San Gimignano, Italie

San Gimignano, Italie

Evaluation générale (5): Evaluation totale San Gimignano, Italie

Tous les avis sur San Gimignano, Italie

Une ville, des tours et des ruelles

5  17.10.2004

Avantages:
ville pleine de charme

Inconvénients:
aucun d'après moi

Nelcie

Plus à mon sujet: Ciao sans ses bugs, c'est un peu comme un pingouin sans sa banquise ... c'est du domaine de l'imposs...

Membre depuis:09.03.2004

Cet avis a été évalué par 27 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Bonjour les ciaonautes. Me voici de retour de Toscane !
Et si je vous parlais un peu de cette région ? Aujourd’hui nous allons nous diriger vers un village qui s’appelle San Gimignano.

→Où ça se trouve San Gimignano et comment on y va ?
C’est un petit village qui se trouve en Italie, et plus précisément en Toscane, entre Florence et Sienne. San Gimignano domine la vallée d’Elsa.
Pour s’y rendre, il existe différentes possibilités :
  • La voiture
  • Le bus au départ de Florence, direction Sienne. Il faut descendre à Poggibonsi où on peut prendre un bus qui mène à San Gimignano.
  • Le train. Descendre à Poggibonsi, puis prendre le bus.

♠Un peu d’histoire♠
La ville doit son nom au saint Evêque de Modène qui, au cours du VIème siècle aurait sauvé le bourg des hordes de Totila. Elle connut un grand essor durant le Moyen-âge grâce à la Via Francigena qui la traversait. Ainsi, la ville s’enrichit d’une superbe floraison d’œuvres d’art qui ornaient églises, palais et couvents. En 1199, San Gimignano se libéra des liens féodaux qui l’unissaient à l’évêque de Volterra et devint une commune libre. C’est à cette période que son développement urbanistique débuta. La ville combattit contre l’évêque et les communes limitrophes, et subit des luttes intestines en se divisant en deux factions, la famille Ardinghelli (guelfes) et la famille Salvucci (gibelins). En 1348, une épidémie de peste toucha durement le village et la diminution démographique fut très importante, ce qui provoqua une forte crise de l’économie commerciale. Cette crise poussa les responsables à déclarer leur soumission à Florence en 1353. Cette solution se révéla être mauvaise pour la ville car durant les siècles qui suivirent, elle fut soumise à un abandon et une détérioration inimaginables. Toutefois, la beauté de la ville et son importance artistique et architecturale ont contribué ses dernières années à une reprise économique et culturelle remarquable. A l’origine, la ville comptait 70 tours, aujourd’hui il n’en reste que 14.

♥♠Visite de la ville.♥♠
◙En général on accède dans la ville par la Porta San Giovanni, qui se trouve en bas de la ville. En passant la fameuse porte, on découvre une rue qui monte, bordée de magasins en tout genre. Boutiques de souvenir alternent avec les magasins de produits régionaux. Enfin, on arrive à la Piazza Cisterna, la place principale de San Gimignano. Puis on continue vers la Piazza del Duomo, et enfin on redescend par la Via San Matteo. Voilà donc l’artère principale de la ville. La rue du tourisme. Il faut toutefois noter que les prix sont tout à fait raisonnables et on ne cherche pas spécialement à arnaquer le touriste.
☼Et maintenant, sortons de cette grande rue, et arpentons des ruelles au hasard. Quel bonheur de marcher dans cette ville, où très peu de voitures circule… Quelle fatigue aussi ! Car ça ne fait que monter et descendre.
►On va se diriger tout doucement vers la passeggiata delle mura. Cette promenade permet de faire le tour de la ville tout en admirant le magnifique paysage Toscan. Ca donne envie de goûter au fameux Chianti toutes ces vignes....
▲Maintenant on va continuer notre visite en arpentant au hasard les ruelles. On a l’impression de changer d’époque, de se retrouver quelques siècles en arrière. Le dépaysement est total.
▼Au hasard d’une rue, nous nous retrouvons à la forteresse de Rocca Montestaffoli, datant de 1353. De là, on a une vue imprenable de la ville et des environs. San Gimignano est un musée en lui-même.

◄Il y a aussi des musées et des églises à visiter, mais ma visite à moi s’est limitée à l’extérieur. Je vais toutefois vous citer quelques endroits.
Hôtel de Ville
Musée d’art sacré
Basilique Santa Maria Assunta
Musée de la torture
Musée ornithologique.

♦Pour manger ♦
San Gimignano étant une ville touristique, et aussi une ville où des gens habitent, pas de soucis pour se restaurer. On peut aussi bien s’asseoir dans un restaurant pour déguster des pâtes, que s’arrêter dans une panetteria pour s’acheter un panino et continuer la visite tout en mangeant.
Pour le dessert, on ne manquera pas de s’arrêter dans une gelateria. Miam les glaces d’Italie. Le seul problème, c’est qu’on ne sait jamais quel parfum choisir…

**J’espère que cet avis vous donnera envie d’aller à San Gimignano si vous allez dans la région.
Bye bye.
Photos pour San Gimignano, Italie
San Gimignano, Italie Photo 91780 tb
rue de la ville

19.02.2009 18:31

"Pour le dessert, on ne manquera pas de s’arrêter dans une gelateria. Miam les glaces d’Italie." <=== oh oui, je me rappelle d'ailleurs des glaces à Venise, bomba et Bahamas en tête, un truc de ouf :-D T'en bouffes une, t'es rassasiée pour la semaine !!!

19.02.2009 18:31

La Toscane, purée, j'aimerais trop trop y aller !! Je ne connais "que" Venise, Cuneo et San Remo ... Moi qui ai des cousins et ma tante en Italie, rhô la honte ... :-\

Doff

Doff

22.08.2006 17:30

C'est charmant l'Italie, c'est assez court comme feedback je trouve.

Plan Sienne San Gimignano de l'Italie de Carte Couleur 1930 Plan San Gimignano Rocca de Rue de l'Italie de Carte Couleur 1909
Plan Sienne San Gimignano de l'Italie de Carte Couleur 1930 Plan San Gimignano Rocca de Rue de l'Italie de Carte .​.​.
Amazon Marketplace Cuisine Amazon Marketplace Cuisine
€ 11,81 € 11,06
 Plus  Plus
Amazon Marketplace Cuisine Amazon Marketplace Cuisine
San Gimignano, Italie - avis par Persephone Une cité au sommet!
San Gimignano, Italie - avis par lamilos Le charme toscan a encore frappé !
San Gimignano, Italie - avis par chrissoune A la hauteur de sa réputation…
San Gimignano, Italie - avis par n.marin LA VILLE AUX BELLES TOURS
L'avis sur San Gimignano, Italie a été lue 1014 fois et a été évaluée: