Un tres bon ecran tv
20.03.2006
Avantages:
image, prix, design
Inconvénients:
telecommande cheap
Design
Qualité d'image
Qualité sonore
Facilité d'utilisation
Rapport qualité/prix
 elea_paikan
PASSIONNEES ET AMOUREUSES
CROQUEZ LA VIE A PLEINES DENTS !!!
...
Membre depuis:21.08.2003
Cet avis a été évalué par 16 membres de Ciao en moyenne: très intéressant
Bonjour à tous, aujourd'hui je vais vous parler de notre dernière acquisition, un téléviseur LCD Samsung, et plus précisément, le LE26R51B (lien : http://www.samsung.com/fr/products/tv/lcdtv/lcd169/le26r51bhxxec.asp) Nous étions à la recherche d'une télé depuis quelques temps, avec une préférence pour les LG et les Samsung et samedi, en se « promenant » dans un magasin, nous tombons sur une offre promotionnelle que nous ne pouvions laisser passer, et nous sommes repartis avec cet appareil
~ ~ ~ Caractéristiques (données constructeur) : ~ ~ ~ ~ ~ Résumé (détails en fin d'avis) Téléviseur LCD Haute résolution 1366x768 (HD Ready) Mode DNIe™ Luminosité 500 cd/m2 Dynamic contrast (jusqu'à 3000:1) Progressive Scan Simple tuner (PiP PC/AV) Temps de réponse 8 ms Son SRS Tru Surround XT Connectiques HDMi & PC Compatible VESA
~ ~ ~ Design ~ ~ ~ Un téléviseur n'est plus simplement un vulgaire écran. Aujourd'hui il doit s'intégrer dans un intérieur, et ce Samsung est particulièrement sobre et moderne pour se fondre dans n'importe quel intérieur. Qu'il soit éteint ou allumé, on ne peut s'empêcher de le voir (que l'on apprécie ou pas…) Le cadre de la dalle est noire brillant (attention aux rayures et salissures) Le bouton « Marche/Arret » au centre est cerclé de chrome, non sans rappeler un peu un certain HAL9000 (2001 l'Odyssée de l'Espace), dans lequel se trouve la led de veille. Les enceintes sont situées sous la dalle derrière un plastique gris, de même couleur que le reste de l'appareil (pied, arrière) en forme de flèche pointée vers le bas.
~ ~ ~ Mise en route ~ ~ ~ Autrefois ma hantise, le réglage du téléviseur se fait aussi bien de manière automatique que manuelle. Il suffit de brancher le fil d'antenne et de mettre en route. Nous avons commencé par la méthode auto qui nous a détecté toutes les chaînes présentes sur l'ancienne, cependant, un certain désordre dans les chaînes a été recensé… mais corrigé grâce au manuel. Vous pouvez maintenant regarder la tv.
Il y a pléthore de réglages, mais bon nombre d'entre eux sont optimisé de façon automatique, donc pas besoin d'y toucher outre mesure. ~ La fonction « Luminos » Une fois activée, cette fonction permet, encore de manière automatique, de régler le contraste et la luminosité de votre écran en fonction de la luminosité de la pièce. Explication pratique : Vous regardez un film en fin d'après midi, luminosité faible mais encore suffisante pour lire et regarder un film. L'écran « brillant ». La fin de journée approche et la nuit tombe, votre écran diminue la luminosité automatiquement afin de ne pas se faire « aveugler » par les couleurs vives du film, et inversement en cas d'augmentation de la luminosité dans la pièce (quelqu'un qui allume le plafonnier par exemple) l'écran deviendra plus (+) lumineux.
~ ~ ~ A l'usage ~ ~ ~
Maintenant que tout est réglé, vous pouvez profiter du spectacle. ~~ TV ~~
~ Source antenne ~ L'image par antenne est plutôt correcte, a condition de ne pas être trop proche de l'écran (>1 bon mètre). Nous sommes environ a 2m50, ce qui est parfait) Bon, il faut dire que notre antenne n'est pas vraiment ce qui se fait mieux non plus Sur les variations rapide noir->blanc (ou inverse) il y a un légère latence, mais rien de bien gênant (la tv étant, chez nous, principalement utilisée pour regarder les informations, quelques reportages, et des séries, donc pas forcement besoin d'une haute définition)
~ Source : pc/dvd ~ Pour regarder les films sur la nouvelle télé, nous utilisons principalement le pc par l'intermédiaire du câble S-video (le pc portable n'ayant que cette sortie vidéo) Et là, c'est un autre monde. L'image est nette, claire, pas de latence, une redécouverte des films que nous avons (ça change vraiment du petit 15'' ou du vieil écran de 15 ans d'age…) Il doit être possible d'améliorer encore un peu cette image en passant avec une connexion de meilleure qualité.
~ Source TNT ~ Une fois que la TNT passera par chez moi… je vous ferais part de la qualité de l'image... mais ça ne sera pas avant 2007 (voir fin 2007)
~~ Son ~~ Le son semble de bonne facture pour le peu que j'en ai « vu ». En fait, encore une fois, je n'utilise le son du téléviseur seulement pour les infos et les séries, donc la ou le son n'est pas indispensable. Des que je regarde un film qui passe à la TV(ce qui est plutôt rare) je bascule sur mon home cinéma qui lui est de TRES bonne facture ;) (ampli Harman Kardon http://www.ciao.fr/Harman_Kardon_AVR_3550__Avis_603002 et pour les enceintes frontales des Wharfedale Pacific Evolution 20, et pour les arrières, de vieilles Elipson) branché directement sur les sorties RCA derrière le téléviseur (un des points qui a fait pencher la balance par rapport au LG) Il est également possible d'avoir tout un tas d'effets spéciaux, mais les variations ne sont pas vraiment flagrantes, cependant, elles ont le mérite d'exister.
~~ La télécommande ~~ Alors la, grosse surprise. Cette télécommande est franchement très moche, et pas du tout du goût de cet écran. Elle est grossière et pas du tout attirante, comparée a certaines (je ne parle même pas des B&O) Cependant, elle est assez ergonomique, et facile à utiliser, même si de prime abord, il y a pas mal de boutons… Elle permet vraiment de tout régler sur l'appareil. ~ Petit plus ~ Un petit plus intéressant, les boutons de navigation sur le coté de l'écran, très pratique si vous n'avez pas la télécommande sous la main.
~~~ Points négatifs ~~~ Et oui, malheureusement, malgré une totale satisfaction de cette télé, il y a un petit point négatif. La vitesse de changement de chaîne TRES lent, ainsi que la mise en route. Il faut plusieurs secondes avant que la TV s'allume. Ce n'est pas grave en soit, mais c'est assez énervant a la longue. Les changements de chaîne quant a eux sont également longs... Environ 2 secondes. De plus, petite chose que je n'avais pas remarqué tout de suite, si vous changez de chaîne et tout de suite changez le volume sonore, la chaîne reste sur l'ancienne… Autre petit point négatif, la « portée » de la télécommande assez limitée. Il ne faut pas qu'il y ait d'obstacle entre la zappette et le récepteur sur le cadre.
~~~ Conclusion ~~~ Au final, et après bientôt 2 mois, je dois dire que nous sommes totalement enchantés de ce téléviseur. Qualité d'image très bon, son idem, design très attractif et moderne, pour un prix, certes important, mais pas non plus « abusé ». Je ne peux que le recommander !
~ ~ Détails techniques Ecran/ Tube / Image Diagonale écran : 66 cm (26") Résolution : 1366 x 768 Nombre de couleurs : 3,2 milliards Luminosité : 500 cd/m2 Dynamic contrast (ajusteur de contraste automatique) jusqu'à 3000:1 Angle de vision (H + V) : 170°/170° (SPVA) Temps de réponse : 8 ms DNIeTM (Digital Natural Image engine) Compatibilité informatique : Wide XGA Réducteur de scintillement : Progressive Scan Formats écran 16/9 / Panorama / Zoom 1 / Zoom 2 / 4:3 Mode DNIeTM (Digital Natural Image engine)
Son Puissance de sortie (AUDIO) 2 x 5W Stéréo/Mono A2/NiCAM Son surround SRS Tru Surround XT Nombre de haut-parleurs 2 Électronique Standards (Lecture) Pal/Secam/NTSC (4.43) Tuner intégré Tuner européen multinormes B/G/I/D/K/L/L' Tuner hyperbande/interbande Installation automatique ATS Installation automatique Plug & Play Mode Picture in Picture AV / PC Nombre de programmes 100 Télétexte (nb de pages) 1000 p Affichage sur écran OSG (18 langues) Volume sonore automatique Écran bleu Horloge, minuterie et veille programmable 180 mn
Connectique Arrière Prise péritélévision : 2 Entrée Component (Y/Pb/Pr) : 1 Entrée S-Vidéo (Y/C) : 1 Connectique digitale HDMi (HDCP) Entrée PC : 1 (D-Sub.15) PC audio : 1 Prise casque : 3,5 mm ø Entrée antenne : 1 Pose murale Compatible VESA Spécifications techniques Alimentation secteur AC 220 ~ 240V / 50/60Hz Consommation marche/veille : 140 W / 1,2 W Dimensions nettes avec pied (L x H x P) : 662 x 539 x 206 (en mm) nettes sans pied (L x H x P) : 662 x 497,8 x 94 Brutes (L x H x P) : 770 x 642 x 247 Poids (kg) Net/Brut : 11,3 / 16,8 Origine Slovaquie
Accessoires (fournis) Télécommande + 2 piles "AA", câble d'alimentation, carte de garantie et mode d'emploi.
Tags en relation avec Samsung LE-26R51
13.08.2006 04:28
très bon Avis mais un peu trop de détail technique pas utile à mon avis.
20.06.2006 15:56
Voilà un avis très détaillé !
20.03.2006 18:12
Moi non plus, je n'apprécie pas du tout le temps de latence lors des changement de programme. Très dur pour les nerfs!!!!