publicité

Avis sur

Samsung SpinPoint F3 Desktop Class HD103SJ 1 To

Evaluation générale (2): Evaluation totale Samsung SpinPoint F3 Desktop Class HD103SJ 1 To

3 annonces provenant de marchands référencés à titre payant entre 117,30 EUR à 245,00 EUR  

Tous les avis sur Samsung SpinPoint F3 Desktop Class HD103SJ 1 To

 Rédigez votre propre avis

annonce


 


Très bon rapport performances/prix

4  06.05.2011 (25.05.2013)

Avantages:
Au top de tous les tests comparatifs 2009 .

Inconvénients:
Le mien est tombé en panne après usage intensif .  Bruyant .

Recommandable: Oui 

Détails:

Vitesse

Bruit

Fiabilité

Installation

plus


scout_cool

Plus à mon sujet: Fan du film gratuit "The story of stuff" sur le circuit de fabrication d'un objet manufact...

Membre depuis:13.09.2000

Avis:150

Lecteurs satisfaits:1

Partager cet avis sur Google+

Introduction


Je l'ai choisi car il a eu de très bon avis sur tous les tests comparatifs sur j'ai pu trouver sur le Web en 2009. De plus avec un prix bas dans cette catégorie : 73 €.

Usage


Le trouvant un peu bruyant (quand il lit ou écrit), j'ai pu diminuer le bruit occasionné en modifiant le paramètre AAM (255 l'origine, et passé à 200) avec le logiciel HD Tune pro. AAM : http://fr.wikipedia.org/wiki/Automatic_Acoustic_Management

Malgré tout, je trouve que ce disque dur est un peu plus bruyant que la moyenne.

Panne (2009-2011)


Nombreuses erreurs de lectures, après un an et demi de fonctionnement (allumé 24H/24 sur un PC de bureau, pas un serveur) .
Données SMART de la durée de fonctionnement (Power On Time) : 12011 H.

J'ai découvert le problème lorsque mon ordinateur n'a plus démarré le 28/04/11 (il reste figé en affichant le logo Windows XP).
Symptôme : erreurs de lecture de certains fichiers ("CRC errors" m'affiche mon logiciel TeraCopy).
J'ai fait la sauvegarde de mes fichiers importants sur un autre disque dur de 1 To que je viens d'acheter (réf WD10EARS). Plus lent mais réputé consommer moins d'électricité.

Curieusement le problème semble s'être révélé ou fortement accru quand j'ai éteint mon PC durant 15 jours (et l'ai allumé 5 ou 6 demi journées), parce que j'utilisais un PC portable. Trois mois auparavant j'avais vérifié les données SMART et il n'y avait aucune erreurs de secteurs illisibles (Current Pending Sector Count = 0).

04/05/11 Le disque dur est devenu totalement inaccessible par le PC (le PC ne démarrait plus (après le BIOS) quand ce disque dur était branché sur le PC en interne, et même dans un boîtier externe USB). Aucune unité ne monte, Windows se fige quand le disque dur est branché.

05/05/2011 J'ai donné le disque dur (avec une copie du rapport de données SMART) à mon revendeur Materiel.net, et 12 J plus tard j'en ai reçu un neuf via colissimo.

Depuis (2011-2013)

Sur le web (ex: http://www.newegg.com/Product/Product.aspx?Item=N82E16822152185 onglet Feedback) j'ai pu lire de nombreux signalements de pannes. Une personne indique qu'elle en a acheté 12, et que dans les 12 mois elle a en renvoyé 9 (en panne).


08/03/2013 Depuis mai 2011, le nouveau fonctionne 24/24 7/7. Après 13300 Heures de fonctionnement, pas de mauvais secteurs ni d'anomalie, voici les infos SMART :

HD Tune Pro v4.60 : SAMSUNG HD103SJ Health (08/03/2013)
ID Current Worst ThresholdData Status
(01) Raw Read Error Rate 100 100 51 1 ok
(02) Throughput Performance 252 252 0 0 ok
(03) Spin Up Time 72 69 25 8686 ok
(04) Start/Stop Count 100 100 0 122 ok
(05) Reallocated Sector Count 252 252 10 0 ok
(07) Seek Error Rate 252 252 51 0 ok
(08) Seek Time Performance 252 252 15 0 ok
(09) Power On Hours Count 100 100 0 13330 ok
(0A) Spin Retry Count 252 252 51 0 ok
(0B) Calibration Retry Count 252 252 0 0 ok
(0C) Power Cycle Count 100 100 0 108 ok
(BF) G-sense Error Rate 100 100 0 1 ok
(C0) Unsafe Shutdown Count 252 252 0 0 ok
(C2) Temperature 64 56 0 786466 ok
(C3) Hardware ECC Recovered 100 100 0 0 ok
(C4) Reallocated Event Count 252 252 0 0 ok
(C5) Current Pending Sector 252 252 0 0 ok
(C6) Offline Uncorrectable 252 252 0 0 ok
(C7) Ultra DMA CRC Error Count 200 200 0 0 ok
(C8) Write Error Rate 100 100 0 5 ok
(DF) Load/Unload Retry Count 252 252 0 0 ok
(E1) Load/Unload Cycle Count 100 100 0 124 ok

Health Status : ok

Afin de limiter l'usure du disque dur, j'ai utilisé une astuce, j'ai mis en place un second (vieux) disque dur (250 Mo), sur lequel j'ai placé quelques uns des logiciels que j'utilise très souvent (ex: navigateurs Web en version portable, enregistrement des fichiers de vidéo surveillance, logiciel P2P).

Samsung a vendu sa filiale disques durs (= "hard drives") à Seagate en 2011.
Photos pour Samsung SpinPoint F3 Desktop Class HD103SJ 1 To
  • Samsung SpinPoint F3 Desktop Class HD103SJ 1 To 110503 1325 Acronis Drive Monitor A - Samsung Spin
  • Samsung SpinPoint F3 Desktop Class HD103SJ 1 To 110503 1325 Acronis Drive Monitor B - Samsung Spin
  • Samsung SpinPoint F3 Desktop Class HD103SJ 1 To 110503 1624 Crystal disk info - Samsung SpinPoint
Samsung SpinPoint F3 Desktop Class HD103SJ 1 To 110503 1325 Acronis Drive Monitor A - Samsung Spin
Samsung SpinPoint F3 Desktop Class HD103SJ 1 To
Partager cet avis sur Google+
Liens sponsorisés
Evaluer cet avis

Quelle est l'utilité de cet avis pour prendre une décision d'achat ?

Guide d'évaluations

Commentaires

Ecrivez le premier commentaire pour cet avis!

max. 2000 caracteres

Postez votre commentaire
Comparez les prix Trier par Prix
Samsung 1TB 3.5 SATA II 32MB, HD103SJ

Samsung 1TB 3.5 SATA II 32MB, HD103SJ

1TB 3.5" SATA II 32MB

annonce

117,30 € Amazon Marketplace Electronique 100 Evaluations

Frais de port: 17,00 EU...

Livraison: Expédition sous 1 à 2 jours ouvrés.​.​.

     Plus  

Amazon Marketplace Electronique



publicité
En lire davantage sur ce produit
Evaluations d'avis
Cet avis sur Samsung SpinPoint F3 Desktop Class HD103SJ 1 To n'a pas encore été évalué.
Produits intéressants pour vous
Samsung 840 EVO MZ-7TE1T0 1 To Samsung 840 EVO MZ-7TE1T0 1 To
MZ-7TE1T0BW - Disque dur interne - 2.5"
Ce produit n’a pas encore été évalué. Evaluer maintenant
Achetez-le pour seulement 364,70 €
Samsung 850 PRO MZ-7KE128BW 128 Go Samsung 850 PRO MZ-7KE128BW 128 Go
MZ-7KE128BW - Disque dur interne - 2.5"
Ce produit n’a pas encore été évalué. Evaluer maintenant
Achetez-le pour seulement 99,00 €
Samsung 840 Series MZ-7TD250 250 Go Samsung 840 Series MZ-7TD250 250 Go
MZ-7TD250BW/EU - Disque dur interne - 2.5"
Ce produit n’a pas encore été évalué. Evaluer maintenant
Achetez-le pour seulement 114,45 €
Tags en relation avec Samsung SpinPoint F3 Desktop Class HD103SJ 1 To
publicité