Micellaire SVR Provegol Eau Démaquillante

Micellaire SVR Provegol Eau Démaquillante

Evaluation générale (4): Evaluation totale Micellaire SVR Provegol Eau Démaquillante

Tous les avis sur Micellaire SVR Provegol Eau Démaquillante

Nettoyer n'est pas démaquiller !

5 13 août 2009

Avantages:
*  *  *

Inconvénients:
*  *  *

Kaileena

Plus à mon sujet: 07.02 : Dure la reprise... ! Surtout avec la fatigue :( ... ~ Je sélectionne mes lectures parmi les ...

Membre depuis:03.02.2005

Cet avis a été évalué par 39 membres de Ciao en moyenne: exceptionnel

Bonjour les Ciaonautes :)

Aujourd’hui je reviens vers mes avis beauté en vous faisant découvrir ma nouvelle eau micellaire ou mon nouveau nettoyant pour le visage. Et ce sera en même temps l’occasion de revenir sur la polémique démaquillant/nettoyant puisque certaines affirment que c’est la même chose et d’autres non ; et moi je fais partie de la deuxième catégorie et j’ai de sérieux arguments à vous avancer pour vous prouver ce que je dis ;)

Bref, à l’honneur dans cet avis, l’eau micellaire Provégol de la marque SVR. Une marque peu connue, cela va donc être l’occasion de vous la faire découvrir quelque peu également.

Présentation

SVR… trois lettres, qui signifient quoi ? Haha, j’ai mis du temps à trouver et finalement c’est simplement les initiales de la fondatrice de la marque, à savoir : Simone Veret Robert. Mais ce n’est pas tout ! Ces lettres ont une autre signification, en rapport avec le logo de la marque : le Serpent Vers la Rose. En effet, le logo représente une rose et un serpent tourné vers elle, si on regarde bien (personnellement, je n’avais jamais fait attention jusqu’à ce que je m’intéresse à la signification de ces trois initiales) !

Et ce logo est tout à fait symbolique puisqu’à en croire le site de la marque : « Le Serpent représente la science, le Caducée, l’éthique et la raison ; il exprime la volonté, l’exigence de la rigueur scientifique qui caractérise le monde médical. La Rose, symbole de beauté, de passion et de perfection est l’essence même de la cosmétologie. Le carré qui les unit symbolise l’alliance de la science et de la passion autour d’un objectif unique pour une peau meilleure. Il encadre le serpent et le rose entre lesquels s’affiche l’harmonie d’un sourire, expression d’une promesse sincère pour la peau, dans cette recherche de l’excellence. »

Bon, ça va un peu loin pour moi lol, et je ne suis pas là pour vous faire un historique de la marque et encore moins une analyse du logo, mais pour le coup, je trouvais ça intéressant ! Car dans d’autres marques les logos n’ont pas toujours de significations si recherchées ! Donc voilà, vous aurez au moins appris quelque chose lol. A part ça, la marque est une marque de cosmétique « médicale », distribuée en pharmacie et parapharmacie. Elle propose plusieurs gammes, adaptées à toutes les peaux, exemples : gamme peaux normales à sèches, gamme anti-âge, gamme solaire, gamme anti-froid (hydratation intense), gamme peaux grasses à problèmes, gamme peaux sèches, gamme peaux réactives, gamme peaux sensibles, et j’en passe !

°*°*°*°

L’eau micellaire dont je vais vous parler fait partie de la gamme peaux sensibles, nommée Provégol. Elle se présente sous la forme d’un gros flacon de 500 ml de contenance, flacon transparent aux écritures noires et logos vert amande. Le packaging est simple, mais je le trouve joli malgré tout. Un bouchon clapet blanc est fixé sur le dessus, c’est ce qui me semble la solution la plus
Photos pour Micellaire SVR Provegol Eau Démaquillante
Micellaire SVR Provegol Eau Démaquillante IMG_6385 - Micellaire SVR Provegol Eau Démaquillan
Mon flacon quand il était encore neuf avec le plastique protégeant le bouchon :P
pratique pour un nettoyant liquide, idéal pour doser la quantité. Pour le prix, je l’ai payé 9€ et quelques dans ma parapharmacie Leclerc. C’est pas cher, vu la contenance, la moyenne des eaux micellaires des autres marques de para allant de 7 à 10 euros… pour des formats 250 ml !

Description

Tout d’abord, vous vous demandez peut être ce qu’est une eau micellaire…Eh bien je vais essayer de vous l’expliquer, à partir de ce que j’ai trouvé sur le net à ce sujet. Comme ça m’a l’air d’être pas mal de la chimie, je demanderais à 'notre jolie spécialiste kmk57 de bien vouloir me confirmer (ou non) ces informations (merci Karine !). Alors, les micelles sont des agrégats de molécules formées par le contact entre l’eau et la saleté. Celle-ci est emprisonnée dans la molécule qui se détache ensuite de sa surface (ici, la peau) lors du rinçage. C’est en fait l’association du pouvoir mouillant et du pouvoir émulsifiant qui permet l’action nettoyante.

Pour résumer ; une eau micellaire est donc une eau qui au contact de la peau (et donc de ses impuretés), se transforme en « piège à impuretés » grâce à l’action de ses molécules. Y a aussi une histoire avec les parties hydrophiles et hydrophobes des molécules mais là je ne saurais vous expliquer ! J’ai trouvé cette phrase sur un site, qui explique assez bien je trouve : « L'eau micellaire est constituée de tensio-actifs très doux (des esters d'acides gras) qui, à une certaine concentration, s'organisent en micelles capables d'éliminer les salissures hydrophiles ou lipophiles ». Bref, j’espère que vous voyez déjà à peu près comment ça marche ! Maintenant, voyons les promesses que nous fait SVR sur cette eau micellaire.

°

Les promesses

Je vous copie colle la description que l’on trouve sur le net et qui est sensiblement similaire à celle que l’on trouve au dos du flacon (quoi ? qui a dit que j’étais une feignasse qui voulait pas recopier ?!) :

« Spécifiquement conçue pour les peaux sensibles. Visage, Yeux, Lèvres. Elimine efficacement les impuretés et tous les types de maquillage en un geste simple, sans rinçage.

La solution micellaire au Calendula nettoyante et démaquillante SVR propose une formule testée sur maquillage waterproof unique sur le marché qui vient à bout des maquillages les plus tenaces et répond parfaitement aux attentes des femmes. Agréablement parfumée, elle procure une sensation de fraîcheur immédiate à l’application qui soulage les peaux sensibles. La glycérine 5% puissant hydratant restaure le film hydrolipidique protecteur et compense l’effet déshydratant des agressions extérieures. L’Allantoïne 0.3% et le Calendula 1% calment les sensations d’inconfort, apaisent et adoucissent la peau.

Tolérance maximale. Testée ophtalmologiquement : convient aux yeux sensibles et aux porteurs de lentilles. Sans alcool, sans propylène glycol et sans parabène.

Appliquer à l’aide d’un coton sur le visage, les yeux et les lèvres. Renouveler l’opération jusqu’à ce que le coton soit propre. Il n’est pas nécessaire de rincer. »

°*°*°*°

Alors, j’en connais qui font les gros yeux ! On nous dit que cette eau micellaire est démaquillante ET nettoyante. Et j’ai en effet demandé à l’amie de ma mère qui est conseillère de beauté et qui bosse en para, qui m’a expliqué donc que ce genre de produits faisait en effet les deux mais qu’en général c’était davantage utilisé en tant que nettoyant, et ce après un lait démaquillant ou une huile démaquillante par exemple, '''car ce qu’il faut savoir c’est qu’un démaquillant ne fait que retirer le maquillage et qu’il laisse des résidus, souvent gras, sur la peau ! En aucun cas, il n’élimine les cellules mortes et nettoie les impuretés… d’où la nécessité de toujours nettoyer sa peau, chaque jour, et APRES le démaquillant ! Jamais l’inverse !'''

°

Différence démaquillant/nettoyant

J’en viens donc à ma petite distinction entre démaquillant et nettoyant, petit topo que j’ai déjà posté sur mon blog Beauté Addict :

Le démaquillant comme son nom l'indique, sert à démaquiller le visage : donc à retirer le maquillage. Il le dissout, mais il ne fait que ça ! Il ne nettoie pas votre peau. Donc on l'utilise uniquement le soir, pour se démaquiller, sauf si on ne se maquille pas évidemment. Les démaquillants se présentent sous beaucoup de formes : eaux, laits, huiles... mais attention aux deux derniers qui ont tendance à encrasser la peau si on ne la nettoie pas ensuite !

Le nettoyant est un produit spécifique qui permet de purifier la peau et d'éliminer les cellules mortes et toxines qui se sont accumulées au cours de la journée ou de la nuit. Il est souvent sous forme de mousse ou d'eau dite "micellaire". Il agit plus en "profondeur" sur la peau et peut aussi faire office de démaquillant, même s’il n’est pas vraiment fait pour ça. On l'utilise donc en général le matin, pour purifier sa peau, mais on peut aussi le faire le soir, après le démaquillant, surtout si celui ci est un lait ou une huile, car ils laissent forcément des résidus !

Voilà pour la différence. Vous comprenez maintenant l’importance d’utiliser un nettoyant ? Imaginez que vous vous démaquillez, et qu’après cela vous pensez avoir la peau propre… vous mettez votre crème de nuit… et sur quoi ? Sur une peau encore sale, encrassée par les résidus de démaquillants ! Du coup, la crème va encore plus emprisonner les impuretés ! « Et après, certaines personnes s’étonnent d’avoir plein de points noirs ou de boutons… », s’indigne l’amie de ma mère… en effet ; mais il fallait le savoir ! Alors maintenant, vous êtes au courant ;).

Utilisation

J’utilise donc cette eau micellaire en tant que nettoyant, le matin au réveil, et le soir après mon lait démaquillant. Je dois avouer que parfois le matin, je lui préfère une eau nettoyante moussante car c’est plus efficace pour me réveiller lol, sauf quand je n’ai pas le temps évidemment, et là mon eau est bien utile car rapide d’utilisation. Mais le soir je passe forcément par cette eau car de 1/ je déteste la sensation laissée par mon lait démaquillant sur ma peau ; ça colle un peu et ça laisse un film gras… et 2/ je sens que ma peau est encore « sale » sous les résidus de ce lait…

Parfois, je n’ai pas besoin de me démaquiller la peau puisque je ne me maquille que les yeux et que j’ai un démaquillant spécial pour ça. Mais quand je mets de la poudre, là oui je passe un coton de lait. Après ça, je sors mon eau micellaire et j’en déverse un peu sur un coton. L’odeur est très agréable, c’est une odeur fraîche et très fleurie, assez particulière mais moi j’aime bien, elle n’est pas neutre comme certaines eaux micellaires (mon ancienne, Uriage, avait une odeur neutre donc plutôt banale à utiliser… là j’admets que le parfum est agréable et qu’il agrémente l’utilisation).

Je passe donc mon coton sur mon visage, à l’application, c’est une sensation de frais qui m’envahit, de pureté. C’est vraiment très agréable, surtout après le lait qui est lui plus épais et plus « chaud ». Je regarde ensuite le coton et je me rends compte qu’il est un peu sale ! Comme quoi, le lait n’avait pas du tout désencrassé ma peau ! Et dire que je suis restée des années sans passer par cette étape ! Enfin, j’utilisais un tonique (eau de rose), après mon lait, mais il n’avait aucune action nettoyante, juste une action rafraîchissante par-dessus le lait, et tonifiante.

Depuis que j’utilise cette eau micellaire, et plus globalement, depuis que j’utilise un nettoyant au quotidien, ma peau est plus lumineuse, mon teint est moins terne… j’ai beaucoup moins de points noirs au niveau du nez aussi ! Et mon front brille moins également. Elle est plus douce au toucher, plus « bombée » ; lisse et souple. Sur le court terme, on sent vraiment sa peau purifiée, débarrassée d’une couche d’impuretés. Aussi bien le matin que le soir, mais je dois admettre que c’est encore plus flagrant le soir… après le lait ! C’est là qu’on se rend vraiment compte qu’un démaquillant ne nettoie pas !

Verdict

Eh bien voilà, j’en ai terminé avec cette eau. J’espère que je vous aurais appris des choses, notamment à propos de la nécessité d’utiliser un nettoyant ! C’est dommage que tant de personnes se limitent seulement à se démaquiller la peau, quand on voit tous les problèmes que cela cause… peau encrassée et donc boutons, points noirs… peau qui brille, teint terne ! Donc voilà, je ne peux que vous recommander d’utiliser un bon nettoyant et quitte à vous en conseiller un eh bien vous vous doutez bien que celui-ci est tout à fait recommandable. Un très bon rapport qualité/prix, une bonne odeur, une grande contenance… qui va permettre de tenir plusieurs mois (je dirais deux ou trois), bref, que du positif ! 5/5 pour cette eau micellaire :)

Pour finir, je ferais un petit bilan des points forts et points faibles :

Points forts

• Très bon rapport qualité/prix : flacon 500 ml pour 9€
  • Texture très agréable : fraîche et fluide (c’est une eau)
  • Odeur fleurie très agréable
  • Ne laisse pas la peau collante, ni grasse, ne dessèche pas
  • La peau est bien nettoyée (preuve = saleté sur le coton)
  • La peau est douce, lumineuse, souple et lisse
  • Sur le long terme : teint + lumineux, - de points noirs

Point faible

* Bon faut bien en trouver alors je dirais dans la compo : y a deux PEG !

Sur ce, je vous remercie de votre passage, et je vous souhaite une très bonne fin de journée ^^

Amicalement, Lyna

dido80

dido80

26.08.2009 15:36

SupEr avis, vraiment instructif! Surtout pour moi qui (une fois encore) ne connaissais pas cette marque. Mais je suppose que le principe est le même pour toutes les eaux micellaires ... Moi qui passe par la case démaquillage + nettoyage et qui ai une peau difficile à entretenir (quel euphémisme!!), je préfère ne pas imaginer ce que ça pourrait donner si je zappais l'une des 2 étapes ...

coucoumanu

coucoumanu

18.08.2009 14:46

mdr, moi c'est le contraire, je nettoie mais je ne me démaquille pas! et pour cause, je ne me maquille pas non plus ;-) (à part les yeux parfois, mais dans ce cas c'est normal d'utiliser un démaquillant pour les yeux PUIS un nettoyant pour le visage, non?)

Olyne

Olyne

18.08.2009 13:28

Tout à fait d'accord avec la différence démaquillant/nettoyant, et marrant la signification du logo (ils se sont pris la tête ! LOL). E!

SVR PROVEGOL EAU DEMAQUILLANTE FLACON 500 ML

SVR PROVEGOL EAU DEMAQUILLANTE FLACON 500 ML

Visage, Yeux, Lèvres. Elimine efficacement les impuretés et tous les types de ...

9,99 € Parapascher.com 7 Evaluations

Frais de port: 5,70 EU...

Livraison: 2 jour​(s)

Parapascher.com

SVR - Provegol Eau démaquillante flacon 500 ml

SVR - Provegol Eau démaquillante flacon 500 ml

Solution micellaire au Calendula nettoyante et démaquillante. Son plus : une ...

11,70 € Beautefrance.com 2 Evaluations

Frais de port: 6,00 EU...

Livraison: en stock

Beautefrance.com

SVR PROVEGOL EAU DEMAQUILLANTE FLACON 500 ML SVR - Provegol Eau démaquillante flacon 500 ml
Parapascher.com Beautefrance.com
9,99 € 11,70 €
Frais de port: 5,70 EU.​.​.​...
Frais de port: 6,00 EU.​.​.​...
 Plus  Plus
Parapascher.com Beautefrance.com
L'avis sur Micellaire SVR Provegol Eau Démaquillante a été lue 517 fois et a été évaluée:

1. radioactifs
  2. dido80