Ayant profité d'une reduction chez France Telecom, je me suis offert , ce que j'allais dire un bijou, mais en fait plutôt un disque dur d'appoint....
======== SOMMAIRE =========================1) Préembule
Avec cet avis j'ai décidé de donner une note à mes différentes parties abordées, car une note globale n'apporte pas forcément un éclairage suffisant pour le choix d'un appareil, ... afin de mieux vous servir bien chères lecteurs.
Une note de 1 à 5 (1 étant médiocre et 5 très bon)
============================
2) Le design du YEPP 920 (note : 4 sur 5)
Assez compact et léger, ce petit appareil est plus fin qu'un paquet de cigarettes mais un peu plus large et plus haut. Malgré son volume important de stockage 20Go ) il ce fait assez discret dans une poche.
Son écran rétro-éclairé de couleur bleu lui confère une allure un peut futuriste mais surtout assez douce. Le boitier au ton blanc et acier est sobre et discret. Par contre sa housse de protection fourni atténue toute cette approche de design et le fait ressenbler à un téléphone portable.
=============================
3) Ces fonctionnalité (note : 3 sur 5) En tant que disque dur externe il est très interressant, rapide d'accés et en échange de fichiers avec un port USB2 sans toutefois être extravagant avec 120Mo par minutes. Pour moi ce débit est suffisant.
Cela dit sa fonction principale est de vous faire écouté de la musique d'ou son nom "Jux box"
Là l'ergonomie de navigation n'est pas franchement un succés. Il est difficile de s'y retrouver dans les répertoires. Elle ce fait à l'aide d'un bouton 4 positions. Il n'est pas possible de composer sa propre compil du moment. Dommage quand on pense que quelques milliers de chansons pouraient être stochées ( selon le format de compression WMA ou MP3).
Par contre dans le dossier de lecture,là tout est correct et le zapping est aisé. La télécommande livrée avec est un plus pour les voyages en train je m'en suis appercu.
Chose interressante toutefois, l'encodeur MP3, qui permet d'enregistrer directement. Cette même fonction permet également de s'en servir comme dictaphone. Il faudra prendre la précaution de bien parler à voix haute bien en face du micro.
Coté son, c'est du très bon , et même surprenant si l'on utilise un casque de qualité.
============================
4) L'autonomie (note : 4 sur 5)J'aurai presque mis 5 mais je trouve que 12 heures même en mode d'économie d'énergie, c'est un peu faible, allez je vais être exigeant mais selon moi 20 heures serait un minimum pour un appareil portable.
============================
4) Le logiciel de transfert (note : 1 sur 5)
Le seul point noir ( mais il est de taille) de ce petit bijoux est le mode de transfert des fichiers. Il faut obligatatoirement passer par le logiciel "Yeppe studio" pour effectuer le tranfert de fichier lisibles par l'appareil. Le simple cliquer-glisser ne sert uniquement que si l'on veut fait du stockage .
Cet inconvenient signifie que l'on ne peu gerer de façon rapide ces musiques par des répertoire, il faut utiliser le logiciel et du coup c'est assez long.
========================
5) En résumé Pour moi je m'en sert à 50% comme lecteur de sauvegarde pour mon portable et là il est très bon pour cette fonction. Dans le cas d'un lecteur de Musique ces seul interet sont l'autonomie et la capacité.
Cependant je le conseil à l'achat, car il est garantie deux ans ( 6 mois pour la batterie.
Par ailleurs Samsung fait les choses bien et prévois les consommable disponible, ce qui n'est pas courant sur ce genre d'appareil.
Mon conseil vaux aussi pour ls nouveaux produits similaires et plus fonctionnels , comme quoi les produits évoluent dans le bon sens parfois.
============================
6) contenu de la boîte (note : 5 sur 5)
Disque dur haute technologie 1,8", 20 Go
Encodeur MP3
Fonction Dictaphone
Lecture MP3/WMA/Audible
Port USB 2.0, télécommande, housse de protection, dragonne
Permet de stocker tout type de fichier (World, Excel,;..)
Grande autonomie (Batterie Lithium rechargeable fournie)
Égaliseur 5 courbes
Station d'accueil fournie
Si vous visitez le site samsung, vous aurez la surprise de pouvoir télécharger une musique de votre choix ( a choisir dans une liste)
site : http://www.samsung-events.com/baladeurs/
Grand merci pour votre lecture. Penser à me noté s'il vous plait. Je reste à l'écoute de vos remarques ou questions
06.08.2006 00:56
Bon article, j'ai aussi le même lecteur, si on est prêt à passer du temps sur le logiciel qui plante à la gueule, c'est du tout bon pour un usage nomade !
29.11.2005 10:47
Pour 300 euros on peut avoir quelque chose de bien... Et peut-être maintenant de mieux. à+
12.09.2005 12:01
J'ai le même appareil et au début j'ai réellement eu du mal à transférer mes CD dessus. Je n'utilise pas le logiciel fourni mais plutot Windows Média Player 9, pour la rapidité de transfert et surtout pour sa facilité d'utilisation par rapport au YEPP. Sinon c'est un très bon appareil (design, son, ergonomie...) sauf donc le YEPP mais aussi l'autonomie. Pour l'autonomie, on m'avais dit 8h mais c'est plutot 6h, dommage pour un appareil à ce prix!!!