Bonjour à tous, je vais essayé de vous donner l'avis le plus complet possible pour l'écran Samsung LE40R51. En effet j'ai acheté cet écran pour mon petit chez moi, mais cela n'a pas été facile, donc je vais vous résumer mon choix et le pourquoi. Déjà il y a juste certaines choses a savoir :
==> LCD ou Plasma ? c'est quoi la différence ?
Le Plasma :
Un écran plasma utilise deux dalles de verre recouvertes d'électrodes, plaquées l'une contre l'autre. La dalle arrière est divisée en centaines de milliers de petites cellules (appelées pixels) tapissées d'un matériau phosphorescent (luminophores) et remplis d'un mélange gazeux néon-xénon. Quand une tension électrique est appliquée aux électrodes, la décharge électrique génère un rayonnement ultraviolet. Sous l'excitation de ces rayons, la couche phosphorescente émet une lumière visible au travers du panneau de verre avant. Comme avec un tube téléviseur calssique (cathodique), la couleur s'obtient par l'utilisation de trois séries de luminophores, rouge, vert et bleu.
Le LCD (cristaux liquides) :
Un écran LCD est une combinaison de filtres polarisants et de cristaux liquides pris dans un sanwich de verre. L'image est obtenue par la capacité des cristaux à modifier le trajet de la lumière lorsqu'ils ne sont pas soumis à une tension électrique.
****************
* Conclusion *
****************
La durée de vie de ces écrans est de 20 000 heures pour les plasma et de beaucoup plus pour les LCD. Donc j'ai choisi le LCD.
==> 4/3 ou 16/9ème ?
Optez pour le format 16/9éme si vous regardez beaucoup de films en DVD et le 4/3 si vous regardez plus souvent la télé. ?Aujourd'hui, la plupart des programmes télévisés sont au format 4/3. A ce jour, quelques chaînes proposent leurs films au format 16/9ème. Toutefois, il est bon de savoir que, lors d'une diffusion d'un film en 16/9ème par une chaîne hertzienne, vous verrez apparaître une bande noire en haut et en bas de l'image. ?Par contre, vous ne retrouverez pas ce problème sur un téléviseur 16/9ème. En effet, comme son nom l'indique, ce format est adapté aux films diffusés ou disponibles dans ce format. L'image prendra donc la totalité de l'écran. Par contre, l'image des programmes télévisés diffusés au format 4/3 sera allongée, et donc aplatie, afin de remplir l'écran. Toutefois, grâce à un réglage, vous pouvez retrouver l'image réelle d'un programme diffusé en 4/3. Mais, là encore, vous verrez apparaître une barre noire à droite et à gauche de l'image.
==> Le temps de réponse c'est quoi ?
Il correspond au temps nécessaire pour qu'une cellule passe du blanc au noir, puis revienne au blanc. Plus ce temps, mesuré en millisecondes, est rapide, meilleur sera l'écran. Les moniteurs les plus performants affichent aujourd'hui un temps de réponse de 16 ou 20ms.
*******************************************
Prise casque
Prise haut-parleurs
Télétexte
Mise en veille programmable
Affichage du menu sur écran (OSD)
Support de table
Poids net en kg : 27,2
*****************
* Conclusion : *
*****************
Comme vous pouvez le constater, le Samsung LE40R51 est un bon produit, je suis content de cet achat, pourtant la compatibilité avec un pc est médiocre et l'image pas de très bonne qualité. Mais pour un usage familial il reste encore une référence. Détrôné maintenant par le Samsung LE40R61, le Samsung LE40R51 m'a entièrement satisfait.
L'achat d'un écran LCD reste technique, et il est vrai que j'ai du bien me renseigner avant de choisir, mais le résultat est génial !
POUR :
- Design
- Prix abordable pour un haut de gamme
CONTRE :
- Temps de réponse faible
- Résolution PC mal supportée
Merci de m'avoir lu, j'espère vous avoir apporté certaines réponses ;o)
05.07.2006 18:39
Merci pour cet avis fort complet j' ai actuellement un plasma philips matchline de 2004 et je ne suis pas du tout contente du son (trop brouillon malgrès le possibilités de réglages internes) donc je ne reprendrai pas cette marque. Je dois m' équiper d' un nouvel écran car je déménage... Donc ton choix sera peut-être le mien samsung derniere génération avec tnt intégré peut-être. Comme tu m' as l' air bien renseigné sais-tu si je pourrai trouver un téléviseur qui pourrait combiner aussi un lecteur DVD (wifi) pour éviter les fils électriques inesthétiques. Tu t' es équipé dans un magasin ou par E.BAY ? Merci pour ta réponse
25.03.2006 13:06
il a l'air chouette cet écran plat... bela avis!
27.01.2006 00:11
Eh ben,il est beau cet écran plat ^^