Sanyo Xacti VPC-CG10

Evaluation générale (1):

Tous les avis sur Sanyo Xacti VPC-CG10

camescope de base simple et miniature

4 7 févr 2010

Avantages:
prix, taille réduite

Inconvénients:
autonomie, focus qui varie, pas de logiciel de traitement vidéo

Qualité

piaf667

Membre depuis:06.02.2008

Je viens d'acquérir ce camescope via Internet pour 150 euros avec port. J'y ai rajouté un carte mémoire de 16 Go (33 eur) qui vient en plus de la mémoire interne.
Je recherchais une caméra peu encombrante à un coût modeste pour l'utilisateur occasionnel que je suis.

Aspect général :
D'abord les dimensions sont vraiment réduites, guère plus gros qu'un appareil photo de taille réduite, l'appareil tiens dans la poche intérieur du veston. La prise en main est naturelle, les commandes facilement accessibles avec le pousse, l'écran orientable au format 16/9. La finition me semble de bonne qualité. Un capuchon vient se clipser sur l'objectif pour le protéger. La solidité des ergots du capuchon reste à voir, à manipuler avec délicatesse.

Prise de vue :
Deux modes : vidéo et photo. Il est possible de prendre des photos quand on filme. Un mini flash est intégré. Photo de 2 Mo à 10 Mo suivant les réglages, de qualité correcte. Idem pour la vidéo, 3 modes d'enregistrement :
- 16/9 en HD, 1280x720, 30 images/s, (à distinguer de la full HD),
- 3/4 (640x480) en 60 images/s,
- et 3/4 en 30 images/s (léger, style webcam)
Globalement en HD vous pouvez filmer plus de 3h avec une carte 16 Go.
Il y a un stabilisateur mais je ne vois pas la différence avec ou sans activation (!). Même défaut que la bon vieux caméscope de pépé, quand tu bouges ben ... ça tremblote également lors du visionnage. Du coup je privilégie les plans fixes. Evitez d'utiliser le zoom à outrance. D'ailleurs le zoom est acceptable mais il faut se caler si on le met à fond (possibilité d'utiliser un trépied). Le focus est moyen, parfois l'image se trouble légèrement. Il faut que je teste les différents mode de focus (plan rapprocher verrouillé, mode de calcul de la distance (point, matrice ...) à suivre ...). A noter qu'il faut compter une 1 seconde pour démarrer l'enregistrement dès le bouton pressé. Si l'éclairage est faible le grain est plus gros à l'image ce qui enlève de la qualité, mais globalement l'ambiance est bien rendu.

Son:
Globalement correcte, il y a deux capteurs sur le devant de l'écran. Les personnes en retrait (derrière le caméraman) ne seront que faiblement entendus.

Menu:
Deux modes : simple et standard (avec toutes les options). En français. Pour les prise de vue c'est comme sur les appareils photos, un mode auto, un mode scène et un mode manuel. RAS.
Pour chaque séquence d'enregistrement vous avez un fichier mp4 généré, la caméra permet de visualiser les clips (1 fichiers = 1 clips) et de les assembler. Mais je vous conseille de le faire via un logiciel sur votre PC.

Autonomie :
Un bémol, il dois tenir une petite heure. Il faut dire que la batterie est plus petite que celle de mon téléphone mobile ! Je me pose la question d'acquérir un second accu. Bien sûr l'ensemble est ultra léger. A noter qu'il est possible d'acheter un cordon d'alimentation à brancher directement sur la caméra (utile si branché sur la TV).

Equipement :
chargeur, deux cordons électriques (US/France, caméra commandé chez un fournisseur UK : SimplyElectronics via Amazone), connectique : cordon TV et USB pour PC. Une doc en anglais (français à télécharger) A noter que Sanyo ne fourni pas de logiciel pour retravailler ses clips et les graver sur DVD, dommage. Perso j'utilise Mp4cam2avi pour transformer les fichiers au format AVI qui va bien et VirtualDB pour compresser et retravailler le film avant de graver un DVD lisible par les lecteurs. A noter que le MP4 natif à la caméra produit une bonne qualité d'image avec un rapport de compression a priori intéressant mais n'est pas lisible directement sur une platine (histoire des codec ...). Donc il faut être un peu branché informatique pour composer sa video et la graver où alors voir pour des logiciels payants mais clé en main (ou presque ...)

What else ? Vu le prix aucune déception, surement pas le haut de gamme mais pour mon usage domestique ce type d'appareil est amplement suffisant !

Commentaires

Ecrivez le premier commentaire pour cet avis!

Batterie pour SANYO XACTI VPC-CG10 Chargeur pour SANYO XACTI VPC-CG10 Batterie Camescope Sanyo Xacti VPC-CG10
Batterie pour SANYO XACTI VPC-​CG10 Chargeur pour SANYO XACTI VPC-​CG10 Batterie Camescope Sanyo Xacti VPC-​CG10
Aboutbatteries Aboutbatteries BatterieLand.com
Frais de port: livraison gratuite
Frais de port: livraison gratuite
Frais de port: Livraison Gratuite 48 H
Aboutbatteries Aboutbatteries BatterieLand.​com
Cet avis sur Sanyo Xacti VPC-CG10 n'a pas encore été évalué.
Sanyo Xacti VPC-CA9 Sanyo Xacti VPC-CA9
Caméscope - Zoom Optique : 5x - Mémoire : Carte mémoire SDHC, Carte Mémoire SD - Type de Support : Mémoire Flash
Sanyo Xacti VPC-HD2000 Sanyo Xacti VPC-HD2000
Caméscope - Zoom Optique : 10x - Mémoire : Carte mémoire SDHC, Carte Mémoire SD - Type de Support : Mémoire Flash
Sanyo Xacti VPC-FH1 Sanyo Xacti VPC-FH1