Saint-Sébastien, Espagne

Saint-Sébastien, Espagne

Evaluation générale (13): Evaluation totale Saint-Sébastien, Espagne

Tous les avis sur Saint-Sébastien, Espagne

SAN SEBASTIAN ou DONOSTIA SI VOUS PREFEREZ !!

5  25.09.2004

Avantages:
un site magnifique

Inconvénients:
circulation et stationnement

moniclau

Plus à mon sujet: Meilleurs voeux bien sincères de santé et de bonheur à tous les amis ( et toutes les amies ) Ciaona...

Membre depuis:11.05.2002

Cet avis a été évalué par 26 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Cet avis est consacré en sa plus grande partie à la cité espagnole ( et basque ) de San Sébastian . Toutefois , vers la fin , un paragraphe sera consacré à un très mauvais hôtel de la ville . Si vous , nos lecteurs ( trices ) vous estimez que ce passage sort du sujet , vous pourrez arrêter alors votre lecture à ce point là .

SAN SEBASTIAN se nomme aussi DONOSTIA et c’est sous ce nom que vous la trouverez dans les guides touristiques en général . Avec près de 180000 habitants , elle est la plus grosse ville espagnole proche de nos frontières françaises ( 30 kms depuis Hendaye alors que Barcelone est à 200 kms de Perpignan ) .

Pour y accéder , le moyen le plus simple demeure l’autoroute qui évite la traversée d’IRUN , à laquelle il est difficile , voire impossible , de trouver un charme quelconque .
ATTENTION , IRUN se dit IRUN en espagnol , ne confondez pas cette ville avec IRUNEA , autre nom donné à PAMPELUNE , 80 kms plus au sud , vous savez cette ville follement ibérique où , à certaines dates , on lâche des taureaux sauvages en liberté dans les rues et où tout le monde s’efforce d’échapper à leurs cornes vengeresses , ce qui vaut , chaque année , quelques décès de gens empalés à ajouter à un curieux palmarès .

Par contre , si vous n’êtes pas pressé(e)s et surtout s’il fait beau , vous pouvez emprunter la remarquable petite route dite du JAIZKIBEL , qui part de FONTARABIE ( HONDARRIBIA localement ) , grimpe jusqu’à NOTRE DAME DE GUADALUPE , église de pèlerinage admirablement située , puis serpente dans des paysages verdoyants ( champs , murets de pierres , bruyères , moutons vagabonds ) qui font irrésistiblement penser à l’Ecosse , avec des vues sublimes , d’abord sur la côte française , puis sur le site de SAN SEBASTIAN .

L’arrivée sur la ville ne nous a pas franchement enthousiasmés .
On construit de partout avec la frénésie espagnole des « urbanizations « bétonneuses , chantiers , grues , etc ….

La circulation en ville est assez forcenée . On vous double à gauche , à droite , les Vespas se faufilent un peu partout et n’importe comment . Et surtout , il est impossible de trouver une place de stationnement là où il y a touristiquement quelque chose à voir .

La solution est donc de choisir un hôtel avec parking ou garage et de se déplacer en BUS . Il y en a pas mal et ils sillonnent à peu près tous les lieux intéressants . ( Il parait que les taxis sont bon marché mais nous en les avons pas expérimentés . )

Bon ! Trêve de considérations pratiques ! Retrouvons nous au bord de la plage en train d’admirer le panorama marin . Devant nos yeux , une baie quasi circulaire dont les eaux adoptent toutes les teintes du bleu et du vert . Une plage en demi cercle parfait de sable propre et doré est coupée en son premier tiers par une sorte de cap rocheux que le boulevard Paseo de la Concha ( très / trop encombré par la circulation automobile ) doit franchir par un tunnel . La plage de droite se nomme la CONCHA , elle était jadis considérée comme populaire , et celle de gauche s’appelle d’ONDARRETA , elle était l’aristocratique.

On ne mélangeait pas les torchons et les serviettes , surtout au 19 ème siècle , lorsque la ville fut lancée par la reine Marie Christine d’Autriche , prise d’un sublime coup de foudre pour ce lieu non moins sublime .

Si vous longez Ondaretta jusqu’à son extrémité gauche , vous découvrirez EL PEINE DE LOS VIENTOS , dans laquelle les snobs reconnaissent une étonnante œuvre d’art et les gens simples d’esprit , des sortes de pieuvres de métal complètement rouillées par les embruns du large , un peu incongrues et , finalement , assez moches , mais nous admettons volontiers qu’il en faut pour tous les goûts en ce bas monde .

2 collines verdoyantes , pas tout à fait égales en hauteur et en importance se dressent de chaque côté de la baie et pour parfaire le tout , une île ravissante du nom de SANTA CLARA émerge à égale distance des deux .

La colline de gauche ( en regardant l’océan , bien sûr ) se nomme le MONTE IGUELDO . On y accède par la route ou par un funiculaire . Elle porte en son sommet l’hôtel Mercure que nous avons bien regretté de ne pas avoir choisi , car le panorama doit y être fabuleux et la tranquillité supérieure , du moins on l’espère , à ce qui se fait en ville , en dépit de la présence d'un petit parc d'attractions , ce qui nous a rendus méfiants .

La colline de droite est le MONTE URGULL qui porte un fort et offre un panorama à rendre jaloux l’IGUELDO .

Au pied d’URGULL , entre la plage de la CONCHA et une petite rivière nommée l’URUMEA , se sont édifiées la ville neuve et la ville ancienne .

La ville neuve offre un plan en damier ( comme les cités américaines ) et possède de magnifiques magasins .

La ville ancienne plutôt calme le matin s’anime les soirs d’une façon inimaginable . C’est que tout le monde vient pour y manger . Les restaurants atteignent un nombre impossible à imaginer proposant sur le port et dans les rues étroites des coquillages au quintal , des tapas à la tonne , ( tout le monde sait ce que c’est , espérons nous ) qui sont les plus merveilleux d’Espagne ( et les plus abondants pour des prix plutôt bas ) et des chipirons ( calmars ) pour laquelle la ville est célèbre à des lieues à la ronde , pour ne pas dire dans toute l’Espagne .

Conseiller un établissement plutôt qu’un autre est IMPOSSIBLE , il y en a trop , le meilleur n’y côtoie pas trop le pire . C’est le cas de dire que vous devez vous laisser guider par votre instinct , par la foule et par ….. vos narines . Préciser que ces endroits sont un peu bruyants et agités est une image osée que nous n’oserons même pas employer .
Ouh la la !!!!!!!!

Profitez de votre présence dans la vieille ville pour visiter l’église SANTA CLARA , tout à fait baroque , l’AQUARIUM , moderne , que l’on atteint par une fort belle promenade du nom de PASEO NUEVO , éventuellement le MUSEE NAVAL et le MUSEE d’art SAN TELMO ( en cours de réaménagement , renseignez vous ) , sans oublier la PLAZA DE LA CONSTITUTION où vous admirerez de forts beaux exemples de demeures à arcades et là nous allons citer l’office de tourisme qui en dit ceci :
citation partielle :
Visitez la "Consti" de jour et remarquez les numéros que portent les balcons, souvenir du temps où la place était utilisée comme arènes et les balcons étaient loués comme tribunes .

Il existe même ici , un musée du CIMENT , ce qui nous laisse un peu rêveurs .

Bref , vous l’avez compris , pour profiter de SAN SEBASTIAN , il faut avoir du temps , flâner , se perdre un peu ( il n’est pas difficile de se retrouver en ville avec l’océan et la rivière . ) .

Voilà un petit panorama de cette jolie ville . Si la diatribe que nous allons écrire sur l’hôtel COSTA VASCA , 4 étoiles , ne vous intéresse pas , arrêtez là votre lecture . Nous vous remercions de nous avoir suivis aujourd’hui . Ciao !!!! et à très bientôt , les ami(e)s .

Pour les Ciaonautes qui restent avec nous , l’hôtel en question , 4 étoiles répétons le , est encensé par le guide rouge MICHELIN Espagne , dont les inspecteurs n’ont pas dû se livrer à une inspection bien approfondie .
Situé assez à l’écart de la plage dans une avenue perpendiculaire à celle-ci , ( desservie , reconnaissons – le par divers bus ) , il possède près de 200 chambres coûteuses ( plus de 130 euros sans le petit déjeuner ) , tranquilles et dotées d’un beau mobilier élégant dit le Michelin qui s’en gargarise .

La réalité est toute autre . Vous arrivez dans le superbe hall pour constater que dans un 4 étoiles situé à 30 kms de la France , PERSONNE ne parle Français . L’Anglais est approximatif et vous êtes accueilli sans aucune chaleur .
Que votre chambre soit en façade avec balcon ou donnant sur l’arrière de l’hôtel , chambre plus petite , sans vue , sans balcon , c’est le même prix . Devinez de laquelle nous avons hérité .

On n’a pas omis dès l’instant de votre arrivée de vous demander si vous désirez mettre votre voiture au garage ce qui rajoute 10 euros à la note . Si vous refusez , car il y a un parking , gratuit , heureusement , et assez vaste , vous portez vous-même vos bagages , le service devant probablement être assuré seulement pour ceux qui acceptent le garage .

Entre les 2 ascenseurs , une superbe glace teintée , hélas brisée et non réparée .
Dans la chambre , d’un 4 étoiles , les WC trônent au milieu de la salle de bain au lieu d’être séparés et les beaux meubles du Michelin sont en réalité minables , comme l’est d’ailleurs la décoration moche de la chambre .

Donc , si vous envisagez d’aller à San Sébastian et de faire confiance au Michelin , commencez par barrer rageusement cet hôtel lamentable , coûteux et surestimé , ô combien .

Voilà ! Nous nous devions de vous dire cela si , d’aventure , vous étiez tenté(e)s car le rôle d’un avis dans Ciao c’est aussi d’éviter des déceptions à ses lecteurs( trices ) et celle la en est une grosse .

A bientôt , chers lecteurs ( trices ) . Ciao again .

PS Un incident technique ne nous permet pas d'illustrer cet avis avec des photos personnelles , pour l'instant en tout cas , veuillez nous en excuser .

jacquesherve

jacquesherve

24.08.2011 21:40

Jamais eu l'occasion de m'y rendre.

skunkie32

skunkie32

27.01.2006 23:05

j'ai eue l'occasion de visiter donostia vite fait pendant un séjour en espagne. en effet, la plaza del torros est magnifique...

Anne2237

Anne2237

06.12.2004 11:20

Je n'y suis allée qu'une fois, Irun c'est vraiment glauque, mais San Sebastien c'est sympa. Dommage pour l'hôtel... as-tu écrit au Guide Michelin ? Sinon ton avis te vaut un E, tu as l'air douée pour les avis touristiques.

Feu d'Artifice: Pyrotechnie, Explosif déflagrant, Fête nationale, International des Feux Loto-Québec, Chantilly, Saint-Sébastien (Espagne), Mèche (pyrotechnie) -
Feu d'Artifice: Pyrotechnie, Explosif déflagrant, Fête nationale, International des Feux .​.​.
Amazon Livres
€ 36,52