Aujourd'hui, un avis dédié à l'OBJET futile et (donc rigoureusement indispensable) par excellence, j'ai nommé le SEB Beertender B80.
C'est l'été, il fait beau (si vous avez la chance de vivre dans le Sud), chaud… Les cigales chantent, les abeilles bourdonnent sur les lavandes en pleine maturation… Quoi de plus savoureux, après avoir fait quelques longueurs dans la piscine, que de s'étendre à l'ombre des oliviers en sirotant une bonne bière bien fraîche ??
Hein ?? Quoi ??? je vous le demande ??? Si vous n'avez encore jamais testé, je vous le conseille vivement, c'est du pur bonheur….
Je passe chaque année une partie de mes vacances chez mes parents, qui ont la chance d'habiter en Provence.
Mon papa et moi avons pris l'habitude de partager tous les après-midis une petite bière au bord de la piscine, explorant les diverses marques proposées par la cave à bière du supermarché local.
Cette année, afin de perfectionner un peu plus ce délicieux rituel estival, ma sœur et moi avons décidé d'offrir à notre père un cadeau d'anniversaire un peu spécial : Le SEB Beertender B80.
ڛڛڛڛ Beertender ??? Késaco ??? ڛڛڛڛ
Le Beertender, comme son nom l'indique, est une machine à bière pression, ou tireuse à bière, à usage « domestique ».
Cet article n'est arrivé que très récemment dans les rayons électroménager, et c'est réellement depuis le printemps 2007 que ses ventes connaissent un boom spectaculaire.
La vendeuse de chez Darty m'a confiée qu'ils avaient vendu un nombre incroyable de ces machines à l'occasion de la fête des pères, et que ce produit avait un réel succès, malgré son prix encore assez élevé.
« Beertender », c'est en réalité le nom du système développé par Heinken et Krups./ SEB, qui sont donc les deux fabricants à proposer ces machines.
Ces machines à pression fonctionnent avec des fûts de bière recyclables (et non pas consignés / remplissables) de 5 litres. Pour le moment, en France tout du moins, seuls les fûts de marque Heinken sont compatibles avec cette machine.
D'après les dernières informations que j'ai pu obtenir, les autres marques commercialisées par le groupe Heineken ne proposent pas de fûts compatibles pour le moment.
Un point négatif donc, car jusqu'à preuve du contraire on ne peut se servir qu'une seule marque de bière, ce qui est bien dommage, d'autant que de nombreuses autres marques proposent des fûts similaires.
Ceci dit, il y a fort à parier que, compte tenu du succès de ces machines depuis leur commercialisaation en France, on ne devrait pas tarder à voir arriver des fûts
Photos pour SEB BeerTender B80
compatibles Affligem ou autres marques du groupe Heinken, qui dispose fort heureusement d'un panel assez large.
ڨڨڨڨڨڨ Les différents modèles de Beertender ڨڨڨڨڨڨ
Les deux modèles que l'on trouve actuellement sur le marché sont :
Le SEB B80, vendu au prix conseillé de 179 EUR
Le Krups B90, vendu au prix conseillé de 249 EUR
Les deux modèles sont globalement très similaires, le modèle Krups possédant en plus un écran de contrôle de la quantité restante et de la température. Utile, peut-être, mais le surcoût de 70 € me paraît exagéré.
Personnellement, j'ai choisi le modèle SEB (le moins cher donc), dont l'aspect et la robustesse sont rigoureusement identiques au modèle plus cher.
J'ai effectué pas mal de recherches avant de réaliser mon achat, et il semble que l'appareil SEB soit le moins cher des modèles de tireuses à bières disponibles sur le marché actuellement.
Attention : il existe une « fontaine à bière » commercialisée à 99 €, mais cet appareil n'est pas une « tireuse » à pression, il s'agit juste d'un distributeur pour fûts de bière, qui rafraîchit mais ne dispose pas d'un système de pression.
Il existe par ailleurs un système concurrent au Beertender, commercialisé par Philipps sous le nom Perfect Draft.
Ce système fonctionne avec différents types de bières (actuellement : Jupiler, Stella Artois, Bavaria, HOOGHE BOCK HOEGAARDEN Blanche ou Leffe) SAUF la Heineken. Cet appareil est vendu au prix de 240 € sur internet (http://mabierepression.com/index.htm) mais il semble assez difficile de le trouver dans le commerce.
Là, on comprend tout de suite qu'une guerre féroce doit se dérouler en coulisse entre les deux systèmes et leurs fabricants… Reste à savoir lequel arrivera à s'imposer, ou si les deux cohabiteront tranquillement.
Espérons en tous cas que l'un ne finira pas par avoir « la peau » de l'autre, car il serait positivement rageant (pour parler poliment !) d'avoir investi quelques 180 ou 250 € dans une machine, et de ne plus trouver ensuite de fûts compatibles !
Pour le moment en tous cas, il est très facile de se procurer les fûts Heineken compatibles avec le Beertender, j'en ai même trouvé dans la petite « superette » du village Haut Povençal où vit ma sœur !
Lors de mon achat du Beertender, je m'étais évidemment procuré un fût au supermarché qui se trouvait juste à côté du Darty. J'avais payé le fût de 5 L 13,70 €, soit 2,74 € le litre, ce qui me paraît très raisonnable.
Avec un fût de 5 litres, on peut tirer une petite centaine de « demis », ce qui équivaut à 14 centimes le verre. Rien à dire.
ڭڭڭڭڭڭڭ La Forme et Le Fond ڭڭڭڭڭڭڭ
La photo proposée par Ciao (sur mes bons conseils, lol) vous permet de vous faire une idée assez fidèle du produit.
En revanche, on ne se rend pas bien compte des dimensions, qui sont assez imposantes : environ 40 cm de haut pour 34 de large et 52 de profondeur. Le tout fait un total de 7 kilos à vide.
Autant vous dire que ce n'est pas l'objet qu'on case dans un « petit coin de la cuisine ».
Alors, avant de l'acheter, réfléchissez bien à l'endroit où vous pourrez l'installer, puisqu'il est évident qu'il ne devra rester accessible à tout moment et facilement….
Par ailleurs, le chargement du fût se faisant par le dessus, il n'est pas possible de le caser « sous » quoi que ce soit, ou alors il faudra le déménager à chaque changement de fût (ceci dit, sauf si vous êtes une outre à bière, ça ne devrait pas arriver tous les jours…)
Chez mes parents, nous l'avons installé sur le bar de la cuisine d'été, qui se trouve au bord de la piscine (et voui, on se la pète jusqu'au bout !).
L'objet est de forme globalement « oblongue », avec une grille de récupération de la mousse (amovible) à disposer devant => ce qui nécessite encore un peu plus de place.
Sur le devant, se trouve une poignée avec « sécurité enfant ». Comprenez : la poignée se dévisse, ce qui évite que les petits enfants puissent se servir un demi derrière votre dos ou - pire- faire couler sur le sol l'intégralité du fût de bière (c'est tellement rigolo !!).
Le dessus du Beertender s'ouvre comme un capot, permettant de charger à l'intérieur le fameux fût du précieux breuvage doré…
L'installation du fût est simplissime : il suffit de « cliper » sur le fût l'un des petits goupillons fournis avec la machine, de faire passer l'autre extrémité dans le robinet de service, et de refermer ! C'est tout !
Une dizaine de « goupillons » sont livrés avec la machine, je suppose qu'ils ne servent qu'une fois (même si cela n'est précisé nulle part) et l'on peut se procurer gratuitement des goupillons supplémentaires auprès du fabricant (si vous êtes d'un naturel méfiant ou juste prévoyant, vous pouvez en demander tout de suite, on ne sait jamais…).
Après l'installation du fût, il faut attendre que celui-ci refroidisse et parvienne à la température idéale de service, c'est-à-dire 4°C. Cela peut prendre plusieurs heures, en fonction de la température de départ du fût. Il vous faudra donc être patient lors de la mise en service, et attendre que le petit voyant sur le dessus de la machine vous donne le « feu vert ».
Pour les petits malins et les impatients, je précise qu'il est fortement déconseillé de placer le fût au congélateur afin de le rafraîchir au préalable, car celui-ci risquerait d'exploser ( oui oui, moi aussi j'y ai pensé, figurez-vous !! ☺ )
Une fois la température atteinte, le système Beertender maintiendra le fût à 4°C, ce qui vous permettra de vous servir à tout moment et à discrétion de somptueuses bières pression.
Enfin, somptueuses, elles le seront lorsque vous serez parvenus à maîtriser la technique, ce qui nécessite un peu d'entraînement, en particulier pour les néophytes (c'est-à-dire tous ceux qui n'ont pas eu l'occasion de faire mumuse avec la tireuse d'un bar).
Sachez tout d'abord que les premières bières tirées d'un fût sont toujours assez abondantes en mousse, de même lorsque l'on ne s'est pas servi depuis un certain temps.
Ne vous avouez donc pas vaincu parce que vous avez servi 15 cm de mousse à votre premier essai. Et ne balancez pas tout dans l'évier, malheureux !! Attendez que la mousse retombe, buvez la bière, et réessayez !!
Après une quinzaine d'essais, vous commencerez probablement à rire bêtement et à avoir une furieuse envie d'uriner, mais vous parviendrez à faire de belles bières justes couvertes d'une mousse légère, comme chez Maurice au bar du village !! ☺
Astuces : pour servir une bonne pression, il faut:
1 - que la bière soit bien fraîche
2 - y « aller franchement » sur la poignée : la rabattre d'un coup sec, d'une main ferme
3 - incliner assez fortement le verre (à 45° environ)
4 - éviter que le bec du robinet n'entre en contact avec le verre ou la bière déjà tirée
Enfin, un truc supplémentaire et qui évite le mieux la formation de mousse, c'est de rincer le verre à l'eau fraîche juste avant de servir.
Une fois la période d'apprentissage terminée, vous pourrez même tenter de remplir de petits verres ballons (« galopins ») pour les petites soifs…
Et bien sûr, composer des mélanges : panachés, monaco, demi-sirop… laissez libre cours à votre imagination et à votre plaisir.
Enfin, l'appareil ne nécessite qu'un entretien minime : nettoyage de la grille de récupération, rinçage régulier du robinet, et coup de chiffon doux pour le corps de l'appareil.
Une fois le fût installé et « percé », le fabricant recommande de consommer dans les 28 jours.
Nous n'avions pas terminé nos 5 litres de bière dans ce délai, et nous avons continué à « tirer » de bonnes bières sans constater de différence particulière après ce délai fatidique.
La bière ne se transforme donc pas subitement en pisse d'âne au changement de lune, pas de soucis !! ☼
Et maintenant, je vous laisse, j'ai une énorme soif subitement !!
PS : l'Abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération - Bien sûr - Ca va de soi…
23.09.2009 11:08
Je possède moi aussi ce produit et c'est vrai que c'est agréable d'avoir une pression comme au café. Je précise qu'aujourd'hui (2009) il existe trois types de fût: l'heineken, pelforth blonde et un tout nouveau l'aflighem (délicieuse). Cependant, les fûts restent chers (entre 14 et 19 euros) et des qu'il y a une promo, c'est la bagarre...En tout cas très bon avis.
23.02.2009 23:06
dommage ce si peu de choix de bière, d'autres tireuses propose mieux pour moins cher comme la mienne. Aller sans rancune à la tienne !
03.05.2008 16:46
On sent la bière blonde couler doucement au fond de la gorge. Bravo pour cet excellent article qui donne envie d'acheter ce merveilleux appareil crée spécialement pour nous les hommes, malheureusement je n'ai pas l'argent pour acheter la maison avec la piscine !