San José, Costa Rica

Evaluation générale (2): Evaluation totale San José, Costa Rica

Tous les avis sur San José, Costa Rica

Deux mois à San Jose…

4  20.10.2003

Avantages:
Le Costa Rica est un beau pays en dehors de la capitale .

Inconvénients:
Des vigils avec des fusils énormes devant les magasins, tremblements de terre, éruptions volcaniques

karench

Plus à mon sujet: Déménagement fini, mais plein de boulot!!! bisous

Membre depuis:11.07.2003

Cet avis a été évalué par 31 membres de Ciao en moyenne: très intéressant

Pourquoi le Costa Rica ?
¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤

Tout simplement car a ce moment là je sortais avec un colombien qui vivait en France mais dont le père vivait au Costa Rica (plus sûr que la Colombie), et voulant me présenter son papa, nous sommes allés toutes nos vacances d’été chez lui à San José au Costa Rica.

Le Costa Rica signifie « côte riche » en espagnol et on est loin de la vérité, effectivement les côtes sont magnifiques, les forêts denses et luxuriantes. Dès que l’on s’éloigne de la capitale tout est beau, les fleurs exotiques, les poissons aux multiples couleurs, les oiseaux merveilleux… C’est un vrai petit paradis… Les sources d’eaux chaudes prêt des volcans. Sincèrement on passerait bien sa vie là bas, mais pas à San José, sujet de mon avis.

Arrivé à San José
¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤

Après 15 heures dans un avion (Paris/Miami) + (Miami/san Jose) je suis crevée et j’ai qu’une envie sortir de l’avion et ne jamais y remettre les pieds. La chaleur humide m’a tout de suite pris à la gorge, c’était l’aéroport le plus minable que je n’avais jamais vu ! Il y a de ça 10 ans, mais ça me semblait tellement incroyable après l’aéroport de Miami tombé là ! Les valises formaient un tas et à nous de nous débrouiller pour trouver notre bonheur. Des tas d’enfants pauvres étaient entassés aux fenêtres de l’aéroport pour vous les étrangers arrivés… Je ne parlais pas très bien espagnol et j’étais vraiment paumé…

Le père de mon chéri colombien est venu nous chercher, on a traversé des zones de bidonvilles, mais lui habitait le quartier chic de San Jose et c’était vraiment gênant cette différence incroyable !

Le quotidien
¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤

Tout le monde sourit tout le temps là bas, quand on parle de la France c’est rare que quelqu’un connaisse, à part la nuée de touriste allemand. J’y suis allée pendant la saison des pluies mais à part quelques averses magistrales rien de grave…

On nous a indiqué les restaurants à éviter pour ne pas mourir d’une intoxication alimentaire et là bas le Mac do en fait parti. Le premier avertissement qu’on m’a donné est ne boit jamais d’eau ! Bois seulement du coca. On m’explique que la monnaie là bas c’est le colones (1 franc faisait 27 colones) mais que je peux aussi payer en dollar.

Les magasins étaient gardés par des vigils en treillis et surarmés… J’ai toujours eu peu quand je passais devant eux… Je déteste voir des armes comme ça sous mon nez ! Quand le père de mon chéri me parlait de la Colombie et me disant à quel point il était bien ici au Costa Rica car sous le dictat des Etat-Unis, la paix était assurée.

Tout était bizarre avec des pubs énormes Coca Cola au milieu de cette pauvreté. Beaucoup de cinémas étaient complètement délabrés, gigantesques mais pratiquement vide à chaque fois que nous y sommes allés.

Le vidéo club du coin se résumait à un homme qui avait enregistré tout un tas de films sur des cassettes vierges avec le titre marqué au crayon sur une étiquette… Oui pourquoi pas…

La vie n’est pas chère du tout là bas à l’exception des voitures qui sont largement surtaxés alors que rien n’est taxé là bas… Et pourtant tous les pauvres roulent en Mercedes et vivent dans des taudis avec le toit en taule… Ils préfèrent investir le peu d’argent qu’ils ont dans leur voiture hors de prix… J’ai jamais réussi à comprendre ça ! Pourtant les routes sont complètement en ruines avec des nids de poules incroyables ! Tous les étrangers roulent en 4x4.

Quelqu’un qui gagne déjà bien sa vie là bas doit avoir un salaire de 200$. Je ne connais pas de salaire de base.

Le soir les restaurants sont très animés des musiciens se font payer pour chanter et jouer de la musique autour des tables… On choisit le groupe que l’on veut avec ou sans trompette… J’ai eu le droit à une sérénade un soir, inoubliable…

Les hôpitaux
¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤

A force de sortir pour aller manger ce qui devait arriver arriva… Je suis tombée malade… Tout le monde connaît la petite turista classique de Tunisie et bien celle là croyez moi c’est ridicule car là bas j’étais clouée au lit une semaine, sans rien pouvoir avaler, une horreur… Mon ami a décidé de m’emmener à l’hôpital même si j’étais pas super enchanté à l’idée !

Quand je suis arrivée et que j’ai entendu les hurlements atroces je n’étais pas très inspiré ! Un médecin m’a reçu m’a fait une piqûre horriblement douloureuse… Je pouvais plus m’assoire et 2 semaines après j’étais à peu près guérie. Mais j’ai eu peur d’attraper bien pire en y allant mais heureusement non !

Fin des vacances
¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤

Je regrette les éclaires de chaleur au loin le soir, les colibris qui venaient butiner le matin dans le jardin. Les forêts et les fleurs aux mille couleurs… Mais la pauvreté est très présente et c’est choquant de vivre bien au milieu de tous ses gens, qui ont toujours l’air heureux malgré tout…

J’aimerai bien y retourner, mais cette fois j’irai sûrement dans un hôtel car je ne connais plus personne là bas et c’est vraiment tellement différent d’être immergé dans la vie à San José !

Pendant mon séjour j’ai passé une semaine dans un hôtel club à l’américaine. Et dans ce décor paradisiaque on n'imagine même pas la pauvreté alentour… C’est une destination de rêve, mais il ne faut pas oublier tous les gens qui vivent à côté.

catpig

catpig

09.11.2004 21:20

ça fait du bien de voir des gens aimer un pays si cher à soi. c'est vrai que la puissnace américaine apauvri la population. a+ la Tica.

felis

felis

05.09.2004 19:15

Enfin un avis intéressant sur le costa rica

caro30

caro30

07.01.2004 18:23

Les maladies ne me tentent pas trop...

Holiday Inn Express San Jose Costa Rica Airport, Alajuela DoubleTree by Hilton Cariari - San Jose Costa Rica, San Antonio de Belen CHARIOT TRANWAY de BOEUFS de c1920 SAN JOSE COSTA RICA AMÉRIQUE
Holiday Inn Express San Jose Costa Rica Airport, Alajuela DoubleTree by Hilton Cariari -​ San Jose Costa Rica, San Antonio .​.​. CHARIOT TRANWAY de BOEUFS de c1920 SAN JOSE COSTA RICA .​.​.
Hotels.com Hotels.com Amazon Marketplace Cuisine
Frais de port: