), l'explosion de saveur n'est pas au rendez-vous. Pour moi, ce vin un mystère, si riche au nez, et si pauvre au bouche. Il est cependant très agréable à boire, et j'en prend 6 bouteilles ; j'aime les vins expressifs et fruités et il accompagne à merveille les asperges de saison. Avec d'autres plats, il passera moins bien, mais sera parfait pour des dégustation légères, en apéro (comprenne qui pourra).
Autour de la table, mes amis apprécient ce vin typé et les questions fusent. Des questions de novices, sur la manière de fabriquer un vin, auxquelles notre hote répond avec beaucoup de patience. Et voila déjà deux fond de verres et un demi brie envolé...
Notre hote me demande ensuite si je préfère passer au Riesling ou au Tokay. Nous choisissons le Riesling.
Autant le dire tout de suite, je voue un véritable culte à ce vin et je ne suis pas le seul. Si je peux apprécier toute sorte de vins blancs, le riesling est celui que j'accepterais en toute circonstance. C'est aussi un des vins d'Alsace les plus connus, et le cépage est considéré par les spécialistes comme un des meilleurs au monde.
Le Riesling est un vin sec à très sec et doté d'un fruité délicat. Son bouquet est d'une grande finesse avec des nuances parfois minérales ou florales. Il laisse parfois une sensation légère d'acidité en bouche, particulièrement agréable. Sa dégustation est un plaisir pour les yeux, le nez et la bouche. Notre hote nous propose plusieurs années, 4 en tout... Comptez bien, ça commence à en faire, des gorgées de vin. Evidemment, une fois goûté le dernier, il nous faut regouter le premier, pour vérifier que l'on ne se trompe pas dans le choix de sa commande. Nous passons environ 30 minutes à regarder, respirer, goûter, discuter, comparer les différents vins. Chaque année est particulière, et avec un peu d'exercice, même un parfait novice pourrait les distinguer entre eux. Enfin, notre hote nous ouvre son riesling d'exception, celui qui m'a décidé à rédiger cet avis: Le Riesling merveille 99. Qu'a-t-il de particulier? Il s'agit en fait d'un Riesling récolté en vendange tardive.
Petite explication: on appelle vendange tardive (VT) ou grain noble (GN) des vins récoltés très tard dans l'année. Plus un raisin reste sur pied, plus il se dessèche; par conséquent, son jus est plus riche en sucre. Le sucre étant à l'origine de l'alcool, on obtient des vins très sucrés et très alcoolisés (parfois 14-15°). Evidemment, la météo doit être clémente et la technique de vinification maîtrisée. En règle général, les VT et GN sont fait à partir de Gewurztraminer ou de Tokay et conviennent à merveille pour les desserts ou les mets luxueux, caviar, ou foie gras (d'Alsace évidemment) .
Ce Riesling (Merveille 99) a son histoire particulière: il s'agissait d'une parcelle qui ne devait pas être vendangée, mais dont les raisins étaient particulièrement en bon état encore en Décembre! (date des vendanges: Septembre). Sur cette récolte, notre hote a tenté un coup de dés , et quel résultat! Une merveille, un vin très racé, sec et sucré, qui affole les papilles et occulte complètement la sensation d'alcool parfois difficile ou désagréable. Facile à boire, en toute circonstances car le caractère sucré reste tout de même discret, il offre un instant de délectation à chaque gorgée. Le degré d'alcool est de 13,5 et l'ivresse survient agréablement au bout de deux verres. C'est proprement la meilleure boisson alcoolisée que j'ai jamais bu!!!
C'est simple, j'en offre régulièrement et les retours sont systématiquement élogieux, avec à la clé un nouveau client pour notre Hote. Autant vous dire que lors de notre dégustation, l'appréciation fut unanime, et tous les participants en on commandé au moins une bouteille (moi 12) .
Enfin, dernier point sur le Riesling, c'est à mon avis le vin qui doit accompagner le plat régional favori des Alsaciens: la Flamkueche. Si vous êtes de passage, ne ratez pas une soirée Flamkueche arrosée au Riesling, et de préférence, fuyez les sites touristiques pour une garantie de qualité (j'ai de bonnes adresses si vous voulez !!) . Autrement, le Riesling se marie aussi à merveille avec tous les produits de la mer et avec l'incontournable choucroute.
Nous voila donc servis en Riesling, et c'est le moment que choisit un groupe d'Allemands pour se joindre à nous. Nous les accueillons rigolard, avec nos visages écarlates (sûrement le soleil qui monte à la tête). Un peu coincé au départ, nous leur proposons de repartir sur le Riesling. Vous savez déjà qu'il s'agissait la d'un mauvaise idée, la deuxième tournée de Riesling fut celle de trop, puisque nous n'arrivions décidément plus à déterminer lequel était le meilleur, malgré des dégustation pourtant répétées et appliquées…
Nous passons ensuite au Tokay, à mon sens un vin très noble, méconnu, et très classe. La sélection de différentes années nous ravi (de toute façon, à ce stade, tout nous ravi !) et nous apprécions la rondeur et la longueur du vin en bouche. Opulent, riche en arômes un peu fumés, c'est un vin très riche, qui développe un cortège d'arômes très épicés au fur et à mesure qu'on le déguste.
Personnellement, j'adore accompagner les viandes rouges avec ce vin, je trouve que sa consistance rappelle celle d'un bon vin rouge. Le top est de le servir avec du foie gras poilé, explosion de sensation garantie. En plus, c'est un excellent moyen de mettre en confiance une demoiselle que vous auriez invité… Je dis ça, si ça peut aider…
Mes amis sont aux anges, la gradation dans la qualité des vins est parfaite, et chaque année est goûtée avec plaisir. Nous avons également droit à une sélection de VT, très sucrés. Les filles adorent ces vins faciles à boire, mais riche en alcool (et très chers). Moi je n'accroche pas trop, je trouve que les arômes sont cachés par une sensation de sucre trop marquée. Sur la table, plus de brie, plus de saucisson, plus de pain, plus de Bretzel. Pas pour longtemps, une table Alsacienne vide est un scandale et la maitresse de maison s'affaire à regarnir la table avec l'opulence caractéristique du coin. Ici, "ne pas manger "signifie "être malade".
Nos copains Allemand (oui, c'est devenu nos copains très rapidement) commencent a se lâcher alors que leur visage aussi tourne à l'écarlate. Sans doute par effet de mimétisme. Moi je commence à rigoler pour un oui ou pour un non, et je me resserre un peu de Tokay que je trouve excellent, pour finalement en prendre une bonne douzaine (pour Noël : une bouteille par Huître devrait suffire, me dis-je)
Enfin, nous passons à la star des vins d'Alsace, sa réputation étant sans doute liée en partie à son nom imprononçable : le Gewurztraminer.
Pour les Germanophones, « Gewurtz » signifie épices. Traminer, je sais pas, mais on s'en fout un peu, nous ce qu'on veut, c'est goûter !!! Tout le monde s'accorde à dire que le Gewutrz est un vin absolument délicieux, qui convient à tout les palais. Il est particulièrement parfumé, très fruité (ça rappelle parfois le pamplemousse ou le litchee), épicé, et aux arômes particulièrement puissants, un peu comme le tokay. En outre, c'est un des rares vins qui se bonifie avec l'age.
Traditionnellement il est servi avec les desserts (bon, nous ça fait longtemps qu'on a plus faim, mais qu'est ce qu'on a soif !) . Par ailleurs, il s'agit du vin destiné aux VT et GN par excellence, et c'est dans ces catégories que l'on trouve les vins les plus prestigieux d'Alsace. Notre hote nous propose au final un GN appelé « Larmes de Bacchus » qui laissera sa douceur sur nos palais pendant de longues heures…
Nous voilà donc arrivé au terme de cette séance qui aura duré plus de 2h !!! Dans une ambiance conviviale, un cadre typique, des gens accueillants et souriants, qui prennent plus de plaisir à servir le vin et à en parler qu'à le vendre (bon, la je suis un peu rêveur...disons autant de plaisir...).
Chaque vin a été gratifié d'un commentaire de notre hote, sur son histoire, ses particularités, son intérêt par rapport aux autres. Pour avoir fait plusieurs fois le tour des caves dans des sites plus touristiques, je peux vous dire qu'il n'y a absolument pas d'hésitation à avoir : visitez les jolis coins et dégustez loin des touristes.
Je n'ai pas mis les prix affichés, je ne veux pas faire de pub perso, mais sachez que les tarifs en cave, dans des zone pas trop touristiques sont imbattables, par rapport aux restos (une évidence), par rapport aux caves d'endroits plus prestigieux (on s'en doutait), mais aussi par rapport aux grandes surfaces (et en plus, on gagne infiniment en qualité). Par ailleurs, les dégustations sont gratuites et se font dans une ambiance plus que conviviale. Presque familiale. La famille des passionnés du vins, et nous le sommes tous après une telle dégustation…
Au plaisir de lire vos avis sur votre visite et vos dégustation en Alsace (et si vous voulez rédiger de bons avis, demandez moi des adresses!!)
Epilogue: Pauvre Julie, elle avait rien bu! Ben elle nous a tous ramené, heureusement pour notre cargaison!
15.12.2005 12:48
"dans une ambiance conviviale" avec tout ce que vous vous êtes envoyé je veux bien le croire ! :oD
15.12.2005 12:46
choucroute, fois gras, flamenkuch (?) c'est de la bonne grosse bouffe de terroir bien light ca ! IoI
15.12.2005 12:45
choucroute, fois gras, flamenkuch (?) c'est de la bonne grosse bouffe de terroire bien light ca ! IoI