Depuis toujours perplexe devant le fonctionnement du monde, j’ai eu, très jeune, des rides qui me barraient le front. À vingt ans, elles ne me préoccupaient pas plus que cela, il y avait trop de choses à découvrir.
Certains «bons esprits» m’en parlaient parfois «pour mon bien»! J’ai donc pris l’habitude d’appliquer chaque matin une crème hydratante afin de tenter de protéger ma peau. En dépit du prix de ces crèmes, mes rides persistaient!
À trente ans, ces rides s’étaient évidemment accentuées et donnaient à mon visage «du caractère», le distinguant des visages lisses alors (et toujours!) en vogue. L’esthéticienne semblait en venir à bout mais ....... elles réapparaissaient dès le démaquillage en dépit de ses assertions visant à me convaincre que les crèmes qu’elle me vendait agissaient!! Peut-être en effet étais-je trop pressée et ... trop sévère avec mon faciès. Un élément devait aussi ralentir l’effet de ses onguents : le prix! Le règlement de mon achat me gratifiait à chaque fois d’une ride supplémentaire!
Menant une vie (très) active, ne tenant pas compte des variations de climat pour exercer mes multiples activités, j’ai donc vu mon visage prendre «du caractère»! Curieuse coutume populaire que celle qui consiste à penser que des rides donnent «du caractère» à un visage masculin mais «vieillissent» une femme!
Il y a une dizaine d’années, la publicité pour une crème qui rajeunissait la Joconde m’a fait rêver puis m’a menée chez mon pharmacien pour l’acheter. Sur le comptoir, s’étalait toute la gamme des produits RoC alors en promotion. Promotion? J’achète!!
Mon pharmacien m’a expliqué que ce n’était pas la crème de la Joconde (dont j’ignore toujours le nom!) mais je ne suis pas femme à laisser passer une promotion! Et puis, il était clairement indiqué «antirides»! Et c’était moins cher que celle de la Joconde! Non mais!!
Depuis lors, j’utilise cette crème antirides de RoC et ses nouvelles petites sœurs!
Je connaissais depuis plus de vingt ans les produits RoC dont j’étais sure qu’ils étaient anallergiques car je les avais utilisés pour mes enfants dotés d’une peau hypersensible!
Je ne me souviens plus quand la crème antirides de RoC a pris l’appellation «Rétinol actif pur» mais j’y suis restée fidèle tant elle est efficace! Par contre, les changements de présentation me sont restés en mémoire : pots (très pratique, on n’en perd aucune lichette), tube (j’ai râlé parce qu’on en perd!) et enfin sa présentation actuelle (on en perd aussi!).
Un tube de 50ml en métal, cylindrique d’environ 3cm de diamètre et 15cm de hauteur, blanc avec le logo bleu RoC (comme tous les produits de la marque) est muni d’un bouton pressoir sur le dessus et surmonté d’un bouchon transparent.
La prise en main est excellente et la sobriété de sa présentation me convient bien : pas de «tape à l’œil» mais juste l’efficacité! Même avec des mains encore humides après la douche, le tube ne glisse pas et le bouton pressoir ne se dérobe pas.
J’incline le tube et presse légèrement pour déposer une petite noix sur un doigt.
Attention, si vous utilisez un produit dopant pour la douche, un produit qui vous donne une forme du feu de Dieu et ne vous permet plus de contrôler votre force, FAÎTES GAFFE car une trop forte pression va faire profiter vos sanitaires des bienfaits de votre crème! Le bouton pressoir est prévu EXPRÈS pour ne libérer que peu de produit.
La crème est très fluide, presque liquide. D’un souple mouvement des poignets, je l’étale et n’ai pas besoin de masser pour qu’elle pénètre mon épiderme : elle le fait seule procurant en même temps une très agréable sensation de fraîcheur qui achève l’effet tonifiant de la douche.
AUCUNE trace de gras, aucun aspect luisant, rien d’autre que l’effet bienfaisant! Ma peau est nourrie pour la journée et même les frimas actuels ne parviennent pas à l’assécher!
Inutile de chercher la composition, elle ne figure nulle part. Vous apprendrez juste que RoC a amélioré son produit en alliant les effets d’un antioxydant, des filtres UVA-UVB (IP15) et le Rétinol ENCORE plus concentré! Sinon une mise en garde sur la protection nécessaire de ce bidon sous pression figure en 8 langues comme la «composition».
Qu’est-ce donc que le Rétinol? D’après le «Grand Robert», c’est «une préparation pharmaceutique de vitamine A sous forme de solution huileuse».Une date - 1972 - et un nom - Manula - accompagne la définition mais je n’ai rien trouvé concernant ce nom : l’inventeur peut-être?
J’ai lu dans les avis consacrés à ce produit que l’odeur en était désagréable. Je la trouve quant à moi agréablement fraîche et neutre.
Le prix peut sembler élevé mais un flacon dure environ 3 mois donc pour 8,5 euros mensuels, ma peau ne vieillit plus et présente même MOINS de rides qu’il y a quinze ans. Dans une vingtaine d’années, j’aurai retrouvé ma peau lisse de bébé!!
Conclusion :
Regardez bien votre écran, voyez ma peau aux rides quasi inexistantes : n’êtes-vous pas convaincus? Évidemment, mon visage a perdu «son caractère» mais on ne peut tout avoir, il faut savoir choisir!
31.08.2006 13:09
je cherche la crème anti ride miracle !!
31.08.2006 13:08
Dans une vingtaine d’années, j’aurai retrouvé ma peau lisse de bébé!! ==== 3 ans et demi plus tard...où en es-tu : tu dois bien avoir perdu 5 ans ...tiens moi au courrant !
17.08.2003 16:29
j'ai de la chance, je n'ai pas encore de rides!!!