Samsung YH 920 20480 Mo

Evaluation générale (11): Evaluation totale Samsung YH 920 20480 Mo

Tous les avis sur Samsung YH 920 20480 Mo

Lecteur mp3 Samsung Yepp YH-920

4 6 nov 2007

Avantages:
Qualité du son, design, fonction enregistreur

Inconvénients:
autonomie insuffisante

Design

Qualité du son

Poids

Rapport qualité/prix

geronimo5386

Membre depuis:06.11.2007

Cet avis a été évalué par 4 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Bonjour à tous.

J'ai acheté cet appareil en février 2006 d'occasion sur ebay.
Il n'était fourni qu'avec le chargeur, et il m'a fallu acheter le câble de transfert via ebay, et je ne le pouvais le faire que via les Etats-Unis (ça m'a coûté 18€ port inclus). Autant vous dire que si vous l'achetez d'occasion, prenez garde à ce que tout soit présent avec.
Dernièrement j'en ai acheté un autre sans chargeur et sans écouteurs, mais avec tous les accessoires, et dieu sait qu'ils sont nombreux ! (housse, base de recharge, télécommande, câble de liaison vers source audio, câble de transfert). Comme ça, j'ai des pièces de rechange (et le tout pour seulement 35€ port inclus !)

Le lecteur est de très bonne facture, le design sobre en alu brossé est du plus bel effet, le rétro-éclairage (un peu agressif dans la pénombre, on regrette que l'intensité de l'éclairage ne soit pas règlable, mais là je chipote) permet de bien visualiser ce qui s'affiche à l'écran, quelques soient les conditions. Les fonctionnalités et l'affichage des informations sont basiques, mais vu que la capacité de stockage s'élève à 20 giga, ce problème est mineur selon moi (tout ce qu'on demande au lecteur, c'est de diffuser de la musique !).
Il est préférable de faire attention où on met les doigts sur le gros bouton au centre ! Si vous appuyez à gauche, vous revenez dans la liste des chansons de l'album et vous ne pouvez pas revenir sur la chanson que vous écoutez, ni même l'arrêter, ni même baisser le son ! Il vous faudra revenir au répertoire racine, et aller sur Now Playing (c'est la partie que je préfère le moins).

Deux autres fonctions sont intéressantes :
- la possibilité de l'utiliser comme dictaphone (qualité d'enregistrement médiocre - le micro est un peu faiblard) ou comme enregistreur audio numérique (vous le branchez sur n'importe quelle source audio à l'aide du câble fourni, et le lecteur enregistre le tout en mp3 160kb/s) ! La qualité est vraiment très bonne.
- la possibilité de l'utiliser comme disque dur externe

Je suis surpris de voir qu'il est indiqué que ce lecteur fait aussi radio FM, je pense que c'est une erreur de ciao qui doit le confondre avec son cousin, le YH-925. J'ai deux YH-920 et ils ne font pas radio FM !

L'autonomie laisse vraiment à désirer : 9 heures selon Samsung, 3-4 heures selon l'utilisation que j'en fais (et encore, j'ai désactivé le retro-éclairage). Pour avoir plus d'autonomie, il faut changer la batterie (38€ chez Samsung, REF : 4301-001045, ça vous évitera de passer 10 minutes sur leur hotline), ou le connecter sur un coupleur 4 piles rechargeables (les bricoleurs me comprendront !). Pour éviter de trop bouffer la batterie, évitez de changer le son constemment (pas comme moi je le fais !), à moins de désactiver le retro-éclairage (sinon, il s'allume tout le temps). Ne changez pas non plus de chansons sans arrêt, parce que ça rallume le disque dur à chaque fois pour charger la chanson, et ça bouffe la batterie. Il s'allume toutes les deux chansons pour charger la musique, ce qui est déjà beaucoup selon moi ! (l'ipod, c'est toutes les 4 chansons). Si vous voulez écouter vos chansons dans un ordre précis, faites vous mêmes vos listes de lecture à partir de Yepp Studio et des fichiers mp3 que contient votre lecteur (et pas votre ordinateur, sinon ça marche pas !!!! - je dis ça pour les abrutis, et dieu sait qu'ils sont nombreux sur la planète), comme ça, le disque dur se rallumera le moins possible.

En revanche, le son, c'est une pure merveille ! Pour apprécier pleinement les qualités audio de l'appareil, il vous faut un casque (genre comme ceux des DJ) qui coûte au moins 20€ (Sony, Sennheiser ...), sinon, les petits écouteurs fournis avec (que je n'ai jamais eu entre les mains) seront inssufisants (enfin je pense). Les effets SRS Wow et TruBass vous epoustouffleront !

Parlons des drivers : le lecteur est fourni avec les drivers (ou telechargeables ici :

http://www.samsung.com/fr/support/productsupport/download/Model_Select. aspx?type=&typecode=200600&subtype=&subtypecode=200601&model=YH%2D920GS&fil eType=UM&language= )

(copiez le lien, pour accéder à la page correspondante), ainsi que Yepp Studio et un programme de restauration du firmware du lecteur et de reconstruction de la bibliothèque. Que dire de Yepp Studio ? Il est technologiquement en retard, mais est pourtant très simple à utiliser. Pour que les chansons soient correctement accessibles dans le lecteur, il est INDISPENSABLE et je le répète INDISPENSABLE, que les chansons soient correctement éditées avec les ID3 Tag, sinon, elles ne sont pas reconnues par le lecteur. Si vous ne voulez pas les éditer une à une, ou tout du moins, vérifier que les ID3 Tag sont corrects (l'artiste, l'album, le n° et le titre de la chanson suffisent), restez-en à ce bon vieux balladeur CD mp3 ! Le logiciel est très simple à utiliser (n'en déplaise à certains), le transfert des chansons est un peu pénible, je le reconnais. Vous ne pourrez pas utiliser autre chose que ce logiciel. . Faut vous y faire !

J'utilise ce lecteur (acheté d'occasion) environ 5 heures par jour, et je n'ai jamais eu de problèmes avec. Ceux qui se plaignent sont ceux qui ne sont mentalement pas capables d'utiliser un ordinateur ou un appareil de ce genre. Plutôt que d'acheter autre chose, ou de faire appel à un technicien, gardez votre fric et achetez-vous un CERVEAU !!!!!!!!!!! (et je ne plaisante vraiment pas !).

En résumé, le son est excellent, l'autonomie pas géniale, achetez-le plutôt d'occaz. Neuf, c'est trop chez pour ce que c'est. Vu le nombre de problèmes que rencontrent les gens, je le conseille plutôt à des connaisseurs - Néophytes, passez votre chemin !

Pour pouvoir l'utiliser correctement, un peu de bon sens suffit (ce qui manque à beaucoup de gens sur cette planète).

Voilà, tout est dit.

alain35

alain35

06.11.2007 09:41

Un peu de bon sens .. c'est exagéré ..

L'avis sur Samsung YH 920 20480 Mo a été lue 1465 fois et a été évaluée:

1. alain363